当前位置:
首页>领导讲话
田芬巡视员在全省就业失业管理服务信息系统应用工作视频会议上的讲话
2012-05-0814时59分 浏览次数:

在全省就业失业管理服务信息系统

应用工作视频会议上的主持词

田 芬

201258

 

同志们:

现在开会。

这次全省就业失业管理服务信息系统应用工作视频会的主要任务是,在全省人力资源社会保障信息网络已经基本实现了省、市、县专网互联,就业失业管理服务信息系统开发完成并试点应用,特别是就业失业登记证发放管理、困难人员认定、就业扶持政策落实三个核心业务经办子系统实施省级集中,相关软硬件全部到位的基础上,就进一步加快推进全省就业失业管理服务信息系统推广应用工作进行专题部署。

今天的视频会议,省厅主管就业、信息工作的两位厅领导参加会议并讲话,足以看出厅党组对这项工作的高度重视。在省主会场参加会议的还有,省厅就业、失业、信息、公共就业人才服务机构负责同志;在各设区市分会场参加会议的有,各设区市主管就业、失业和信息工作的副局长以及相关部门和机构的负责同志。

首先,请沧州市人力资源社会保障局副局长董瑞峰同志介绍沧州市开展就业失业服务管理信息系统应用试点工作的做法。

‥‥‥

刚才,沧州市介绍了他们在开展就业失业服务管理信息系统应用试点工作方面的经验做法。沧州市对试点工作高度重视,新建了人力资源社会保障业务经办大楼,积极筹措专项经费,购置了网络及服务器等硬件设备,在规范业务流程方面也下了很大功夫,软件应用效果非常明显,为在全省范围内推广这个软件系统创造了经验,带了个好头。

下面,请瑞书副厅长讲话。

‥‥‥

刚才,瑞书副厅长就全面推进就业失业管理服务信息系统在全省应用工作做出了部署,强调了做好这项工作的重要性和紧迫性,明确了工作进度安排,提出了具体工作要求。希望大家按照瑞书副厅长的讲话要求,统一思想,明确任务,迅速行动,抓好落实。

正像瑞书副厅长所强调的,加快建设全省就业失业管理服务信息系统,实现就业失业管理服务的统一应用和资源共享,是时代发展对政府向社会提供公共就业服务的实际要求,是促进广大劳动者实现就业和各类人才合理流动的重要手段,做好就业服务信息化工作,是我们开展优质高效的公共就业服务的重要关键性工作,是提升就业服务专业化水平的重要标志,也是提高就业服务质量和增强政策落实效果的坚实基础,对推进就业再就业工作具有重要的意义。对此,党中央、国务院和省委、省政府领导多次强调,国家就业促进就业规划和我省人力资源社会保障“十二五”规划都做了进一步明确。作为负责就业工作的主管部门,各级人社部门及其公共就业服务机构,必须坚决贯彻落实国家和省的决策部署,加快推进就业失业管理服务信息系统建设工作。这项工作目前全国各地都在加快推进,有些省份已经实现了全省联网贯通和信息共享。我们要切实增强工作责任感和紧迫感,增强工作主动性,加快工作推进步伐。

在此,我再强调三点:

一是要加强领导,形成良好的工作机制。主要领导对这项工作要亲自过问,搞好协调。分管领导要切实承担起具体领导的责任,组织好相关工作的实施。就业、失业保险、信息、公共就业服务等有关部门和机构,要明确责任目标,健全工作机制。各部门之间要分工不分家,保持充分沟通,加强协调配合,共同做好工作。特别是各级就业失业部门和服务经办机构,要把推进应用全省统一的就业失业服务管理信息系统工作,作为当前做好就业工作的一项重要任务,集中人力、物力、财力,全力以赴做好工作,力争在短期内取得实质性效果。

二是要做好保障,落实系统网络建设的相关经费。按照国家和省有关就业专项资金管理使用有关文件规定,县级以上政府可安排扶持公共就业服务资金,用于对下级公共就业服务机构加强其人力资源市场信息网络建设。各地要做好相应工作的经费预算,加强与当地财政部门的沟通协商,争取得到相应的经费支持。对信息化建设资金,要严格执行财务管理规定,统一管理,统筹使用,提高资金使用效率。

三是要强化监督,推动工作有效开展。各市要将就业失业管理服务信息系统建设工作作为一项加强基本公共服务的民生工程,以实现全省信息互联互通为目标,以提高信息服务质量为抓手,做实相关服务工作,推动我省就业失业公共服务质量的不断提高。省厅从近期开始,将研究制定一个全面的工作进度情况汇总表,按月对各地就业失业管理服务信息系统工作推进情况,包括参加全国招聘信息公共服务网和供求分析上报情况,定期通过就业联席会议简报等形式向各市县政府和人社部门,进行全面的工作评估和工作进展情况通报,并将各地就业失业服务管理信息化建设纳入就业专项资金绩效评估范围,在分配中央和省转移支付资金时作为一个重要因素统筹考虑,还要将这项工作开展情况纳入就业工作考核评先范围,以推动这项工作有效进行。

这次会议之后,各市要尽快开展相应工作,做好网络、设备以及数据整理等各项准备工作。在此基础上,省厅将组织人员对各市现有就业失业信息系统进行数据确认和设备调校等一系列工作,希望各地积极配合好省厅的工作,推动全省就业失业服务管理信息系统应用工作全面落实到位,为提升全省就业工作的整体水平做出贡献。

会议到此结束。

谢谢大家!