当前位置:
首页>领导讲话
柴山局长在全市劳动保障工作会议上的讲话
2009-02-1907时29分 浏览次数:

迎难而上 开拓创新 

全面推动承德市劳动保障工作迈上新台阶

承德市劳动和社会保障局  柴山

2009213

 

同志们:

这次全市劳动保障工作会议的主要任务是:认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,按照全省劳动保障工作会议和全市经济工作会议要求,总结2008年劳动保障工作,部署今年的重点工作。李维副市长还将做重要讲话,我们要学习好、贯彻好、落实好领导讲话精神。下面,我就2008年劳动保障工作和今年工作安排讲三点意见:

一、创新争优,开拓进取,圆满超额完成了各项工作任务

2008年,全市劳动保障工作在市委、市政府的领导下,按照科学发展观的要求,重视民生、化解民忧、为民谋利,落实完善就业政策,加强职业培训和高技能人才培养,积极推进社会保障体系建设,促进劳动关系和谐稳定,维护劳动者合法权益,实现了劳动保障工作的新突破。

(一)实现了充分就业、劳有所得。全市城镇新增就业38749人,完成省年度目标的155%,下岗职工再就业18866,完成年度目标的171.5%,就业困难对象就业8085人,完成年度目标的288.8%,城镇登记失业率控制在4.4%,低于省目标0.2个百分点,农村富余劳动力向非农产业转移11.2万人次,新增劳务输出5.7万人次,在外务工总量达到54.8万人。培训农村劳动力9.7万人,农村劳动力转移培训52000人,完成年度目标的108.3%。市劳动局被市委、市政府评为“六项行动计划”十佳单位。一是强化了政府促进就业责任体系建设。建立、完善了就业再就业目标责任制和促进就业工作协调机制,形成了各部门齐抓共管的工作制度,协调解决难点问题,督促落实各项政策。二是立足创业带动就业,实现创业富民。启动实施系列创业培训工程,建立健全政策扶持、创业服务、创业培训三位一体的工作机制。尤其是加大了小额担保贷款力度,全年共办理小额担保贷款1706万元,首次突破年贷款1000万元大关。面向不同行业开展创业培训和服务,培训矿山企业负责人173人,现代服务业从业人员243人,实施了“百乡千村万名农村创业致富带头人培训工程”,全年培养农村创业带头人3260人,培养农村妇女致富能手100人。开展了对退伍士兵进行免费的技能培训。三是实施品牌战略,做大做强做优劳务经济。充分发挥承德服务员和山庄机电工两个全省十大品牌的带动作用,实现有组织输出人员培训率达到70%以上。四是继续开展实施关爱困难群体就业援助工程。全市共帮扶628户“零就业”家庭767名成员实现就业。通过开发公益岗位全市安置下岗失业人员4304人,其中为“三年大变样”安置拆迁人员就业1200多人。“技能就业扶助计划”使380名城乡贫困家庭子女免费上技校,并享受生活补助。选择失地农民和农村特困家庭3000户进行了免费培训和输出,实现了“就业一人,脱困一户”。

(二)劳动者素质得到提升。培训各类企业职工44875人,完成全年目标任务的112.2%,培训班组长2315人,完成全年目标任务的115.8%。培养新技师960人,完成省120%。职业鉴定人数达到22160人,创历史新高。形成了有利于高技能人才成长和发挥作用的政策机制。

(三)覆盖城乡劳动者的社会保障体系不断完善。各项社会保险新增参保134079人,其中,养老保险扩面新增28149人,完成全年目标的170.6%;医疗保险新增参保26042人,完成目标的170.3%;失业保险新增参保9128人,完成目标的182.6%;工伤保险新增参保41420人,完成目标的165.7%。征缴各项社会保险基金15.1亿元。向上争取各项社会保障资金3.64亿元。建立健全社会保险扩面激励约束机制。起草了《企业养老保险金调剂挂钩意见》。出台优惠政策,允许城中村改造被征地人员直接参加城镇职工基本养老保险。实施养老保险接续工程,有效遏制参保人员流失。开展了机关事业单位聘用人员(临时工)的参保工作。积极开展“个人缴费,集体补助,政府补贴三方筹资”为核心机制的新型农村社会养老保险试点测算工作。落实责任,建立完善“四位一体”的工作模式,全面启动实施城镇居民医疗保险试点工作,率先在全省完成扩面征缴任务,全市参保率达61.53%,超过省下达目标11.53%。启动了贫困大学生就业扶助行动。大力推进农民工“平安计划”,制定出台了我市商贸、餐饮、住宿等服务业参加工伤保险办法。

