当前位置:
首页>行政执法公示
关于印发《2018年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知
2018-02-0501时16分 浏览次数:

承德市人力资源和社会保障局

关于印发《2018年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知

 

承人社字〔201834

 

 

机关各科室、局属各单位:

    现将《承德市人力资源和社会保障局2018年度“双随机、一公开”抽查工作计划》印发你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

                    

 

                               承德市人力资源和社会保障局

                             2018131

 

承德市人力资源和社会保障局

2018年度“双随机、一公开”抽查工作计划

 

为进一步探索深化行政体制改革,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对用人单位的监督管理,规范人力资源和社会保障日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,实现科学、有效监管,根据承德市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室《关于报送2018年度“双随机”抽查工作计划的通知》(承双随机办〔20181号)及《关于印发承德市人力资源和社会保障局“双随机、一公开”实施细则的通知》(承人社发〔201633号)相关要求,结合工作实际,制订本计划。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,按照省、市政府关于“双随机、一公开”的有关要求,坚持“简政放权、依法监管,公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,全面推行“双随机、一公开”工作机制。通过电子化手段实现按不同抽查类型、抽查对象及执法检查人员的随机配对,实现规范监管行为,提升监管效能。

二、工作任务

(一)执行随机抽查事项清单制度

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权责清单,依据《承德市人力资源和社会保障局“双随机”抽查事项清单》,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率

对监管事项的监督检查,结合2018年人社部、省人社厅部署的“双随机”专项检查或者市双随机办组织的跨部门“双随机”联合检查在相应的时段开展实施;对上级部门已经部署的各类专项行动不再专门开展“双随机”专项检查;  

对外国人及台港澳人员就业行为的监督检查、劳务派遣机构执行有关规定的监督检查、民办职业培训学校执行有关规定的监督检查、人力资源服务机构执行有调、沟通进行联合检查。

对于骗取社会保险待遇及配合监察执法事项的监督检查不单独列为“双随机”专项检查事项,结合其他事项检查一起,检查中发现有骗取社会保险待遇或拒绝配合监察执法行为的,依法予以查处。

(二)健全随机抽查方式

1、随机抽取检查对象方式:依据随机抽查事项清单分类建立用人单位名录库,按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过“双随机”抽检系统抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。

2、随机选派执法人员方式:根据依法核发的《河北省人民政府行政执法证》建立执法检查人员名录库,通过“双随机”抽检系统随机根据抽查事项从执法检查人员名录库中随机选派。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。

(三)合理确定随机抽查比例和频次

按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次。对举报投诉多、群众关注度高、诚信等级低或者有重大劳动保障违法记录的用人单位,可以加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。

(四)强化随机抽查结果应用

组织“双随机、一公开”监管工作,要按照“全程留痕、责任可溯”要求,及时做好抽查结果记录和工作台帐归集,随机抽查结果纳入用人单位社会诚信记录,并按规定通过企业信用信息系统对外公示。公布的内容包括但不限于:被抽查用人单位名称、抽查时间、抽查方式、抽查内容、抽查结果以及违法行为查处情况等。

要对抽查发现的违法行为,依法依规及时查处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向司法机关移送。

三、工作要求

(一)统一思想认识。推行“双随机、一公开”是简政放权、优化服务的重要举措,各相关单位务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实转变工作理念,加强对随机抽查工作要求的学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化统筹协调。监察支队应根据“双随机”专项检查部署要求,结合我市实际,制定相应的专项检查方案;执法人员及被检查单位名单由监察支队从“双随机”抽检系统中提供,必要时可邀请市纪委驻局纪检组到场监督抽取过程;各业务科室要加强涉及本科室业务的执法指导。

(三)严格责任落实。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,促进事中事后监管公平、有效、透明,提升工作效能。

(四)加强宣传培训。各业务科室要继续加大对推进“双随机、一公开”工作宣传力度,通过新闻媒体对“双随机、一公开”进行广泛宣传。加强执法人员的业务培训,积极参加市政府、省人社厅组织的“双随机、一公开”培训,转变执法理念,不断提高执法能力。

附件:承德市人社局2018年度“双随机”抽查计划表

 


附件:

承德市人社局2018年度“双随机”抽查计划表

抽查计划编  

部门内部双随机抽查

是否计划组织开展

部门间联合抽查

计划组织

抽查日期

拟抽查行业

拟抽查事项内容

拟抽查比 

拟联合的部门名称(不少于5个)

2018001

20184

建筑业

对用人单位劳动合同的签订、工资支付、用人单位规章制度等遵守劳动、社会保障等法律法规情况的监督检查

2%

 

 

2018002

20186

矿业

对用人单位劳动合同的签订、工资支付、用人单位规章制度等遵守劳动、社会保障等法律法规情况的监督检查

2%

 

 

2018003

20188

服务业

对用人单位劳动合同的签订、禁止使用童工规定、工资支付、用人单位规章制度等遵守劳动、社会保障等法律法规情况的监督检查

2%

 

 

2018004

201810

商业

对劳务派遣机构执行有关规定的监督检查

2%