当前位置:
首页
>政策法规>政策解读
对政协承德市第十四届委员会第一次会议第101号提案的答复
2017-09-2717时08分 浏览次数:

承人社提字(2017)第3          A

 

对政协承德市第十四届委员会第一次会议101号提案的答复

 

王立平委员:

您提出的关于“加强服务行业建设,助推承德经济发展的提案”的提案收悉,现答复如下:

我市家庭服务业经过近几年的发展,在市场规范、品牌培树、从业人员技能素质提升等方面都取得了一定的成效,尤其在当前经济下行压力增大,就业难度增加的情况下,发展家庭服务业对扩大就业、稳定就业、促进创业发挥着重要作用。但是整个行业的发展还处于初级阶段,整体发展水平不高,不同程度的存在“小、散、乱”的情况,整个行业还存在着很大的提升空间。为了促进家庭服务业的快速健康发展,解决家庭服务业发展中存在的问题,我局从多方面积极开展工作。

一、 制定完善政策和行业规范

我市先后制定出台了《承德市人民政府办公室关于加快发展家庭服务业的实施意见》(承市政办字〔2011170号)、《承德市人民政府办公室关于进一步发展家庭服务业的实施办法》(承市政办字〔2014130号),标志着我市基本建立起了较为完善的家庭服务业政策体系。2011年由我局牵头,市财政局、市发改委、市总工会、市妇联等8个市直部门参加,成立了承德市发展家庭服务业联系会议,共同促进我市家庭服务业发展。今年,我局同市妇联、市扶贫办、市总工会联合下发了《关于开展热河嫂家庭服务专项培训工程的通知》,依托市妇联“热河嫂”平台,重点加强对农村贫困妇女的培训力度,充分发挥培训优势,促其尽快实现脱贫。20114月为促进我市家庭服务业又好又快发展,按照政府引导,行业自发成立的原则,经民政局审批建立承德家庭服务行业协会,协会成立后在政府主管部门指导下,依法制定行规行约,开展服务质量评定、调解服务纠纷,并配合有关部门开展行业统计、制定行业服务标准。通过几年的努力使家协成为宣传学习国家发展家庭服务业方针政策、展示家庭服务业发展成果的窗口;成为政府部门、会员企业、消费者和从业人员之间沟通交流的桥梁,同时也成为服务监督的平台。协会先后制定了《承德市家庭服务行业协会会员管理办法》、《承德市家庭服务业从业人员统一持卡上岗管理暂行草案》,并引导会员企业全面执行《全国家庭服务业服务规范》,对家庭服务行业统一服务标准,提高服务质量起到了积极作用。目前,“热河嫂”、“邦诚士”、“陈宏护理”等品牌已建立了规范服务标准体系,初步实现了规范化、标准化服务。

二、完善家庭服务业培训输出基地建设

按照《承德市人民政府办公室关于进一步发展家庭服务业的实施办法》的要求,自2014年起每年在全市范围内申报评选市级家庭服务业培训基地,由政府出资补贴,免费培训育婴员、养老护理员、家政服务员。每年培训合格家庭服务从业人员600-1000人,培训紧密结合消费者和家服企业的实际需要,课程设置科学合理,理论与实践并重,并聘请本市知名专家授课。各培训基地都为每位参加培训的学员建立档案,每个培训班次都建立了详细的台账,每课时都进行学员签字,并全程摄像留存备查。监管机构对每期培训班最少5次定期监管,并不定期进行抽查。培训结业后学员职业技能鉴定率超过了80%,就业率超过50%,大大提高了一线从业人员的素质和职业技能,为一线从业人员补充了大量新鲜血液。从今年开始市级培训基地将扩大规模,争取每个县区每年建设1家,培训人数规模也将适当扩大。积极鼓励引导承德本地培训机构参加省级示范性家庭服务业培训输出基地公开招投标,力争每年建设2-3家高水平的省级示范性培训基地,年培训800-1200名高素质的家服从业人员。

三、积极融入京津冀协同发展战略

在京冀两地签署《两地家庭服务业协同发展战略框架协议》的良好契机下,我们主动作为,积极跑办。与北京市人社局农民工工作处主要负责人进行了多次联系,就两地家庭服务业协同发展工作进行了深入的沟通和探讨,并两次赴北京对相关事宜进行商谈,促成北京市人社局同我局于201512月签署京承两地《家庭服务业协同发展框架协议》:一是京承双方人社局农民工负责部门建立定期沟通协调机制,定期召开协调会,各自安排专人负责双方协调沟通。二是积极促进双方家政服务协会对接,促成双方家政服务协会达成合作协议。三是促进双方家服企业加强合作。北京市人社局支持在北京市场上排名在前几位的大型龙头企业来承进行战略投资。四是共同组织京承两地家政服务企业交流考察,为双方企业提供对接、合作的桥梁。五是双方家政服务业协会定期收集统计用人信息,并向对方公布家政服务业供需信息。

按照框架协议的内容要求,在两地人社局的共同推动下,北京家政服务协会和承德家庭服务行业协会签署两地家协《家庭服务业协同发展合作协议》,该协议在建立长期稳定人才输出渠道、引入先进培训理念和师资力量、资源与信息共享、鼓励引导双方企业合资合作经营、家政企业风险防范等方面取得了具体的合作成果。

四、下一步工作

下一步,我们将结合您提出的建议,重点做好以下4方面工作:

1.探索新型监管和评级机制,推进对家服从业人员挂牌服务;

2.继续规范家庭服务业市场,鼓励行业协会和企业细化服务标准和服务规范,促进服务标准全面执行;

3.继续支持“热河嫂”、“陈宏护理”等品牌做大做强,结合“互联网+”、手机移动APP等先进技术,促进“邦诚士”等品牌转型升级为线上线下一体的新型家服品牌;

4.依托省、市两级家庭服务业培训输出基地,利用同北京签署的协同发展协议,扩大高水平家庭服务业从业人员向北京输出,力争全年向北京输出400-500人。

发展家庭服务业对培树新的经济增长点,经济结构转型升级,脱贫攻坚、精准扶贫,稳定就业、促进创业,满足人民群众对家庭服务行业日益提高的要求都将发挥积极而重要的作用。再次感谢您对发展家庭服务业工作的关心和支持,希望您今后继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

 

  (印章)

2017724

 

 

领导签发:

联系人及电话:夏利  2033919

抄报:市政府办公室,市政协提案委员会