当前位置:
首页>领导讲话
李维副市长在全市劳动保障工作会议上的讲话
2009-02-1915时56分 浏览次数:

在全市劳动和社会保障工作会议上的讲话

 

李 维

 (2009213)

 

同志们:

劳动和社会保障工作是一项涉及经济社会发展全局的重要工作,市政府决定召开这次重要的会议,主要是总结成绩,表彰先进,分析形势,部署任务,推动我市劳动保障工作再上新台阶。刚才,市政府通报表彰了2008年度全市就业和社会保障工作先进单位和个人。这些受到表彰的先进单位和个人,辛勤耕耘,真情奉献,事迹可嘉。在此,我代表市委、市政府向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!

过去的一年,全市各级劳动保障部门坚持以科学发展观为指导,围绕构建和谐承德,积极推进社会保障体系建设,不断扩大就业规模,切实维护劳动者合法权益,全市劳动和保障各项工作迈上了新台阶、涌现出新亮点、取得了新成效、实现了新突破。一是立足本职,重点工作迈上新台阶。扩大就业、社会保险扩面、基金征缴任务全部超额完成全年预定目标。特别是企业养老保险,在不利的经济环境下取得了扩面连续五年过万人的骄人成果。同时,在富民强市六项行动计划、三年大变样和奥运安保维稳等各项任务中,也取得了不俗的成绩。二是善于创新,多项工作涌现新亮点。年小额担保贷款突破1000万元大关,带动就业4605人,受到了省劳动保障厅的通报表彰;城镇居民医疗保险走在了全省的前列;劳动保障信息化工作经验在全省23个试点县进行推广;妥善解决农民工工资的经验做法得到主管省长的重要批示,要求各市县学习借鉴推广;“百乡千村万名农村创业致富带头人培训工程”、 农民工法律援助工作站、免费技能培训等工作都涌现出了新的亮点。三是关注民生,破解改革难题取得了新成效。向上争取各项社会保障资金3.64亿元,为破产企业2202人办理了提前退休,核销破产企业欠缴的养老保险费2900万元。筹资3000多万元,将105家已经破产、改制未参加医疗保险的1.5万名职工纳入医疗保险统筹,解决了弱势群体的后顾之忧。四是以人为本,民心工程实现新突破。开发公益性岗位,安置下岗失业人员4118人,帮扶767名“零就业”家庭实现就业,为25家并轨企业发放安置费及4050人员欠保险费1933万元,为4579名灵活就业发放保险补贴1162万元,为5026名慢性病患者发放补贴310万元,为547名未就业贫困大学生发放失业补助金74万元,为62077名离退休人员调整养老金,每人每月平均增加140元,百姓得实惠最多的一年

这些成绩的取得,是市局领导班子团结奋斗,开拓创新的结果, 是劳动战线广大干部职工同心同德,拼搏进取的结果。在此,我代表市委、市政府,向全市劳动保障战线上辛勤工作的同志们表示诚挚的问候和衷心的感谢!

刚才,柴山局长实事求是地回顾总结了2008年劳动和社会保障工作,2009年工作安排思路清晰,目标明确,重点突出,措施得力,我完全赞同,希望大家认真抓好落实。下面我就做好今年全市劳动和社会保障工作再讲几点意见:

一、把握形势,做好新形势下劳动保障工作

当前,我国经济已经步入到“发展黄金期”与“矛盾凸显期”相互交织的特殊发展阶段,既需要我们勇敢地面对全球金融危机和市场周期性波动带来的严峻挑战,更需要把握世界经济新一轮调整“洗牌”、国家扩大内需、全省统筹冀东发展、加速城镇化进程等机遇,必须始终把保障和改善民生作为出发点和落脚点,善政为民,问计于民,关注民生,倾力办好为民之事,促进社会和谐稳定。准确把握形势的变化。这次经济危机对我市冲击最直接的是钢铁冶金产业、中小企业和劳动密集型企业,根据今年1月的调查,全市受到影响的企业有1959户,涉及职工11.25万人。实施减员的企业198户,减员6609人。停发工资企业111户,涉及人数6139人。停产停业企业495户,涉及人数4.7万人。而这些企业正是我们扩大就业、扩大社会保险覆盖面、提高职工收入的基础和重点。另外,经济发展方式的转变和结构调整步伐的加快,也将对劳动力供给的数量和结构、劳动关系的调整产生深刻影响。这些都对劳动保障工作提出了新的要求,需要我们充分认识困难,准确把握形势,及时调整工作重点。二要清醒认识我们肩负的责任。劳动保障作为社会运行的“稳定器”,尤其是在经济发展形势复杂的今年,就更加彰显这个“稳定器”的重要性。只有社会保障到位,养老、医疗、失业等保障密度增强,覆盖率提高,在社会形成一个互助共济的保障网,才能改善人们的消费预期,增强消费意愿,刺激消费。因此,要充分认识到劳动保障工作在“保增长、调结构、强基础、惠民生”中的重要作用。三要清楚的看到我们面临的机遇。尽管当前劳动保障工作面临着困难和压力,但是我们也要善于在困境中捕捉和抢抓机遇,争取更大作为。中央实施了积极财政政策和适度宽松的货币政策,陆续出台了帮扶企业、扩大消费的具体措施;省委、省政府实施统筹冀东经济区发展战略,推进城镇面貌三年大变样,加大产业项目投入;我市也从战略的高度和现实需要出发,提出明年经济工作的首要任务是保持经济平稳较快发展。这些为我们稳市场、安人心、保增长,提供有利的大环境,为我们抓投入、上项目、加快基础设施建设,提供了良好的平台,为我们扩大城乡就业、加快高技能人才培养、扩大社会保险覆盖面、增加职工收入提供了诸多机遇。

