当前位置:
首页>行政执法公示
于印发《承德市人力资源和社会保障局2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
2019-03-1210时02分 浏览次数:

                                        

                                        

                                        

                                     

  

 

 

 

 

 

承人社字〔201953                             

 

承德市人力资源和社会保障局

关于印发《承德市人力资源和社会保障局2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》

的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

    现将《承德市人力资源和社会保障局2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

承德市人力资源和社会保障局

201938

 

承德市人力资源和社会保障局

2019年度“双随机、一公开”监管工作

实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于在市场将领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发﹝20195号)、河北省人力资源和社会保障厅办公室《关于印发<2019年厅“双随机、一公开”监管工作实施方案>的通知》(冀人社办﹝20194号)、承德市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室关于印发《2019年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知 (承双随机办﹝20193)要求,实现监管部门的全流程整合确保内部抽查的全覆盖、常态化,结合本部门的实际,制定本计划。

一、 工作目标

1、适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度机制。

2、按照要求实现市场监管领域监管部门内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

3、认真落实“深入推进部门联合抽查,实现市场监管领域主要监管部门开展部门联合抽查全覆盖”有关要求。

4、对检查对象的年度抽查比例达到6%

二、主要工作任务

(一)健全完善工作机制。根据省厅下发的随机抽查市场监管执法事项清单,结合工作实际及时调整我局的随机抽查事项清单并对检查对象名录库和执法对象名录库进行动态维护,及时向社会公布。进一步完善随机抽查工作相关工作机制,提升检查、结果录入、公示发布等环节的制度化、标准化。(责任单位:局各有关单位,完成时限:3月底)

(二)制定年度抽查计划。依据监管职责,结合监管重点、风险点、业务领域的工作要求等,本着统一组织、均衡展开、全面覆盖、突出重点原则,认真谋划内部联合抽查,对抽查方式和抽查对象相近的抽查,应当在计划中合并,防止单一事项和各自为政的检查。实现内部联合抽查全覆盖、常态化。年度抽查计划一旦制定,原则上不能更改,并要严格按计划执行,对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序的展开。(责任单位:局各有关单位,完成时限:3月底)

(三)严格按计划开展随机抽查检查。局属各有关单位要按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公平的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理的实施随机抽查检查。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。对抽查计划有调整的严格履行相关工作程序,不得随机更改。(责任单位:局各有关单位 ,完成时限:年底前)

(四)积极推进部门联合抽查。积极推进部门联合抽查,科学合理的确定抽查比例,确保一定的监管覆盖面和震慑力,年底前落实省“实现市场监管领域主要监管部门参与的部门联合抽查全覆盖”,不断提高部门联合抽查在日常检查中运用比例等要求。(责任单位:局各有关单位,完成时限:年底前)

(五)强化抽查结果公示运用。抽查公示内容包括:抽查事项清单、年度抽查计划、每次抽查时的抽查工作方案和抽查结果。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。(责任单位:局各有关单位,完成时限:长期)

(六)加大随机抽查宣传、业务培训力度。通各种渠道加强对随机抽查的宣传力度,扩大企业、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围,将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介。加强执法人员的培训,不断提升执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。(责任单位:局各有关单位,完成时限:长期)

三、工作要求

(一)加强组织领导。全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重要创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力措施,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。局各单位要高度重视,加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应的工作机制,制定科学务实的工作方案,细化目标任务和推进措施,确保各项工作落到实处。

(二)搞好协调配合。各有关单位按照上级有关要求,结合工作职责,加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成合力,推进工作落实。

三)落实信息联络员制度。局各有关单位要严格执行信息联络员制度,及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况。每月19日前报月报表,328日、628日、928日、1218日前将单位“双随机、一公开”监管工作落实情况报送局“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室(局法规科)

(四)强化责任落实。各相关科室要进一步增强责任意识,切实履行监管职责,根据监管方案进一步细化任务和步骤,明确工作进度和要求,落实责任和分工。强化过程和管理,确保工作落在实处,抓出成效。

(五)强化廉洁自律。执法检查人员要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍市场主体的正常经营,不得索取、收受检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞,对执法人员出现违纪的,将依法依纪严肃处理,绝不姑息。

附件:市人社局2019年“双随机、一公开”抽查工作计划


 

 

附件:

承德市人社局2019年度“双随机”抽查工作计划

抽查计划编 

部门内部随机抽查

是否计划组织跨部门联合抽查

抽查任务名 

抽查

比例

抽查事项

抽查对象范 

抽查时间

拟联合部门名称(不少于5个)

20190001

市本级范围用工主体第一次内部联合抽查

6%

对用人单位遵守劳动保障法律、法规的监督检查(用人单位制定内部劳动保障规章制度、与劳动者订立、解除劳动合同、招用工管理)

市本级范围用工主体

20195月至6

 

 

20190002

市本级范围用工主体第二次内部联合抽查

6%

对用人单位遵守劳动保障法律、法规的监督检查(工作时间和休息休假、禁止使用童工、女职工和未成年工特殊劳动保护、工资支付和最低工资、高温劳动保护)

市本级范围用工主体

20197月至8

 

 

20190003

市本级范围用工主体第三次内部联合抽查

6%

对用人单位和个人遵守社会保险法律法规的监督检查

市本级范围用工主体

20199月至10

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承德市人力资源和社会保障局办公室         201938日印发