当前位置:
首页>领导讲话
柴山局长在全市促进企业职工工资增长工作会上的讲话
2008-10-2407时31分 浏览次数:

认真贯彻落实省市文件精神

坚决实现职工收入三年增长目标

——柴山局长在全市促进企业职工工资增长工作会上的讲话

20081024

 

同志们:  

这次会议的主任务是认真学习领会省政府《关于提高企业职工收入的意见》(冀政〔200860号)文件精神,贯彻落实《承德市促进企业职工工资增长实施方案》(承市政办[2008] 134),部署我市今后三年,特别是今年提高企业职工工资收入的工作任务,确保我市企业职工工资收入增长目标的实现。《承德市促进企业职工工资增长实施方案》已印发各县区,下面我就如何做好这项工作,确保完成省政府下达的目标任务,讲几点意见。  

一、认真学习领会各级领导的指示精神,充分认识提高企业职工工资收入的重大意义  

党中央、国务院对提高职工收入问题十分重视。胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出:“深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”。温家宝总理在全国人大十一届一次会议政府工作报告中提出:“调整国民收入分配格局,提高企业职工工资水平,建立企业职工工资正常增长和支付保障机制”。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出:“在经济发展的基础上,更加注重社会公平,着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,坚决取缔非法收入,促进共同富裕”。国务院在2008年工作要点中强调,建立企业职工工资正常增长和支付保障机制,推动企业建立工资集体协商制度,完善工资指导线制度,健全并落实最低工资制度。改革国有企业工资总额管理办法,加强对垄断行业企业工资监管。

省委、省政府近几年来高度关注民生问题,确立了富民强省的发展思路。针对我省职工工资收入偏低的现状, 2007年把提高职工工资收入作为解决民生问题六件大事之一摆上重要位置。张云川书记在省委七届三次全会上明确提出,要把提高城乡居民收入作为改善民生的大事、实事来办,力争经过两三年努力,使全省城乡居民低保水平、企事业单位职工收入不低于全国平均水平。宋恩华副省长就提高企业职工收入做出了明确指示:让企业员工享受社会发展成果,逐步富裕起来是一个政治问题,是各级政府的责任。要在法律法规允许的范围内,采取一切可以采取的措施,促进企业职工工资收入的增长。今年616日,省政府常务会议审议通过了《关于提高企业职工收入的意见》,对提高职工收入提出了明确要求。

为了贯彻落实省政府60号文件精神,我市经过认真调研测算,市政府召开了多次部门沟通协调会,先后数易其稿,制定了《承德市关于促进企业职工工资增长实施方案》,进一步细化了本地的工作目标和任务,提出了具体措施,希望各县区、各部门认真贯彻执行。

在提高企业职工工资收入方面,近年来我市作了大量工作,取得了一定的成效。特别是2007年,我市企业在岗职工工资由2006年的14670元提高到17424元,增加2754元,比上年增长19%,是近几年增长最快的一年。但是,用党的十七大精神来审视,对照广大职工群众的企盼,我市企业职工工资水平总体低的问题仍然突出:绝大多数行业低于全省同行业平均水平,企业职工工资总额占生产总值的比重为3.41 %,且自2002年以来多年持续下降,相当一部分传统的、劳动密集型的企业职工多年没有增加工资,相当一部分职工只能执行最低工资标准,部分企业还存在着拖欠职工工资问题;职工工资分配不均,贫富差距不断扩大。由于工资水平低,导致人才流失,职工积极性、创造性受到抑制,既阻碍了经济结构调整、产业升级和技术进步,也在一定程度上影响了社会稳定。加快提高职工工资水平不仅是一个重大经济问题,也是一个严肃的政治问题。

当前促进企业职工工资增长确实存在不小的困难,在正视困难的同时,我们更要看到企业增加工资面临的有利因素。一是各级党委政府高度关注民生问题,确定了工资增长目标,决定把企业职工工资增长率纳入各级政府责任目标考核体系,这是我们做好推动企业职工工资收入增长工作的关键所在。二是改革开放三十年,经济的快速发展,经济实力的明显增强,为提高企业职工工资奠定了良好的物质基础。尤其是近年来,钢铁、煤炭、化工、建材等支柱行业的市场适应能力和盈利水平普遍提高,整体经济效益继续向好的方向发展,具备为职工增加工资的基本条件。三是近几年来,全国范围内工资进入新一轮高速增长期,高增长势头在一定时期内仍将维持。尤其是周边市职工工资增速加快,给我市提高职工工资水平提供了有利的外部环境和可借鉴经验。机关事业单位工资改革和增加津贴补贴,对提高企业工资也将发挥拉动促进作用。我们一定要抓住这个机遇,千方百计采取一切可以采取的措施,确保三年增资目标的实现,向党和人民群众交一份满意的答卷。  