(四)妥善运用政策,解决改革遗留问题。解决了破产改制企业参加医疗保险难题。举债3000多万元将105家已经破产、改制未参加医疗保险的1.5万名职工纳入医疗保险统筹。为破产企业办理提前退休2202人,核销破产企业欠缴的养老保险费2900万元。

(五)劳动者合法权益得到维护。一是加大劳动保障监察执法力度。整合行政资源,建立劳动保障定期监察的联动机制,强化了一站式受理服务和投诉首问责任制。主动监察用人单位3317户,涉及劳动者18.5万人。受理投诉举报案件1281件,立案465件,处理突发事件38件,涉及2148人,补签劳动合同5.8万份,为28600名农民工追讨工资10581万元,促缴社会保险费685.6万元。检查625家职介机构,依法取缔28家,对41家违反劳动保障有关政策、法规的下达了限改指令。二是积极稳妥处理劳动争议。通过简化办案程序,实行“快立、快审、快调、快结”的办案方式;推行“仲裁建议书制度”,达到“处理一个争议,规范一个企业”的目的。共受理各类劳动争议案件1097件,案处理710件(含集体劳动争议案件57件)、案外调解387件,涉及人数4271人,涉案经济标的1600万元,结案率为95%。三是完善用工管理机制。研发了《劳动用工备案管理系统软件》,建立了劳动用工备案与参加企业养老保险的联动机制,实现了随时办理、随时录入。

(六)努力增加企业职工收入。建立促进企业职工工资增长联席会议制度,下发了《承德市促进企业职工工资增长实施方案》,把职工工资收入增长目标纳入各级政府考核体系,并层层分解落实层、企业。职工工资同比增长20%。采取财政补助、企业自筹、企业政策性破产等办法,解决企业历史拖欠工资2.16亿元,完成解决企业职工工资历史拖欠任务。大力推进工资集体协商,工资集体合同签订率达到了62.18%,覆盖职工14.6万人。

(七)完成奥运安保维稳任务。在奥运安保期间累计接待来信来访2232批次,涉及职工4875人次。进入立案程序处理226件,未进入立案程序处理2006件,处理省厅、劳动部批转上访信件8件,成功解决了一批群体性事件。被、市政府“评为2008年奥运期间信访工作先进单位”和“奥运安保暨迎创抓促活动先进单位”。

(八)劳动保障基础建设得到加强。投资200多万元建成了恒温、恒湿、防火、防雷、防尘的标准机房,建立了统一的信息化网络平台,实现了业务网与因特网和交换网的完全物理隔离,做到了异地备份,确保了各项劳动保障数据的安全。着力加强社区管理,引导推动了全市街道(乡镇)社区劳动保障工作平台规范化建设。提高全市基层劳动保障工作人员的业务素质,形成了一支精通政策、熟悉业务的工作人员队伍。

(九)努力化解国际金融危机的影响。去年11月份以来,国际金融危机对我市就业和社会保障工作的影响逐步显现。对此,各级劳动保障部门迅即作出反应,及时组织专题调研,依托社区开展入户调查,随时掌握发展态势,对2005年以来的大中专毕业生就业状况进行了调查,形成了《承德市大中专毕业生就业状况调研报告》,《经济形势变化对承德就业影响调研报告》,受到省政府胡春华省长的高度重视。出台了《关于贯彻落实冀政[2008]90号文件有关问题的通知》,下发了《做好新形势下农民工工作的紧急通知》,有效的处理了农民工工资问题,建立了经济形势变化对就业影响周报制度,开展了“全民创业服务月”和“就业援助周”等活动,将金融危机对我市就业和社会保障的影响降到最低。

  各位领导,同志们,刚刚过去的2008年,是很不寻常、很不平凡的一年,经济社会运行中不确定因素多、影响大,形势变化快、波动大,劳动保障工作取得的成绩确实来之不易。这些成绩的取得,是各级党委、政府高度重视、正确领导的结果,是全市劳动保障系统广大干部职工深入贯彻落实科学发展观,密切配合、协调行动、共同奋斗的结果。在此,我代表市劳动和社会保障局向关心、支持劳动保障工作的各位领导和兄弟部门表示崇高的敬意!向付出艰辛努力的劳动保障战线的广大干部职工,表示衷心的感谢!

