当前位置:
首页>领导讲话
关继高局长在机关标准化管理体系文件发布会上的讲话
2014-08-2704时01分 浏览次数:

在机关标准化管理体系文件发布实施暨

第三阶段动员会议上的讲话

关继 高

20147月)

 

同志们:

历经3个月的精心筹备,《承德市人力资源和社会保障局质量管理体系文件》今天正式发布,以此为标志,我局机关工作将按照ISO9001标准化管理体系进行试运行。即日起,我局标准化管理工作正式转入第三阶段。为确保体系文件顺利运行,我着重强调六句话。

第一,一定要珍惜成果。今年初,市政府决定在34个政府组成部门中实施标准化管理,引入ISO9001质量管理体系,并组织标准认证。我局高度重视,精心组织,由我负总责,晓辉同志具体抓,抽调精干力量组成局标准化办公室,并于43日正式启动实施该项工作。局标办在局党组的统一领导下,在中国质量认证中心天津评审中心有关专家的具体指导下,在涉及的23个行政科室的密切配合下,围绕方案制定、贯标培训、体系策划、文件编写等关键环节,做了大量艰苦细致圆满完成了第一、第二阶段任务。各个科室按照“写你所想、做你所写、记你所做”的原则,认真梳理工作职责、流程及法律法规、规章制度,反复沟通、反复推敲、反复研究,几易其稿,最终形成了1本标准化管理手册、10个程序文件、23个科室管理手册、1本制度汇编、4类记录清单,初步建立了较为完整的质量管理体系。特别是凝聚全局职工智慧,提出了以“民生为本、人才为纲、服务为先、责任为重”作为新时期承德人社精神,并以此作为我局标准化管理方针,在全局上下提振了士气、鼓舞了干劲,形成了人心思进、人心思变、人心思干的干事创业氛围。总的看,我局机关标准化建设工作组织有序、推进有力,取得了重要阶段性成果,为顺利开展第三阶段工作奠定了坚实基础。我们一定要珍惜和利用好前两个阶段的工作成果,把我们精心设计的这些规范性文本真正运用到具体的工作实践中来,切实达到“内化于心、外化于行”的效果。

第二,一定要高度重视。大家一定要形成这样一种共识:在政府机关导入ISO9001质量管理体系的目的,绝不是为了拿一张证书,而是要借用这一先进的管理方法,对我们现有的办事行为和工作准则进行重新审视、重新整合,用标准统一大家的行动,进一步规范行政行为、提升行政效能。特别是我们当前正在开展党的群众路线教育实践活动,群众提出的很多意见、特别是反映强烈的审批难、办事难等问题,大多都是由于我们的工作不规范、工作标准低等原因造成的,直接影响了机关在群众中的印象。在企业界有句名言,叫“得标准者得天下”,谁起草产品或行业标准,就等于占领了行业技术的制高点,谁就必然拥有市场竞争的主动权。同样,对于行政机关来说,制定一套先进标准,把对办事结果的管理转移到办事过程的管理上来,从源头上有效预防工作的随意性,增强工作的规范性,有利于培养严谨的工作作风,克服凭经验工作、靠感觉办从而在制度上、机制上、运行上,保证机关工作的优质和高效。目前看,我们的工作离这个标准还有相当大的差距。就拿一个简单的文字汇报来说,各科室递上来的材料五花八门,特别是在文字排版上我行我素,想怎么排就怎么排,没有一点章法。如果递交给上级机关,别人是会看笑话的。从这次会议开始,以我们今天在座的23个行政科室为表率,机关标准化工作一定要迅速见到成效,绝不能让这些管理手册成为一纸空文。

第三,一定要全员参与。任何一种科学先进的管理形式与方法,如果没有全体员工的积极参与,不被大家所接受,是不会达到预想的效果的。标准既是质量目标又是工作承诺,按照标准,每个岗位职责应该干什么、干到什么程度、怎么干,都非常清楚,大家既要确保各司其职、各尽其责,又要确保密还是广大机关干部,都要找准在质量标准中的坐标定位,增强按标准工作的责任感。局标办要按照全员化、经常化的要求,采取各种行之有效的形式,组织好对全体机关人员的教育培训。各科室主要负责同志要带头学习和实践,并组织科室人员认真学习管理手册、管理方针、程序文件等体系文件,对标准化管理体系有一个整体的认识和把握。各科室对体系文件涉及本科室职责的工作流程及相关要求,要逐项对照检查,切实做到融会贯通,特别是在文件起草、印发、请示报告、会议组织等方面,进一步规范文书格式、文件运转程序、会议流程等,形成按标准化要求办事的意识。同时,在试运行过程中,各科室要按照体系文件的要求,不断优化流程,对文件的合法性、过程的完整性、标准的合理性、流程的便捷性进行充分验证,做到边运行、边修改、边完善,不断增强质量体系文件的科学性、适宜性和可操作性。