二、全面理解和把握提高企业职工工资收入的目标任务及各项政策措施   

《承德市促进企业职工工资增长实施方案》明确了目标任务,落实了责任,提出了一系列政策措施和工作要求,我们必须全面理解、准确把握,不折不扣地抓好贯彻落实。    

(一)明确目标任务。科学、合理设定年度增资目标任务是实现三年增资目标的前提。市政府134号文件提出:2008年至2010年,各县区和市直有关部门企业职工平均工资年增长率不低于20%。这是我市确保完成三年增资目标的底线,是必保的目标,同时充分考虑了县域间经济发展不平衡的因素,为各县区根据本地实际提高企业职工工资留足了余地,是科学合理、切实可行的。   

(二)落实责任,严格考核。市政府文件明确将城镇企业职工平均工资增长率列入各级政府和有关部门的责任目标考核体系”。各级政府作为市场监管者和社会管理者,对提高企业职工收入有制定政策、督促检查和保障最低收入的重要职责,是促进企业职工工资增长的责任主体,使人民群众共享经济社会发展的成果,走共同富裕的道路,是各级政府义不容辞的职责。各县区要于每年9月底和次年3月底前将上半年和全年目标完成情况上报,经市劳动保障省会同有关部门审核后,报市政府,并向全市通报。各县区要结合当地实际,制定考核办法,将企业职工工资增长目标层层分解,落到实处。  

(三)强化工资指导线,改进政府宏观调控。适时发布企业工资指导线,是政府对企业收入分配进行宏观调控,指导企业合理分配的重要手段,为了充分利用这一手段督促企业提高职工工资,今年,我市企业职工工资增长指导线的下线由上年的4.5%提高到8%,中线由14.5%提高到20%,上线适当放开。同时改进了指导办法,强化了刚性约束。主要是,取消了工资指导线限制工资增长的有关规定,提出了企业工资增长一般不得低于中线的总要求,允许和鼓励经济效益好或增长较快的企业较多地增加职工工资。为了进一步强化工资指导线的刚性约束,要求工资指导线颁布后,每一个企业都要按照工资增长指导线要求制定具体实施方案,经职工(代表)大会讨论通过执行,年终执行情况要向职代会或工会报告,接受职工群众监督。其中,国有企业职工工资增长未达到工资增长方案要求的,经营者收入要按同比例扣减。因不可抗因素不能实现工资增长要求的,要报劳动保障部门核准。对有效益故意不增加职工工资的企业予以预警通报,经营者不得兑现绩效年薪。  

这里要特别指出,在这次增资计划中允许经济效益好的企业工资增长高于经济效益增长速度,鼓励和提倡经济增长快的企业较多地增加职工工资。如何理解这一政策,我们应该首先认识到这次加快企业职工工资增长速度带有补课、还账的性质。我市目前工资水平偏低,是由于在过去相当长的一段时间内,职工工资增长未能与经济增长实现同步,如果仍然机械地坚持两低于,职工工资水平就不可能与经济发展水平相适应,三年增资目标也不可能实现。其次,长期以来,我市由于工资增长低于经济效益增长,导致企业职工工资总额占地方生产总值中的比重逐年下降,2002年到2007年企业职工工资总额占地方生产总值中的比重依次为5.50%4.54%4.23%3.85%3.37%3.41%,企业职工收入在国民收入分配中的份额逐年降低,实际上损害了劳动者应有的主人翁地位,而且不利于扩大内需,制约了经济增长。因此,必须对国民收入分配结构进行调整,允许企业职工工资增长超过经济效益增长,重新调整国家、企业、职工三者的分配关系,提高职工工资在国民收入中的份额,从根本上解决我市企业职工收入水平低的问题。因此,在当前的特定时期内突破两低于,体现了 清理和废止一切障碍企业职工工资增长的条条框框的指导思想,是解放思想大讨论的具体成果。  

