当前位置:
首页
>政策法规>政策解读
《河北省人民政府关于深化“放管服” 改革优化科研管理若干政策措施》的政策解读
2019-01-2116时56分 浏览次数:

《河北省人民政府关于深化“放管服” 改革

优化科研管理若干政策措施》的政策解读

 

2019110日,河北省人民政府印发了《河北省人民政府关于深化“放管服”改革优化科研管理若干政策措施》(冀政字〔20194号,以下简称《若干政策措施》),有关内容解读如下:

一、出台背景

2018528日,习近平总书记在两院院士大会上发表的重要讲话,指出要建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来。李克强总理对加快解决束缚科研人员手脚的问题,激励科研人员发挥十年磨一剑的精神提出了具体要求。为全面贯彻落实总书记讲话精神,2018727日,国务院印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发[2018]25号),就推进科技领域“放管服”改革作出重要部署。根据国务院文件要求,结合我省实际,制定了《河北省人民政府关于深化“放管服”改革优化科研管理若干政策措施》。

二、主要把握

一是全面贯彻落实国家文件要求。国务院文件从优化科研项目和经费管理、完善评价激励制度、强化科研项目绩效评价、完善分级责任担当机制、开展改革试点等方面,提出了若干政策措施。为确保国务院部署明确的每一项改革任务和政策都落细落地,特别是针对我省存在的突出问题,《若干政策措施》围绕科技计划、科研项目、经费使用、人才评价等方面加大改革力度,强化科研项目绩效管理,着力营造创新氛围,明确了一批改革配套措施,既全面贯彻了国家文件要求,又体现了广大科技人员关心的问题。

二是坚持“能放尽放”原则。切实为科研人员松绑减负,《若干政策措施》针对科研项目申报、过程管理、项目验收、科研项目经费预算编制等管理繁琐问题,对管理程序作了大量精简,明确要求减少项目执行期内的各类评价、检查、抽查、审计等活动;进一步下放管理权限,在项目预算调剂、项目经费管理使用、科研仪器设备政府采购、项目技术路线决策、项目实施调整、职务科技成果归属及使用等方面赋予了更大自主权。

三是细化落实激励政策。《若干政策措施》推出了一批激励措施,如重大项目负责人可以实行年薪制、提高项目间接费核定比例、落实科技成果现金奖励税收优惠政策、优化科技人才支持计划、建立高校科研院所基本科研业务费制度、强化科研绩效评价应用等。在具体操作上,结合我省实际,除探索性激励政策外,对导向性强、激励作用大、能够铺开的政策措施,在把握好配套政策力度的前提下,不再开展试点,直接予以贯彻落实。

四是加强机制制度建设。《若干政策措施》提出建立5个长效机制,明确各级责任担当,从制度建设上保障各项政策措施落地,切实营造鼓励创新、宽容失败的良好环境。

三、主要内容

《若干政策措施》从改革科技计划和项目、改革科研项目经费使用、强化科技人才创新评价和激励、加强科研项目绩效管理、浓厚创新氛围5个方面,明确了25条政策措施。

一是改革科技计划和科研项目管理。围绕简化科研项目申报和过程管理,重点在改革科技计划体系、精简项目申报程序、赋予项目负责人更大技术路线决策权和项目调整权、简化项目过程管理、改进项目验收方式、完善科技计划管理信息平台、强化科研活动全流程诚信管理等7个方面,解决项目碎片化问题,简化项目流程、规范项目管理。

二是改革科研项目经费使用管理。针对科研人员反映突出的经费管理繁琐问题,在扩大科研项目预算调剂权、改进科研项目经费预算编制方式、放宽科研单位科研项目经费管理使用自主权、赋予高校院所科研仪器设备政府采购自主权、提高项目间接费核定比例等5各方面出台具体改革政策措施,进一步放宽了科研项目经费管理自主权、提高了经费使用灵活度。

三是强化科技人才创新评价和激励。围绕激发科技人才创新活力,在优化科技人才支持计划、开展科技人才评价使用问题清理、加大对承担重大科研任务项目负责人的薪酬激励、赋予高校院所横向委托项目职务科技成果归属及使用自主权、落实科技成果现金奖励税收优惠政策等5方面出台激励举措、进一步调动科技人才创新创业积极性。

四是加强科研项目绩效管理。推动项目管理向重实效、重结果转变,通过合理设定科技计划专项和项目绩效目标、建立科研项目绩效分类评价体系、实施科研项目任务书约定绩效评价制度、强化科研绩效评价应用等4条政策举措,进一步提升科研项目绩效水平。

五是营造鼓励创新浓厚氛围。以建立激励创新的长效机制为目标,通过建立鼓励创新宽容失败的尽职免责机制、建立高校院所考核激励机制、建立高校院所基本科研业务费激励机制、建立科研信息管理共享机制等4项机制,进一步营造创新创业的浓厚氛围。