二、把握机遇,克难攻坚,努力确保劳动保障工作平稳快速发展

2009年我们面临的形势非常严峻,国际金融危机还在扩散和蔓延,对我市经济的冲击和造成的损失将会进一步扩大,劳动保障工作中的一些矛盾可能更加突出一是就业压力增大。从去年第三季度开始,企业用人需求与上年同期相比大幅下降,新增就业人数增速减缓,就业形势极其严峻。二是劳动力供大于求的矛盾和技能结构性失衡仍然突出。社会保险扩面和基金征缴难度进一步加大。四是劳动保障队伍自身建设有待加强。对此,我们各级劳动保障部门既要充分认识形势的严峻性,保持清醒头脑,更要看到有利条件和积极因素,坚定信心,迎难而上,变压力为动力,变挑战为机遇,推动劳动保障工作平稳快

2009年我市劳动保障工作的指导思想是:以党的十七届三中全会、省委七届四次全会和全市经济工作会议精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕保增长、保就业、保民生、保稳定,坚持“干事、求实、创新”,深化承德特色就业模式,健全和完善社会保障体系,壮大劳动执法力量,维护劳动者合法权益,服务城乡全体劳动者。围绕这一思想确定的工作目标是:实现城镇新增就业2.8万人,下岗失业人员再就业1.3万人,困难群体就业5600人,城镇登记失业率控制在4.5%,培训城乡劳动力14万人,职业鉴定人数达到20000人,劳务输出总量55万人。企业养老保险、失业保险、职工医疗保险、工伤保险分别新增参保10000人、5000人、10000人、3000人。城镇居民医疗保险参保率要达到80%以上。

)全面落实促进就业政策,积极应对和化解国际金融危机造成的不利影响中央、省和市出台的一系列促进经济平稳较快发展的政策措施,既立足当前,积极应对金融危机,又着眼长远,促进经济社会持续发展,体现了科学发展观的根本要求。我们劳动保障部门要全面理解和准确把握精神实质,切实把思想认识统一到省市的各项要求上来,要通过建立失业预警机制,密切关注经济形势变化,深入了解企业资金短缺、亏损和关闭停产情况,严密监控生产经营困难企业裁员情况,及时掌握企业用工动态。落实税收优惠、收费减免、职业培训、职业介绍和鉴定补贴等优惠政策。根据就业状况和就业工作目标安排就业专项资金用于促进就业工作。做好各项就业政策衔接。努力扩大就业规模,在制定经济社会发展战略、推动经济社会发展、调整产业结构以及制定相关政策时,把实现充分就业作为重要目标。大力鼓励、支持和引导个体、私营等非公有制经济发展,努力拓宽就业渠道。调整优化就业结构。大力推进产业优化升级,以产业升级带动就业结构优化。根据产业转移的布局和需要,加快发展面向农村劳动者的技能培训和职业教育,大力促进农村富余劳动力向非农产业转移就业。协调区域就业发展。抓住统筹冀东经济区发展这一契机,建立人力资源一体化的工作机制。根据承德产业升级和转移规划,合理引导劳动力转移就业或就地就近转移就业。进一步完善与环渤海经济圈的劳务联系,促进我市劳务输出。完善市场就业机制。加快培育统一开放、竞争有序的人力资源市场,加强人力资源市场信息网络及相关设施建设。研究制订就业服务工作方案,为劳动者求职和用人单位招聘提供良好的公共就业服务。规范人力资源市场秩序,鼓励社会各方面依法开展就业服务活动。

(二)以创业带动就业。继续扩大扶持创业的范围,制定更加优惠、更加完善的面向全体城乡创业者的政策。继续实施百乡千村万名农村创业带头人培养项目等一系列创业带动项目。鼓励外出务工人员和返乡农民工带着理念、带着资金、带着技术、带着信息、带着流通渠道返乡与当地特色产业相结合实施创业,促进地方经济发展。要培育创业文化、弘扬创业精神,宣传创业典型,举办创业论坛、完善创业网站、举办创业大赛和第三届青年创业设计大赛。推动完善小额贷款工作。建立小额贷款目标责任制,从贷款源头上把好关,杜绝项目不实和骗取贷款等现象。

