当前位置:
首页
>政策法规>政策解读
对承德市第十四届人民代表大会第一次会议第025号建议的答复
2017-09-2717时09分 浏览次数:

  承人社建字(2017)第1              A

 

对承德市第十四届人民代表大会

第一次会议第025号建议的答复

 

张宝军代表:

您提出的关于“工伤认定及工伤待遇的几点意见和建议”的建议收悉,现答复如下:

一、 关于“职工工伤认定”个别认定手续不合理问题

工伤认定为依申请的法定行政确认行政行为,《工伤保险条例》第十七条明确规定了申请工伤认定需向工伤保险行政部门提交的材料,属于谁主张、谁举证的要式行政行为,申请人必须向行政确认机关提出申请,提交需确认事项的客观证据,证明需确认事项(工伤事故)的客观事实。也就是说,用人单位在为受伤害职工申请工伤认定时应当提交事故现场的客观证据,比如:现场照片、视频资料等能够证明事故事实的证据资料。您所建议的“由用人单位或事故发生地的主要负责部门(企业、单位、村委会、乡镇政府或司法等部门)出具事故证明”作为证据认定工伤的意见,受现行法律、法规、规章限制,其不能作为工伤认定的唯一依据,只能作为证据参考。对于您所提出的单人作业、异地作业发生事故现场证据取得困难的意见,省市工伤保险行政部门也注意到了此问题,省人社厅自2016年下半年开始就加强工伤事故调查核实决定在唐山、承德两市利用商业保险公司网点广、人员多的软硬件优势开展工伤事故合作调查试点,我们正在积极推行试点,通过试点进一步完善和改进工伤调查核实的时效性、及时性,努力做到用人单位在第一时间报案,我们第一时间出处现场调查核实,与用人单位一起克服单人作业、异地作业发生事故取证难的问题。

二、 关于“工伤定点医疗机构匮乏”的问题

我市实施工伤保险市级统筹后,全市工伤保险定点协议医疗机构数量和分布逐步得到完善,到目前全市有工伤保险定点协议医疗机构44家,其中:市本级9家,各县16家,北京市19家,各县县医院、中医院均为工伤保险定点协议医疗机构。根据《工伤保险条例》第三十条职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救和《承德市工伤职工就医管理办法》第三条,工伤职工门诊和住院治疗,应当在签订定点服务协议的医疗机构进行。工伤职工确因情况紧急,或因公外出期间遭受事故伤害需要在就近医疗机构抢救治疗的,用人单位应在3日内(异地治疗的在7日内)向参保所在地社会保险经办机构报告备案,经抢救脱离危险后转到工伤定点医疗机构就医,脱离危险后未及时转到工伤定点医疗机构就医或在异地医院抢救未向参保所在地社会保险经办机构报告的,其工伤医疗费由用人单位支付的规定能够保证工伤职工急救。您所建议的在天津市和乡镇医院设置工伤定点医疗机构的建议,我们结合承德市医疗保险定点协议医疗机构的设置,按照京津冀一体化发展需要,在条件具备的情况下,积极与天津市相关医疗机构沟通,开拓工伤保险定点协议医疗机构。

三、 关于“医疗费用剔除太多”的问题

根据《工伤保险条例》第三十条治疗工伤所需费用符合工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准的,从工伤保险基金支付的规定。工伤医疗费核销项目依法必须按照工伤保险诊疗项目目录、工伤保险药品目录、工伤保险住院服务标准执行,人社部、卫计委对上述目录进行不定期调整,2017年两部委颁布的新的《药品目录》自2017年1月1日执行,新的药品目录增加了报销药品项目。您所建议的将新批准的准入药尽快列入药品目录的建议,我们会向省厅反映,建议国家增加药品目录的调整频度。同时,我们正在开展工伤保险定点协议医疗机构联网结算试点,通过联网结算加强对医疗机构用药管控,尽可能减少工伤职工就医非目录药品使用。

四、 关于“增加出院结算票据社保报销栏”的建议

医院费用结算的收据为财政厅收费局根据财务管理规定印发,您建议增加社保报销联的建议,我们会积极与财政、卫计委协调,争取解决。目前如需核定工伤保险基金未予报销的差额部分,可以到工伤保险经办机构复印发票原件和承德市工伤(亡)职工非统筹项目费用扣减单,到所需单位核消。

以上关于您建议的答复如有不妥之处望多多指正,同时真诚地希望您一如既往的支持我们的工作。

 

 

 

 

  (印章)

 201776

 


领导签发:

联系人及电话:张慧    18603142591

抄报:市人大选举任免代表工作委员会,市政府办公室