(四)突出向三类人群倾斜,加快一线职工工资增长速度。我市是制造业大市,普通职工人数多、比重大,一线职工的收入上不去,很难实现三年增资目标。为此,市政府134号文件特别针对一线职工提出了增资措施,并突出向三类人群采取了倾斜政策。一是加大最低工资标准执法力度,切实保护低收入群体利益。二是建立技术津贴,向生产岗位的高技能人才倾斜。高技能人才在企业生产中发挥着重要作用,是企业提高产品质量、改进工艺流程、革新技术装备、传授操作技能的骨干力量。提高生产岗位高技能人才的工资收入,对于稳定一线职工队伍,鼓励职工学习掌握技术知识和操作技能,营造尊重知识、尊重劳动、尊重创造的社会氛围,增强企业竞争力,提高企业经济效益都具有十分重要的意义。为此,对取得国家职业资格证书且从事相应工作岗位的高级工、技师、高级技师等高技能人才,按照200元、500元、800元的标准建立技术津贴。三是提高艰苦岗位津贴和中夜班津贴标准,调整高温高空、有毒有害、矿山井下、流动施工等岗位津贴标准及中夜班津贴标准,向从事艰苦劳动的职工倾斜。为了使这些倾斜政策落到实处,在这里有必要重申,国家和市规定的津贴补贴是工资收入的重要组成部分,各类企业必须严格执行。

另外,为了方便企业操作,调整了企业工资参考标准,供企业参考使用。自定工资标准的企业,可以参照市确定的增资幅度自行安排调整工资标准。  

(五)大力推行企业工资集体协商,加快形成新的工资决定机制。工资集体协商制度,是市场经济国家的通行做法,是建立企业职工工资正常增长机制的基本形式。当前,我市大力推进企业工资集体协商具有特殊重要的意义,因为只有通过工资集体协商才能真正促进各类企业增加职工工资,从而实现三年增资目标;也才能尽快形成适应市场经济需要的工资决定机制,从根本上保障职工的合法报酬权益。省人大已于去年颁布了《河北省企业职工工资集体协商条例》,为我们推进这项工作提供了法律依据和政策保障。各县区一定要按照两年时间在各类企业基本建立工资集体协商制度,今年国有企业达到60%以上、非国有企业达到40%以上的总体要求,制定本地区的具体实施计划,逐企业做出具体时间安排。当前,要以纳入工资统计范围的入统企业和258家规模以上非公有制企业为重点,逐家逐户落实时间、落实责任。要充分发挥工会组织和工资协商指导员的作用,鼓励和指导企业开展工资集体协商。各县区要于11月底前将上述重点企业建立工资集体协商制度的名单报市劳动和社会保障局和市总工会备案。

企业工资集体协商的重点是建立职工工资正常增长机制,确定职工工资水平和工资增长幅度。各级劳动保障部门要认真负责地履行企业工资集体合同的审查职责,特别要加强对企业工资增长幅度条款的审查,对没有明确职工工资增长幅度、达不到工资指导线或低于经济效益增长幅度的,劳动保障部门在审查工资集体合同时,要提出明确的审查意见,指导促进企业增加工资。对当年职工工资达不到工资指导线规定要求的,劳动保障行政部门要予以警示,并责令其改正。对连续两年被警示的企业,纳入劳动保障行政部门重点监控对象,实施全方位执法监察。

(六)完善企业增资分配政策,支持企业增加职工工资。一是要畅通企业增加工资的资金来源。企业按照工资指导线增加工资的,分别增加集体协商工资总额或工资总额基数。二是要建立和完善职工工资增长与经营者收入相联系机制。职工平均工资达不到全市平均水平的企业,经营者收入不得超过本企业职工平均工资的三倍,经营者不得参评劳动模范、优秀企业家等各类荣誉称号,企业不得参评先进集体、文明单位以及劳动关系和谐企业等;职工平均工资达不到全国平均水平的,经营者收入不得超过本企业职工平均工资的四倍。生产一线职工增资幅度达不到工资指导线要求的,经营者收入不能增加。对有效益故意不增加职工工资的企业要予以预警通报,经营者不得兑现绩效年薪。三是规范了工资储备金的使用。不少国有企业工资储备金还很多、数额很大,这次提倡和鼓励企业动用储备金为在岗职工增加工资,但不得用于增加企业经营者收入。另外企业给职工增加工资视同实现利润,不影响经营者收入确定。各县区要按照上述精神,创造有利于企业提高职工工资的政策环境。

(七)全面贯彻《劳动合同法》,切实保护劳动者合法报酬权。各县区要抓紧建立劳动用工备案制度,规范用工行为,加强对劳动合同的审查,全面建立企业欠薪保证金制度,保障劳动者的合法报酬,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。不断完善劳动合同文本,增加工资增长内容,强化用人单位义务,引导各类企业根据经济效益和当年的工资指导线,合理安排职工工资增长。  