(三)完善面向城乡就业困难人员的就业援助制度。重点抓好对“零就业家庭”、“4050人员”、“三年大变样”拆迁困难家庭、未就业贫困大中专毕业生和完全失去土地人员的就业援助服务。掌握辖区“五类人员”的基本情况,分类制订援助方案,实行个性化援助。建立“一对一”就业帮扶和动态管理机制,做到“出现一户、服务一户、扶持一户、解困一户”。 政府投资开发的公益性岗位优先安排符合岗位要求的就业困难人员。通过社会保险补贴和岗位补贴等优惠政策积极鼓励用人单位招用就业困难人员。要高度重视对就业贫困大中专毕业生和农村特困家庭的子女的就业问题,继续为未就业的大中专院校毕业生提供免费的职业介绍、职业指导、职业培训、创业培训和小额贷款担保支持等援助措施,促进就业或创业。对完全失去土地人员实施援助,立足防止贫困代际转移,努力实现“就业一人,脱困一户”。继续对符合条件的家庭子女推荐免费就读省市技工学院或技工学校,毕业后免费推荐就业。

(四)围绕产业结构调整,健全面向全体劳动者的职业教育培训制度。一是加强职业培训基础设施建设,构建劳动者学有所教的职业教育培训体系。扩大实训规模,大力开展各类职业技能培训。组织转移就业培训、在岗技能提升培训、转岗转业培训、创业培训、高技能人才培养,力争使承德市劳动力每5年至少接受1次技能提升培训,做好技能人才储备,缓解就业压力。二是充分利用国债资金、职教实训基地专项经费和开发行政策贷款,加大职业技能培训资金投入,落实职业培训补贴,推动一批技工院校的改扩建和教学设备的配置。三是选择符合条件的技工院校和公共职业培训机构,承担政府培训项目。实施燕赵金蓝领培训计划、技能就业扶助计划、阳光工程、温暖工程。四是通过实施“特别培训”计划,大力开展技能型人才储备性培训。对停产半停产企业职工实施特别技能培训,对返乡农民工进行免费技能培训,对农民工实施技能鉴定,对转业的退伍士兵进行免费的技能培训。

(五)继续努力扩大社会保险覆盖面。将非公有制经济组织从业人员、城镇灵活就业人员和农民工做为扩面重点人群,充分发挥社保稽核、劳动监察、行政制约和舆论监督作用,督促用人单位履行社会义务,维护劳动者合法权益。力争完成社会保险扩面和基金征缴任务。要本着整合资源、规范经办、降低成本、方便百姓的原则,实行养老、医疗、失业、工伤一体化参保和同一个缴费基数,同一个登记手续。加快建立劳动保障与各部门的信息互通平台和联合执法机制。

(六)进一步健全社会保险体制,让百姓多得实惠。一是要继续全力解决105家破产改制企业养老保险问题。解决中断缴费人员的养老保险费补缴问题,密切关注补缴人员的诉求和存在的问题,确保不出问题。二是落实养老保险基金五个挂钩机制,促进企业养老保险基金的征缴,加强基金的支撑能力。三是把城镇私营企业和中小企业、改制后的企业等游离于失业保险之外的人群都纳入保险范围。建立失业预警与失业调控机制,减少失业人员的总量,稳定就业局势。四是扩大城镇居民医疗保险覆盖面,进一步完善政策措施,增强制度的吸引力,使更多参保人群受益。五是提高医疗保障水平,积极开展预防保健工作,逐步建立健康档案,实施生活健康干预,从根本上提高参保人员健康水平。六是推进工伤预防和工伤康复试点。研究探讨道路施工企业参加工伤保险的办法。七是研究开展农村新型养老保险制度试点,使社会保障制度更好地惠及广大农民群众。

(七)加大劳动维权力度。从增加人员、增加装备、提高素质、加强约束入手,提高执法机构的行政执法能力。健全劳动用工备案制度,加强日常巡查工作,继续对劳动合同签订和履行等情况实施动态监管。大力推行用人单位劳动保障守法诚信制度、劳动保障监察“网格化”“网络化”执法模式。完善解决拖欠农民工工资问题的长效机制,严格落实解决拖欠农民工工资问题的有关规定。适应当前形势,增强劳动保障监察弹性,注重劳动执法的综合效应。

(八)继续做好劳动仲裁和信访稳定工作。发挥各级劳动争议预防调解机构的作用,通过基层调解组织、行政调解和仲裁调解相结合的多层次调节网络,预防和减少劳动争议的发生,确保劳动关系和谐稳定。通过开展“一个案件规范一个企业”活动,推动企业改进管理,规范用工行为。今年又是一个特殊之年,我们将迎来新中国成立60周年,确保稳定的任务非常繁重,我们要继续发扬奥运安保精神,深化劳动保障大信访工作机制,完善劳动保障工作预警机制,严格落实信访工作责任制,认真做好职工群众的思想工作,重点做好停产关闭企业失业人员、待业大中专毕业生和反乡农民工的稳定工作,为维护好改革发展稳定的大局做出积极的贡献。

