当前位置:
首页>领导讲话
深入推进“线上一网通、线下一门办、办事一次成”改革 切实打通服务群众最后一公里
2019-12-1214时50分 浏览次数:


 

为全面落实中央、省市关于“放管服”工作要求,全面深化 “承德办事一次成”改革成效,我局在市委市政府的大力支持和坚强领导下,紧紧抓住我市被确定为全省人社系统行风建设和信息化建设试点市机遇,切实发挥先试先行、探索引领作用,谋划实施了“线上一网通、线下一门办、办事一次成”改革。按照公共服务“梳堵点、治痛点、解难点”,打通服务群众最后一公里的总体思路,深入推进六项改革任务,全面推广“六全”服务模式,着力建设“内部融通、外部联通、上下贯通”的人社公共服务平台,构建“全省第一、全国领先”的人社公共服务体系,切实为广大群众提供最透明、最便捷、最高效、最全面、最规范、最优质的“六最”服务。现将我局人社公共服务体系改革举措和成效汇报如下:

一、搭建“五大平台”,推动信息系统由“各自孤立”向“全面统一”转变,实现人社业务系统平台全面升级

针对以往人社系统存在的就业、社保等9个核心业务系统相互不融通、信息不共享,网上可办理业务偏少,信息化监管能力较弱等问题,我局主动打破人社系统各项业务分离办理的旧格局,通过搭建五大平台,推动人社业务信息系统全面升级,着力构建“内部融通、外部联通、上下贯通”的全新信息系统。一是搭建公共服务平台,实现“线上一网通”。依托公共服务平台,对外提供公共服务网站、手机APP、自助服务一体机等多种业务办理渠道,实现网上自助、网上申报、网上审核、网上预约4大类功能,让群众足不出户即可办理人社业务,有效减轻了柜台经办压力,提升了服务效率。二是搭建统一受理平台,实现“线下一门办”。统一受理平台作为人社业务统一受理入口,将线上线下服务请求生成电子化材料,按照预先设定标准流程自动流转,从而实现各类业务“统一受理、分别办理、统一反馈、全市通办”,有效破解了当前人社系统按业务各建系统,经办服务条块分割的问题。三是搭建业务协同平台,实现“信息共享”。通过市级业务协同平台,实现部门之间以及人社系统内部就业创业、社会保险等各业务间的信息共享、经办协同和管理联动,提高数据的准确性、可用性、及时性,减少了经办人员工作量,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。四是搭建智能调度平台,实现“集约高效”。依托智能调度平台,以“任务式”办理模式进行业务处理,对各项工作任务进行有效分配、职能调度、消息推送、办理提醒和全程跟踪,从而有效提升办事效率,实现人社业务的即时限时高效办结。五是搭建数据可视平台,实现“全程监管”。建立科学精准的监督管理机制,通过平台对服务事项的办理时效性、流程合规性、内容规范性进行全流程实时监督,实现监督数据可视化展示与多维度分析,有效防范经办人员“慵懒散拖”和基金“跑冒滴漏”等风险,促进内部工作效能、服务运行质量的不断提升

二、改革业务经办构架,推动业务办理由“受审融合”向“受审分离”转变,实现业务流程全面标准化

按照“受审分离”的工作思路,改革业务经办构架,建设承德人社“一门式”标准化业务流程,让群众办一件事,只需到“一个门、一个窗”。一是重新设计经办流程。将对外经办事项办理流程拆分为“线上线下多平台统一受理----系统自动分配办理----线上线下多平台统一反馈”三大流程,使业务办理环节更少、效率更高、服务更便捷。二是全面梳理公共服务事项。对所有人社公共服务事项进行全面梳理,严格做到办理事项、流程、材料、时限“四个明确”,同步推进流程优化和材料删减,做到业务流程最优、证明材料最少。目前社保经办事项梳理工作已完成,形成了《社会保险服务事项清单》《办事指南》《工作手册》。对上线试运行的21项经办事项中符合条件的8项进行了材料精简,由原来需要28份材料变为只需要4份材料,预计每月可精简材料11.6万份。就业、人才等其他业务事项正在梳理中,最终推动人社全业务实现“一门式”服务。三是大力开展数据库整合工作。对就业创业、社会保险等各项业务系统的数据库进行整合,目前全市参加社会保险170万人的数据与综合信息数据库已实时同步,实现了“同人、同城、同库”的目标,为实现业务的标准化办理提供了数据支撑。

三、建设标准化服务大厅,推动经办机构由“多门多窗”向“一门综窗”转变,实现人社全业务“一门通办”

为彻底解决业务经办地点分散、群众办事不便的问题,在我局积极协调跑办和市委市政府的大力支持下,在原房地产交易大厅建设全新人社综合服务大厅。综合服务大厅按照“布局科学、功能齐全、设施完备、环境安全、标识规范、整洁舒适、导向清晰”的建设原则,划分政策法规咨询服务区、综合窗口服务区、自助查询办理区、预约区、等候区等,并配备排队叫号、服务评价、自助查询、即时打印等智能化办公设备和便民服务设施,采用“受审分离”的业务办理模式,将就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等所有人社系统公共服务事项全部纳入服务大厅,从而实现群众办理业务“进一扇门、到一个窗、办一件事,最多跑一次”的目标。目前大厅设计、图纸审核、工程概算调整工作已完成,正在办理立项审批手续。目前,我局“线上一网通、线下一门办、办事一次成”21项社会保险公共服务事项于9月初上线试运行,市本级4000余家企业使用了该系统,参保企业和个人既可以通过网上办理平台实现业务的“不见面”“零距离”办理,也可以通过线下实现“一窗办”“一次成”办理,充分满足了广大群众多样化、智能化的服务需求。改革成效得到了市委市政府和省人社厅领导的充分肯定,也受到了广大企业和群众的热切欢迎。预计年底,可再上线22项社会保险和4项就业服务事项,系统全面建成后,即时办结的“秒办”事项可达到100项,补贴申领类免办事项3项,将进一步缩短群众办事时间。到明年上半年,符合条件的人社业务将全部实现“一网、一门、一次”办理。

四、组建人社公共服务机构,推动服务管理由“分头管理”向“集中统一”转变,实现人社公共服务全面升级

为有效统筹服务资源、完善服务管理,进一步提升人社部门的整体服务效率和服务质量,为群众提供更加舒心、便捷、高效的人社服务,重点抓好三方面工作。一是成立专门服务机构。积极与机构编制管理部门协调,组建“承德市人力资源社会保障公共服务中心”,从就业、养老、工伤、失业等窗口单位调剂部分编制,并补充部分政府购买服务人员,形成专门的服务机构和队伍,确保为广大群众提供统一、高效、优质、便捷的人社公共服务。二是持续加强制度建设。以建章立制为抓手,在服务窗口严格落实“五制、四公开、三亮明”等规章制度,推行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”服务承诺,全面推广邮寄服务,切实提升人社公共服务水平。三是全面提升干部素质。结合人社系统行风建设练兵比武活动,广泛开展全员大学习、大练兵、大比武,对工作人员进行全方位、多技能培训,大力培育政治过硬、业务精通、作风优良的业务能手,切实提升人社干部队伍质素,为服务水平的全面提升提供坚强保障。

服务无止境、改革不停步,下一步,我局将继续按照上级部署要求,按照“承德办事一次成”改革方向,在持续深化改革,协同推进软、硬件建设上下真力、用真功,真正打通服务群众“最后一公里”,让群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。