承德市劳动和社会保障局大宗货物、工程和服务采购及审批程序管理办法
2010-05-2103时05分 浏览次数:
承德市劳动和社会保障局大宗货物、工程和服务采购及审批程序管理办法
 

承市劳社(2005)30号       签发:王 学

承德市劳动和社会保障局
关于印发《大宗货物、工程和服务采购及审批程序管理办法》的通知

局属各科室、各单位:
《承德市劳动和社会保障局大宗货物、工程和服务采购及审批程序管理办法》经局长办公室会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                   二OO五年四月二十八日

主题词:货物  采购  管理  办法                              
承德市劳动和社会保障局            2005年4月28日印 


承德市劳动和社会保障局
大宗货物、工程和服务采购及审批程序管理办法


第一章  总 则
第一条  为了增强市局大宗货物、工程及服务的采购透明度,强化支出管理、降低采购成本,提高资金使用效益,防止腐败现象的发生,根据《中华人民共和国政府采购法》及《承德市政府采购管理暂行办法》,结合市局实际情况,特制定本办法。
第二条  本办法所称大宗货物、工程和服务的采购是指市局及所属各事业单位为开展日常政务活动和为公众提供服务的需要,以法定的方式、方法,从国内市场购买货物、工程及服务的行为。
第三条  市劳动保障局成立统一采购领导小组,负责局内及所属各单位采购政策的制定,审核采购计划,监督采购程序,协调管理采购工作。统一采购领导小组下设统一采购办公室,具体负责采购事宜。
第四条  统一采购办公室挂靠财务审计科,履行下列职责。
(一)组织实施全局的大宗货物、工程和服务的采购工作,并起草相关规章制度。
(二)委托“承德市政府采购中心”进行采购。
(三)委托中介招标公司进行招标采购。
(四)市局规定的其他职责。
第五条  大宗货物、工程和服务的采购应当遵循公开、公平、公正的原则,维护公共利益,节约资金,最大限度地提高资金使用效益。
第六条  市局及所属各单位用财政拨款或自有资金购买大宗货物、工程和服务的,适用本办法。
第二章   采购范围
第七条  承德市财政局、监察局公布的《承德市政府采购目录》上所列的货物、工程及服务,都要进行统一采购。
第八条  没有列入《承德市政府采购目录》的采购项目,但采购的货物、工程和服务单项一次在2万元以上的,也要进行统一采购。
第九条  下列采购项目不受第七条、第八条的限制,必须进行统一采购。
(一)公务用车维修、加油及车辆保险,会议费及印刷费都要到《承德市政府采购中心》确定的定点单位进行采购。
(二)各单位的业务招待费定点。
(三)固定资产购置、房屋装修、办公自动化设备及通讯设备。
第三章   采购形式和采购方式
第十条  采购形式为统一采购办公室直接对外采购、委托《承德市政府采购中心》采购、委托中介招标公司采购。
第十一条  采购方式主要以竞争性招标采购、有限竞争性招标采购和竞争性谈判采购为主,寻价采购,定向采购,单一来源采购等其他方式为辅。
(一)对大宗货物、工程和服务的采购主要采取竞争性招标方式,公开发布采购信息,吸引三个以上供应商投标,并按照招、投标办法规定的程序和方法选择供应商。
(二)对于经常性采购,因采取招标、投标方式时间较长、费用较高,也可以采取招标定点采购或寻价采购。
(三)因出现不可预见的紧急情况需采购商品或服务的,可以采取竞争性谈判方式进行。
(四)对专利、艺术品、独家制造或有后续维修、扩充、零配件供应,属原形态或首次制造供应的物品,可采用单一来源方式采购。
第四章   招标确定
第十二条  统一采购确定为委托中介招标公司进行招标采购的,其中介招标公司必须具备下述条件:
(一)依法设立具有法人资格的组织:
(二)熟悉与政府采购相关的法律、法规和政策;
(三)有一定数量的专业人员,懂技术、经济、法律等专业人员占在职人员总数80%以上;
(四)具备较完善的供应商信息库、专家库、招标业务资料库。
第十三条  有下列情况之一的,不实行招标采购:
(一)涉及国家安全或者国家秘密的;
(二)只有唯一的供应商;
(三)发生不可抗力事件。
第五章   采购合同签定
第十四条  统一采购合同由局“统一采购办公室”与供应商签订;对货物、工程和服务有特别要求的,可以由局“统一采购办公室”会同采购人与供应商共同签订,分散采购及数量较小采取寻价方式确定供应商的,由采购单位与供应商签订合同。
第六章  验收结算
第十五条  局统一采购的货物、工程及服务,由局“统一采购办公室”组织验收,对货物、工程和服务有特殊要求的,由局“统一采购办公室”会同采购单位共同验收。
第十六条  所有由局“统一采购办公室”进行的采购,验收合格后,按局有关规定办理完相关财务手续后,由采购单位直接和供应商结算。
第七章   审批程序
第十七条  按本办法局属各单位需进行统一采购的货物、工程和服务,由各单位填写“申请统一采购审批表”,由主管领导及局“统一采购领导小组”组长签批后,由局“统一采购办公室”组织实施。
第八章   监督管理
第十八条  局财务审计科对统一采购事项进行监督检查,检查各单位是否按本办法进行了统一采购;是否到定点单位进行了采购;是否按统一采购确定的价格进行结算。
第十九条  应由局统一采购的货物、工程和服务,采购单位进行了自采或未到定点供应商处采购,局财务审计科不予盖章划拨资金,并按违反财经纪律处分。
第二十条  各采购单位统一采购办结后,要向局反馈相关采购信息。
第九章   附则
第二十一条  本办法未涉及的统一采购相关事宜,按《承德市政府采购暂行办法》的规定执行。
第二十二条  本办法自下文之日�鹬葱小