第四,一定要强化审核。重点是要搞好内部审核和管理评审。内部审核是评价体系最常用、最有效的手段之一。各科室的内审员也都参加了今天的会议,一定要充分发挥各自应有的作用。局标办要在中国质量认证中心天津评审中心有关专家的指导下,科学制定内审方案,及时组织各科室内审员进行培训,使内审员熟练掌握内部审核的基本知识、技巧、标准和审核要点,有计划、有针对性地开展内审,通过内审验证管理体系运行的规范性和运行结果的有效性。各科室要高度重视,严格按照内部审核程序规定的要求,认真准备各项内审材料。局标办要做好内审前各项准备工作,编写年度内部审核方案,在局机关范围内按计划组织1-2次集中式内审,形成内审报告,针对审核发现的问题,责成有关科室及时采取措施予以整改,并跟踪验证整改完成情况。在内审结束后,要按要求及时组织管理评审。局标办要加强沟通协调,做好管理评审计划、管理评审报告和管理评审整改计划的编写工作,并督促责任科室采取措施解决标准化管理中存在的各类问题,不断改进质量管理体系。

第五,一定要持续推进。开展机关标准化管理,是一项长期、系统工程,不可能一蹴而就。大家要摒弃通过质量认证就是完成任务的错误思想,而要树立善始善终规范执行的理念。全局上下要深入学习我局的管理方针和管理目标,深刻领会管理方针的内涵,认真思考如何把管理方针所蕴含的管理理念体现在本科室、本岗位工作中,如何为实现全局的管理目标做出自己的贡献。标准化的基本要求之一,就是“说到的必须做到”。在体系运行过程中,凡是文件规定的,必须不折不扣、一丝不苟地执行,绝不允许有任何疏漏和偏差,凡是文件有规定而没有做到、或者没有做到位的,均要判定为不合格。同时,工作过程记录不完备也是我们实施标准化管理应重点解决的问题,各科室一定要按照管理手册规定的要求,对执行岗位工作产生的记录进行认真填写,保持体系运行的必要痕迹,真正实现追溯质量责任的作用。此外,局标办要进一步加大对各科室贯彻落实体系文件情况的监督检查力度,绝不能说一套、做一套,理论实践两张皮。要建立定期通报制度,总结推广好经验、好做法,对工作进度快、质量好的科室,提出通报表扬;对工作不力、进展迟缓、影响全局标准化工作开展的科室,提出通报批评,并及时提出整改意见,督促其尽快整改完善,促进全局标准化建设持续健康开展。

第六,一定要搞好结合。标准化建设工作开展的好坏,不能仅仅停留在一些文书表面上,而应该体现在推进具体工作中。要与当前正在开展的党的群众路线教育实践活动有机结合,对查摆出的突出问题,要通过强化管理实现立行立改,不断提高群众的满意度。要与当前各项重点工作紧密结合,特别是在与广大群众密切相关的就业服务、人才服务、社保经办、劳动维权等民生服务上,要以强化政策落实、改善环境、依法管理等为突破口,强化标准意识、责任意识和程序意识,充分发挥每个人的岗位作用、职能作用、服务作用,促进工作效能提升。特别是我们已经成立了市政务服务中心人社局分中心,进驻中心的5个科室就是全局对外的形象窗口,要把提升服务的各项便民举措体现在让群众好办事、为群众办好事上,让老百姓切切实实感受到我局实施标准化工作带来的巨大实惠。

同志们,开展机关标准化管理工作,是落实市委、市政府决策部署的重要举措,是提高机关效能、打造人民满意的服务型机关的有效途径,该体系在我局运行效果如何,关键在于每个科室、每个岗位、每个人员,相信大家一定具有这种担当意识,通过我们每个人的具体行动,让人社系统的形象得到彻底的改变,让我们的服务水平得到质的提升,进而推动全市人力资源和社会保障事业更好更快发展。