当前位置:
首页
>政策法规>政策解读
《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施方案》解读
2018-03-2617时00分 浏览次数:

《关于开展公立医院薪酬制度

改革试点工作的实施方案》解读

 

一、《实施方案》的出台背景

按照国家深化医药卫生体制改革和收入分配制度改革的部署要求,为推进我省公立医院综合体制改革,建立符合医疗行业特点的薪酬制度,2017年,我省在唐山市开展了为期一年的公立医院薪酬制度改革试点工作。在试点工作取得阶段性成果的基础上,今年2月份,省人社厅、财政厅、卫计委、中医院管理局又联合印发了《关于扩大公立医院薪酬制度改革试点的通知》(冀人社发[2018]7号),要求各市主城区内的公立医院都要列入试点范围,并至少选择一个县(市)将所属公立医院列入试点。按照我省的统一部署和文件要求,我市迅速采取行动,抓紧协调相关部门,积极研究拟定我市具体实施意见。323日,会同财政、卫计部门共同印发了《关于印发<关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施方案>的通知》(承人社发〔20188),作为指导我市推进公立医院薪酬制度改革工作的指导性文件。

二、《实施方案》的指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、市深化医药卫生体制改革和收入分配制度改革的部署要求,与医疗、医保、医药联动改革相衔接,探索建立适应我市医疗行业特点的公立医院薪酬制度,完善正常调整机制,健全激励约束机制,以增加知识价值为导向进行分配,着力体现医务人员技术劳务价值,规范收入分配秩序,逐步实现公立医院收入分配的科学化和规范化,增强公立医院公益性,调动医务人员积极性,不断提高医疗服务质量和水平。

三、《实施方案》的具体实施

(一)优化公立医院薪酬结构

结合公立医院公益性定位、工作特点和本地实际,将公立医院薪酬结构划分为保障和激励两部分,其中,把基本工资、国家规定的津贴补贴纳入保障部分,绩效工资纳入激励部分,同时取消基础性绩效与奖励性绩效比例的限制。探索实施项目工资、协议工资、年薪制等分配方式。

(二)推进公立医院院长目标年薪制

根据对公立医院考核评价结果、个人履职情况、职工满意度等因素,按照本单位职工年平均收入水平的3倍左右确定公立医院院长的年薪。公立医院院长年薪原则上由基本年薪和绩效年薪组成,具体由公立医院主管部门核定。

(三)合理确定公立医院绩效工资总量

公立医院在保障单位正常运转和事业可持续发展的前提下,根据医院收支结余情况,合理确定薪酬水平,于每年年初自主申报绩效工资总量。由公立医院主管部门提出审核意见,人力资源社会保障、财政部门根据我市经济发展、财政状况、公益目标完成情况、绩效考核结果等,合理确定公立医院绩效工资总量。同时,建立动态调整机制,稳步提高医务人员薪酬水平,调动医务人员积极性。

(四)落实公立医院分配自主权

公立医院在核定的薪酬总量内进行自主分配。公立医院制定绩效分配办法要充分发扬民主,经单位职工大会或职工代表大会讨论,领导班子集体研究后,报主管部门批准,并在本单位公示。重点向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出成绩的医务人员倾斜。统筹考虑编制内外人员薪酬待遇,推动落实编制内外人员同岗同薪同待遇。

(五)健全公立医院考核评价机制

以公益性为导向,建立科学的公立医院和院长考核评价指标体系,定期组织考核,并将考核结果与医院薪酬总量、院长年薪挂钩。健全公立医院内部工作人员考核评价办法,充分体现岗位工作量、服务质量、行为规范、技术能力、医德医风和患者满意度等指标,并将考核结果与医务人员薪酬水平挂钩。

 

2018323印发了关于印发《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施方案》的通知》(承人社发[2018]8号)