二、沉着应对,继续保持就业局势基本稳定

稳定就业局势是当前头等大事,各单位各部门要认真落实各项就业扶持政策和稳定就业局势政策,加强就业服务工作,发挥失业保险促进就业的作用,帮助和鼓励困难企业尽量稳定用工岗位。一是努力增加就业岗位,充分发挥政府投资和重大项目带动作用,尽可能多的提供就业机会。要采取加快小额担保贷款发放等措施,鼓励劳动密集型企业特别是中小企业和服务业吸纳就业。同时,要进一步开辟公益性就业岗位,特别是城乡基层面向群众的公共管理和服务岗位,提高岗位补贴标准。各级企业要切实承担社会责任,坚定信心、客服困难,通过加强管理、技术创新,主动应对金融危机的影响,尽最大努力不裁员或少裁员,为保持经济平稳较快增长、缓解社会就业压力做出努力。二是加大就业援助。对城市拆迁失业人员、下岗职工、就业困难人员,特别是零就业家庭,实行优先扶持和重点帮助,确保零就业家庭动态为零。三是要推动落实职业培训计划,搞好困难企业职工和农民工培训,提升职工的技能素质,为企业走出困境和实现新发展储备技能人才。四是高度重视高校毕业生就业。从最近抽样调查的情况看,2005年至2007年,全市大中专毕业生26521人,未就业3540人,占毕业生总数的13.35%。今年,由于金融危机的影响,就业空间缩小,高校毕业生的就业问题更显突出。所以,我们要加快建立完善促进大学生就业的政策和服务保障措施,要加强创业教育、创业指导,完善创业政策,鼓励大学生勇于创业,鼓励大学生到基层、困难地区、中小企业就业。

三、积极有为,进一步完善社会保障体系

社会保障是改善民生的基础。今年要重点抓好四个方面的工作。一是进一步完善企业职工养老保险制度。今年,国家在企业职工养老保险制度建设方面,将推出全国统一的养老保险关系转续办法,各级劳动保障部门要做好准备工作。同时,我市还将继续严格实施养老保险基金挂钩机制,各县区要正确认识,积极配合。二是进一步扩大医疗保险覆盖面。尽快将破产企业退休人员、困难职工纳入城镇职工医保,确有困难的,可以参加城镇居民医保,凡是与用人单位签订劳动合同的城镇就业人员,必须按规定参加城镇职工医保。去年,我市成功开展了城镇居民医疗保险试点,今年要在巩固和扩大城镇居民医疗保险覆盖范围上下工夫,完善制度、提高参保率、引导群众连续参保。同时,要进一步提高城镇居民医保筹资标准,适当扩大报销范围,提高报销比例,增强制度吸引力。三是完善机关事业养老保险制度改革试点工作,继续规范管理,按照劳动保障部统一部署,认真研究人力资源和劳动保障部关于机关事业养老保险的有关意见,并根据我市具体情况提出工作建议。四是积极推动新型农村社会养老保险试点,开展新型农村养老保险试点是建立覆盖城乡社会保障体系的重要步骤。目前我省已经有迁安、迁西、唐海等部分县区率先启动了新型农村养老保险制度,我市也要及早动手搞好调研、摸清底数、积极推动。