(九)搞好劳动保障工作基础,加快推进金保工程建设。按照省厅有关要求,建设统一的数据中心,在实现硬件设备统一的基础上,加快统一应用软件的开发工作,逐步实现硬件设备、业务数据和技术人才在数据中心的集中统一管理,努力实现“同人同城同库”。建设全市统一的劳动就业信息库,实现市域网业务覆盖率达到80%以上。推广应用社会保险核心平台软件,完成企业养老保险、机关事业养老保险、失业保险和工伤保险等四个险种的数据整合以及应用软件的本地化工作。要加强信息反馈和基础数据统计工作。围绕中心工作和群众关心的焦点和敏感点问题,及时逐级提供高质量、深层次的信息,并搞好宣传报道。要建立健全劳动保障基础数据统计制度,规范各项数据统计口径,完善统计标准体系,提高统计分析水平,确保统计数据的真实性、可靠性,努力为决策提供全面、完整、及时的数据支持。

三、奋发有为,转变作风,确保各项政策措施落到实处

应对今年复杂的经济形全面完成各项目标任务,就要在继续认真开展“双争一创”活动的同时,积极开展比学习、比干劲、比服务、比团结、比廉洁的“五比五看”活动。以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,促进科学发展、和谐发展、跨越发展。

(一)加强学习,提高能力。要牢固树立终身学习的思想,着眼于解决劳动保障工作中的实际问题,根据履行职责的要求,本着缺什么、补什么的原则,学习相关知识,加快知识更新,优化知识结构,提高业务素质,努力成为本地区、本领域的专家。要继续开展“搞调研、解难题、促发展”活动;继续办好“劳动保障大讲堂”;继续开展劳动保障学历教育,使干部素质有一个明显提高。

(二)解放思想,开拓创新。积极推动思想观念、体制机制、发展模式和工作方式的创新,坚决克服固步自封、不思进取的思想观念,坚决克服有风险的不敢干、难度大的不愿干、无先例的不肯干的思想观念。要树立强烈的发展意识,牢牢把握机遇,只要符合科学发展观要求的就坚持。要树立强烈的创新意识,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,善于接受新事物、研究新情况、解决新问题。要树立强烈的开放意识,广泛借鉴先进的做法和成功的经验。要善于把省厅和市委、市政府的工作部署与承德劳动保障工作实际结合起来,创造性地开展工作,使各项工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。
  
 (三)真抓实干,务求实效。使重落实、抓落实、抓好落实成为全系统广大干部职工的自觉行动。通过建立健全制度,使抓落实成为一种常态要建立和完善抓落实的目标责任制,切实解决“责任不清、压力不足”的问题。要做到责任主体、工作目标、完成事项、办结时间明确,使各项工作和各个环节有人抓、有人管、有人负责到底。要改进会风、文风,摆脱“文山会海”的束缚。

(四)转变作风、服务百姓。以百姓利益最大化为己任,以为百姓办实事做好事解难事为出发点,以百姓的满意度为评价标准开展工作。要继续加强依法行政,认真做好提案和建议的承办工作。要继续深化开展换位思考活动,用真情为百姓服好务,让百姓多得实惠;要继续深化政务公开,打造阳光劳动保障,保证百姓的知情权、参与权、监督权;要继续高质量推进ISO9000质量管理体系建设;要继续深化创建优质文明服务窗口活动,努力推出一批在社会上有影响的先进单位和个人。要发扬全局观念,在推动改革、促进发展、维护稳定中积极利用政策、制定政策、争取资金为政府解难,让百姓得实惠。

(五)廉洁自律,勤政为民。反腐倡廉,关系人心向背和事业成败,是我们必须始终抓好的重大政治任务。劳动保障部门掌管着一定的行政职权、大量的社保基金和专项资金,反腐倡廉工作不能有丝毫的放松和懈怠。要按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。从全市劳动保障工作实际出发,以全面贯彻落实党风廉政建设责任制为龙头,不断加大预防腐败工作力度,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。要深化政风行风建设,坚决纠正损害百姓利益的不正之风。

同志们,做好今年的劳动保障工作,任务艰巨,责任重大。我们要深入贯彻落实科学发展观,全面落实市委、市政府的重大决策部署,秉承“干事、求实、创新”的工作理念,全面完成和超额完成工作目标!