当前位置:
首页>领导讲话
在全市提高医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题工作调度会上的发言
2017-03-0602时57分 浏览次数:

在全市提高医疗保障救助水平解决因病致贫

返贫问题工作调度会上的发言

承德市人力资源和社会保障局

201731日)

     

按照安排,人社部门将进一步发挥职能作用,在提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫工作中做好以下几点:

 一是提高认识,积极发挥牵总作用提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题,是事关民生福祉、事关精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的重大战略布局,是当前人社工作的头等大事,市县人社部门要高度重视,把思想和认识统一到市政府的决策部署上来,切实发挥牵头抓总作用,认真履职尽责,积极向政府汇报,主动与相关部门沟通,形成推动落实的合力,确保按照省政府规定的时间节点完成各项工作目标任务。

二是不折不扣落实政策待遇。认真执行市政府《提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题工作实施细则》,健全完善贫困人口参保基础台账,落实好贫困人员参保个人缴费政府资助政策,确保贫困人员参保率达到100%严格按照规定的时间节点,全面启动保障救助对象的住院、门诊统筹、门诊慢性病和特殊病的认定、报销工作,确保320日前全部完成2016年度提高医疗保障救助水平待遇落实工作。认真做好基本医保、大病保险基金原政策支出,以及提高报销水平新增支出分账管理、统计工作,健全会计及财务统计制度,主动担当,及时与财政部门沟通,确保贫困人口报销费用支出渠道、账目清晰,把工作中遇到的问题研究透,把这项利民惠民工程做实、做细。

三是全面加强基层社保服务体系建设。加强基层社保服务体现建设是2017年全市人社工作重点内容,近期我局将制定加强基层社保服务体系建设的实施意见,对乡村社保服务网点、服务内容、服务标准进行规范,报请市政府批准后,由各县区政府负责统一组织、协调和实施。把劳动就业、社保服务等政策措施向基层延伸、向农村居民覆盖,使广大农村居民及贫困人员足不出村即可实现“就业有人管、失业有人帮、社保有人办、维权有人助”,让贫困人员的社保问题解决在基层,进一步提高医疗保障救助扶贫的精准性。

四是全面加快信息系统建设目前我局已经完成医疗保障救助扶贫工作信息共享系统建设工作,将医疗保障救助对象资格认定与管理、基本医保、大病保险、医疗救助等内容全部纳入了信息共享系统,今年11日在全市定点医疗机构已经实现了窗口“一站式”结算。各县区要加快乡村网络传输系统的铺设,以便将信息共享系统终端延伸到乡镇、村(社区)、以及有关部门,通过信息系统实现人员的精准认定和动态管理,为农村居民提供足不出村的社保服务。

五是做好政策宣传解释工作充分利用各种媒介媒体,采取行之有效的方式,让广大人民群众了解党和政府的政策,明白办事流程。一方面让贫困人口切实享受政策,感受党和政府在推进全面建成小康社会进程中对贫困人口的关怀和照顾,另一方面对我们的工作形成监督,营造全社会共同促进这项惠民政策精准落实的社会氛围。

总之,我们将以此次会议为契机,进一步细化工作目标,强化工作举措,建立督办落实机制,确保将这项惠民工程落到实处,为加快“脱贫摘帽、全面小康”进程做出应有的贡献。