当前位置:
首页>领导讲话
在全市保障农民工工资支付工作电视电话会议上的讲话
2016-12-0102时25分 浏览次数:

 

在全市保障农民工工资支付工作

电视电话会议上的讲话

市人社局局长 关继高

 

同志们:

今天,市政府召开全市保障农民工工资支付工作电视电话会议,晋宇常务副市长到会并对相关工作进行安排部署,充分体现了对农民工工资支付工作的重视。按照会议安排,我先通报一下今年以来全市保障农民工工资支付工作情况,并就做好春节前重点工作讲几点意见。

一、今年以来主要工作情况

年初以来,各县区和有关部门按照市委、市政府的安排部署,以强化源头治理为着力点,以构建长效机制为突破口,以解决欠薪问题为总目标,完善政策、健全机制、强力攻坚,农民工工资支付工作取得了阶段性成果。截至目前,全市共检查用人单位1487户,处理拖欠工资案件769件,为15975劳动者追发工资待遇2.11亿元。主要成效体现在:

一是组织领导得到明显加强按照市“两办”印发的《关于建立解决拖欠农民工工资问题长效机制的实施意见》,市、县(区)都成立了相应的组织领导机构,建立工作制度,健全工作机制。市领导小组定期召开会议分析形势,制定解决问题的具体办法和措施,协调各部门共同做好工作,形成了党委主导、政府负责、部门联动的治理格局。

二是部门协调联动更加紧密市、县(区)督查部门充分发挥督促检查作用,促进了拖欠工资重点、难点案件的解决;市人社、住建部门认真落实省人社厅、住建厅《关于建立解决拖欠农民工工资问题合作机制的意见》,形成了良好的常态化执法合作机制;交通、水务、国有资产监管等部门认真履行行业监管职责,本领域出现拖欠工资问题都能及时跟进、妥善处理;发改、财政等部门进一步加强了政府投资项目立项审批和资金管理,落实了政府应急周转金制度;其他成员单位也都按照各自职能和分工狠抓工作落实,形成了保障农民工工资支付横向协调、纵向联动、齐抓共管的良好局面。特别是今年以来,全市向司法机关移送案件41件,6家拖欠农民工工资问题严重的建筑企业列入了黑名单。

三是制度机制建设取得突破按照市保障农民工工资支付工作领导小组的安排部署,各成员单位和各县区积极推动落实治理欠薪“三金”(工资保证金、工资预储金、应急周转金)、“三机制”(行政执法与刑事司法联动机制、突发应急事件处置机制、失信企业联合惩戒机制)落实,全市大部分县区都推行了建筑领域农民工工资预储金制度。我市还结合实际,在交通、铁路、水务等建设工程中推行工资预储金制度,从源头上预防拖欠农民工工资问题的发生。特别是针对建筑施工领域欠薪行为易发、多发的现状,在市区探索实施了驻场监管模式。2015年重点选择了18家、2016年选择了12家建筑施工企业实施劳动监察协管员驻场监管。同时,每家建筑施工企业派2名协管员到工地驻场办公,指导监督施工企业支付工资,实现了拖欠农民工工资问题“零投诉”。

四是应急管理机制不断加强。元旦春节期间,各县区实行了24小时值班,春节前坚持落实日报告制度,及时向省领导小组办公室报告重大案件处理情况,牢牢把握了工作主动权。建立了联合办公制度,重要敏感时期人社、住建、公安、信访等部门抽调专人集中办公,及时把隐患和矛盾化解在萌芽状态,有效防控因欠薪发生赴省进京上访行为。

在看到成绩的同时,我们也要清醒认识存在的问题和不足:有的县区政府属地管理责任和部门监管责任落实还有待加强,已经掌握的重大欠薪案件没有及时解决;有的县区制度政策落工资预储金没有应缴尽缴;还有的县区抓欠薪源头力度不够,造成旧欠刚解决又出现新欠。上述这些问题,需要引起高度重视,在今后的工作中认真加以研究解决。