三、狠抓企业职工工资收入增长各项政策的落实,确保今年和今后三年企业职工增资目标的实现  

市政府文件已经明确了企业职工增资的目标任务和政策措施,省市有关政策性配套文件已经陆续印发。实现三年增资目标,关键就是要下定决心,狠抓落实。  

(一)加强组织领导,形成工作合力。促进企业提高职工收入是各级政府的重要职责。为了加强对这项工作的领导,市政府决定,建立市促进企业职工收入增长联席会议制度,市劳动保障局、市统计局、财政局、市国资委、市总工会等有关部门负责人为成员,负责研究和协调重大政策和措施,督导检查全市三年增资目标进度情况,联席会议办公室设在市劳动保障局。各县区也要参照市里的做法,建立相应的工作协调机制,明确责任分工,加强配合协调,形成提高职工收入的合力。各级劳动保障部门是这项工作的主要责任部门,一把手必须要亲自抓,负总责,精心组织,确保责任落实、措施落实、任务落实。要按照职责分工,抓紧制定鼓励和支持企业增加工资的政策措施,积极做好组织协调工作,当好政府的参谋,及时向当地政府汇报、反馈有关情况。按照市政府的要求,各级统计、财政、国资等部门和总工会、企协,也要在各自职责范围内,加大工作力度,为促进企业提高职工工资创造好的政策扶持环境。各国有关系和谐企业称号的各类企业、在各级人大、政协任职的各民营企业家应带头贯彻落实市委市政府决策部署,尽快提出落实工资增长目标的措施和办法,为其他企业工资增长起带动和表率作用。  

(二)层层落实责任,细化政策措施。加快企业职工收入增长速度,实际上是对国民收入分配结构做出重大调整,实施让利于民,富民优先战略。因此,在解放思想、统一认识的前提下,层层落实责任,至关重要。一是要将考核目标层层分解落实到基层,落实到企业。尤其是对列入统计范围的入统企业,要根据其生产经营和平均工资水平及承受对每户企业提出具体的工资增长要求,明确联系部门和督导责任。此项工作各地务必10月底前完成。二是要把促进企业增资与建立工资增长机制有机结合起来共同推进。通过充分发挥工资集体协商的共决作用,调动企业工会组织和职工群众的积极性,发挥职工群众的话语权,把开展工资集体协商作为落实工资增长目标的重要手段。三是要结合本地实际,出台具体实施方案,细化政策措施。认真研究企业增加职工工资遇到的困难和问题,要帮助企业解决增加工资过程中的问题,为企业制定增资方案、开展工资集体协商以及为增加工资提供技术支持和服务等。  

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。提高企业职工收入是全社会共同关注的大事。也只有大家都理解,都支持,才能把好事办好。要切实加大政策宣传的力度。通过广播电视、报刊、互联网等多种形式,宣传增加企业职工收入的决策部署和政策要求,宣传本地的具体目标、方法步骤和工作进度,为广大职工解读政策形成各方面的共识,动员各方面的力量,共同努力促进企业职工收入的增长。  

(四)建立工作制度,加强督查检查。为了加强督导,市建立了如下工作制度,一是重点企业工资增长情况报告制度。各县区要将1000人以上企业工资增长情况每半年向市劳动保障局报告一次。二是定期通报制度。市劳动保障局将根据市统计局提供的有关数据,定期通报各地工资增长进展情况。三是定期调度制度。市将每半年召开一次调度会,掌握工作进展,交流情况,解决存在问题,督促检查各县区完成目标任务。四是定期检查制度。适时组织联席会议成员单位对各地工作进展情况进行督查。五是年终验收制度。组成检查组对各地目标完成情况进行检查验收,向市政府提出报告。    

(五)加强劳动保障监察执法,切实维护职工各种合法权益。将每年3月份的工资集体协商月同时做为增加企业职工工资,维护劳动者合法报酬权益宣传月。通过开展宣传咨询服务活动,推动企业建立工资集体协商制度,指导和支持企业为职工增加工资,并作为一项制度予以推行。劳动保障监察机构要配合增资宣传月和工资集体协商要约行动,通过日常巡查、书面审查和投诉举报专查,以及专项检查等形式,加强对企业贯彻执行有关工资收入政策法规情况的执法监察。对因工资支付造成的劳动争议,劳动争议仲裁机构要及时立案、审理和裁决。    

同志们,实现市委市政府提出的目标任务,造福职工群众,任务艰巨,责任重大,我们一定要在市委市政府和当地党委政府的正确领导下,强化措施,落实责任,扎实工作,开拓创新,力争圆满完成三年增资的目标任务,为承德的经济发展、民生改善作出应有的贡献!  

谢谢大家!