四、多措并举,着力做好农民工工作

要全面落实《河北省农民工权益保障办法》,制定出台实施细则,充分发挥农民工工作联席会议的作用,协调有关部门做好农民工工作。一是加强对农民工流动就业的引导和服务。积极组织返乡农民工投身农村基础设施建设,采取多种措施促进农民工就业。要尽快启动实施返乡农民工培训计划,有针对性地开展职业技能培训,提高转业转岗能力。依托乡镇劳动保障服务平台,及时发布用工信息,积极组织农民工有序外出就业。二是大力推进农民工参加社会保险。关于农民工参加养老保险,国家正在研究具体办法,今年即可出台实施,各单位和部门要做好相关准备工作;重点行业农民工工伤保险今年要基本达到全覆盖。三是切实维护农民工的合法权益。要健全农民工工资支付保证金制度,建立劳动保障、建设、公安、工商、金融、工会等有关部门对企业拖欠农民工工资行为的联动防控机制,严防拖欠农民工工资事件发生。同时,要加强企业劳动用工管理,全面推行劳动合同制度,畅通农民工投诉渠道,切实维护农民工合法权益。四是完善农民工公共服务制度。各县区要认真抓好农民工在户籍、居住、子女教育、计划生育、土地承包等方面已有政策措施的落实,帮助农民工真正融入城市生活。

五、强化监督,逐步建立和谐的劳动关系

劳动保障部门要充分发挥职能作用,加强企业与职工的利益协调,努力维护和谐的劳动关系。一是加强对困难企业经济性裁员的指导和管理,要做到事前指导、事中监督、事后服务,规范企业裁员行为,切实维护职工合法权益。因生产经营困难需要裁员的企业要依法制定裁员方案,履行法定程序,并及时向劳动保障部门报告。同时,劳动保障部门要加强对企业裁员规模的调控,避免将职工集中推向社会。要指导企业妥善处理被裁减员工的劳动关系,依法支付经济补偿金、清偿拖欠职工工资等,避免引发劳动纠纷。二是引导企业建立完善职工工资合理调整机制尽管当前部分企业经营遇到一些困难,但是随着企业效益的改善,逐步提高职工工资收入的调控方向不能改变。要指导企业在效益提高的前提下,适度提高职工工资。对于确实困难的企业,也要引导其与职工集体协商,建立完善职工工资合理调整机制三是建立健全解决劳动关系重大问题的沟通协调制度。各单位和部门要充分发挥各自职能,认真履行职责,加强沟通协调,共同研究解决劳动关系的重大问题。要认真总结近年来由于劳动关系问题引发群体性事件的经验和教训,进一步建立健全劳动关系调处应急机制、完善应急预案。同时,要分析研究当前劳动关系中带有倾向性、苗头性的问题,对重大劳动关系隐患做到早发现、早报告、早处理,掌握协调劳动关系的主动权,及时妥善化解矛盾。

六、再接再厉,加强干部队伍建设

干部队伍素质关乎事业成败。劳动保障工作直接面对群众,其中大多是弱势群体,干部的政策水平和办事效率直接影响党和政府在群众中的形象。面对日益复杂的形势和繁重的工作任务,一定要全面提高干部队伍素质,增强执行力。一是加强作风建设。今年是“作风建设年”,劳动保障工作涉及百姓切实利益,更要身先士卒,牢固树立以人为本的理念,切实解决好研究拟订政策照搬,不能问策于民的问题;解决好管理服务制度繁杂,不能问需于民的问题;解决好少数干部不愿意放弃原有的管理模式,服务意识不强、办事效率不高的问题。要千方百计多为群众做好事、办实事、解难事。二是加强廉政建设。社会保障资金数额巨大,是老百姓的保命钱、救命钱。保证基金安全、保证就业再就业资金按规定使用,事关劳动保障事业的健康发展,事关社会稳定大局。所以我们要加强廉政建设,强化社会监督,严格资金使用管理,继续健全各项制度,进一步完善参保核基、基金征缴、待遇核定和发放四个环节的内控机制,确保社保基金“取之于民、用之于民”。 三是加强业务培训。劳动保障政策性强,时间跨度大,涉及面广,与经济发展密切相关。要切实加强劳动保障政策、业务培训和现代金融、管理、法律法规的学习,提高干部队伍执行政策的能力,不断增强适应新形势、解决新问题的能力,增强做好工作的责任感和使命感,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

同志们,劳动和社会保障工作关系民生、惠及百姓,尤其在今年这一特殊时期,劳动保障工作责任更加重大,任务更加艰巨,使命更加光荣。各级各部门要认真落实市委、市政府的决策部署,进一步解放思想、开拓创新、真抓实干,努力开创全市劳动保障工作新局面,为促进全市科学发展、和谐发展、跨越发展做出新的更大的贡献!