当前位置:
首页>动态新闻
我局参加承德市2020年民生工程推进工作新闻发布会
2020-04-28 17:34浏览次数:


 

4月27日,承德市召开2020年民生工程推进工作新闻发布会,承德市人社局等15个部门分别发布了各自牵头负责的民生工程进度安排和推进情况。



自2019年10月11日起,承德市面向全社会公开征集2020年民生实事建议,共征集意见建议309条。市政府重点选取群众反映最强烈、最迫切需要解决的事项,经过反复研究、论证,形成了13项民生工程27件民生实事,提交市委、市人大常委会议审议,经承德市第十四届第五次人民代表大会票决,最终确定2020年承德市十大民生工程24件民生实事。其中,市人社局就业促进工程作为24件民生实事第1件,首先进行了发布。



市人社局表示,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,今年中央在加大“六稳”工作力度的基础上,明确部署了保居民就业等“六保”工作,将就业工作摆在了更加突出的位置。市人社局把就业作为最大的民生,大力实施就业促进工程,确保任务不变、目标不变,确保全市就业局势总体稳定。主要目标是:全市城镇新增就业4.6万人以上,失业人员再就业1.4万人以上,就业困难人员再就业7000人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,高校毕业生就业率达到90%以上,开展各类职业技能培训2.5万人以上。

主要抓好四个方面:一是狠抓就业优惠政策落实,保企业正常发展,保就业稳定。打好“免、减、返、缓、补”政策组合拳为企业减压赋能,“免”就是对中小微企业的养老、工伤、失业三项社会保险单位缴费部分免征5个月。“减”就是对大型企业等参保单位三项社会保险单位缴费部分减半征收3个月。“返”就是加大失业保险稳岗返还力度。“缓”就是对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业缓缴社保费。“补”就是用好用足促进就业创业的各项补贴政策。预计全年将共计支出资金10亿元,真金白银助力企业发展。二是抓重点、破难点,全力抓好重点群体就业。统筹抓好高校毕业生、农民工、就业困难人员、退役军人、残疾人和妇女等重点群体的就业工作,精准施策、精准发力,帮助各类群体就业。将高校毕业生作为重中之重,持续推进高校毕业生就业创业促进和基层成长计划,开展青年就业见习三年行动,实施“三支一扶”等基层项目,提高事业单位招聘比例,组织高校毕业生就业服务月、就业指导“校园行”“社区行”“基地行”等专项活动,多渠道促进高校毕业生就业创业。着力抓好农民工返岗就业工作,建立“点对点”返岗复工服务保障机制,强化劳务协作精准对接。优先保障贫困劳动力就业,出台求职补贴、交通和生活补助等鼓励政策,引导贫困劳动力输出就业,支持扶贫企业、扶贫车间尽快复工,帮助贫困劳动力在家门口就业。三是努力化解就业结构性矛盾,重点实施职业技能提升行动。将全面提升职业技能水平作为提高就业和再就业能力,实现高质量就业,有效缓解就业结构性矛盾的重要抓手,以企业职工为重点,面向广大城乡各类劳动者大规模开展职业技能培训,进一步加大政策覆盖范围和落实力度,持续增强培训资源供给,统筹推动线上线下培训,确保全年培训2.5万人以上,让更多的劳动者一技在手,终身受益。四是提供全方位就业服务。让就业者享受到方便、快捷、优质的就业服务。充分利用承德人社“线上一网通、线下一门办、办事一次成”改革搭建的“承德人社一体化服务平台”,实现就业服务与线上服务深度融合,切实提升服务效能。加强公共就业服务供给,组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等多层次、多形式的公共就业交流服务活动,为城乡劳动者提供人岗对接平台,促进双方高效便捷对接。加大对零就业家庭的援助和帮扶力度,确保及时清零、保持动态清零。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统