二、春节前应抓好的几项重点工作

做好保障农民工工资支付工作是全年工作重点,尤其是从现在到春节前,治欠防欠工作进入了关键时期。各县区各部门要深入贯彻落实党的十八届六中全会和省委八届十五次全会精神,把这项工作列入重要日程,严控案件增量,减少案件存量,力争春节前拖欠工资案件基本办结,矛盾纠纷得到妥善处理,切实维护好农民工合法权益,确保社会和谐稳定。春节前要着力做好以下五个方面的工作:

一是要切实压实工作责任。各县(区)各有关部门要牢固树立有权必有责、有责要担当、失责必追究的意识,把中央和省、市领导关于做好保障农民工工资支付工作的一系列重要批示精神,不折不扣地落实到治理欠薪工作中。要严格按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,全面落实属地管理责任,层层传导压力,本县区发生的重大欠薪案件,当地政府要主动调度各方力量,把问题解决在当地,确保矛盾不激化、问题不上交,坚决防范因欠薪引发赴省进京群体访事件。人社部门要充分发挥组织协调作用,制定好工作计划和任务分工。住建部门要履行行业监管责任,督办解决本领域欠薪案件。其他相关部门要协调联动,共同做好保障农民工工资支付工作。发生因责任不落实引发重大群体性讨薪案件,造成严重社会影响的,将按照相关规定,严肃追究有关领导和相关人员的责任。

二是要扎实开展专项行动。各县区要认真落实市保障农民工工资支付工作领导小组《关于进一步做好保障农民工》(承保农薪传{1号)和转发省领导小组《关于开展保障农民工工资支付工作专项行动的通知》(承保农薪{5号)要求,结合本县区企业用工特点,周密制定排查计划,细化量化检查内容,对建筑施工、矿山开采等欠薪易发多发领域逐一摸排,发现问题及时限期整改,有效防范苗头性、倾向性欠薪问题演变成群体性事件。要加大省督办的重点案件解决力度,确保重点案件和矛盾纠纷及时有效解决。从11月下旬开始,市将组织督导组赴各县区督导检查。

三是要突出抓好制度落实。各县区各有关部门要认真梳理本县区、本部门制度机制落实情况,要集中精力抓好建筑领域工资预储金制度落实,积极推行劳务实名制管理制度,实现农民工工资与工程款分账管理并发放到农民工本人,从源头上消除拖欠工资隐患。实践证明,落实了工资预储金制度的建筑项目均没有发生工资拖欠问题。交通、水务、电力建设领域要抓紧研究出台工资保证金管理办法,明确收缴比例和使用程序,一旦发生欠薪问题,及时动用保证金先行支付工人工资。按照省法院等四部门《关于进一步加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处和移送工作的意见》要求,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件要及时向公安机关移交,严厉打击恶意欠薪和欠薪逃匿违法犯罪行为。

四是要着力强化应急管理。进一步加大因欠薪引发群体性事件防范力度,及时通过信访、媒体等渠道发现欠薪线索并跟进处理,把矛盾隐患消除在萌芽状态,防止事态蔓延扩大。要进一步完善突发事件应急处置预案,明确处置责任和处置流程,确保一旦发生群体性事件或进京赴省群体访,能够及时到位并妥善处置。同时,引导农民工通过向法院起诉等合法途径解决欠薪问题,严防采取围堵政府机关、封堵道路、爬塔吊等过激方式讨薪,对以非法手段讨薪或雇佣、教唆农民工讨要不当利益的,各级公安机关要依法予以严惩,维护良好的社会治安秩序。

五是要大力加强宣传引导。要采取普法讲座、发放宣传品和媒体报道等行之有效的方式,广泛宣传保障工资支付法律法规和治理欠薪制度措施,积极营造政府部门依法履职和农民工合法维权的良好舆论氛围。要主动与各级主流媒体沟通,加强正面宣传报道,形成正确舆论导向,发现网络等媒体的不实报道,要及时通过权威媒体发布正面消息,消除不利影响,防止恶意炒作。

同志们,保障农民工工资支付工作任务繁重而艰巨,各县区和有关部门要以高度的政治意识和责任意识,带着感情和责任为农民工办实事、办好事,切实维护好广大农民工合法权益,为“生态强市、魅力承德”建设创造良好的社会环境。