当前位置:
首页
>政策法规>政策文件
关于印发《承德市现代服务业技能培养启航计划实施方案(2019-2022年)》的通知
2019-07-0816时45分 浏览次数:

 

 





 

承德市人力资源和社会保障局

承德市商务局

承  德  市  教  育  局      

承德市旅游和文化广电局

承  德  市  财  政  局

承德市体育局

 

 

 


 

 

 



 

文件

 


 

 

 

 

 

承人社字〔2019〕188号          

 


各县(市、区)人力资源和社会保障局、商务局、教育局、旅游和文化广电局、财政局、体育局:

按照省《现代服务业技能培养启航计划实施方案(2019-2022年)》(冀人社字〔2019〕164号),现将《承德市现代服务业技能培养启航计划实施方案(2019-2022年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                

承德市人力资源和社会保障局        承 德 市 商 务 局

 

 

 

承  德  市  教  育  局       承德市旅游和文化广电局

 

 

 

承  德  市  财  政  局           承  德 市 体 育 局

 

                                      2019年7月8日

 

 (此件主动公开)

 

 

 

 

承德市现代服务业技能培养启航计划

实  施  方  案

(2019-2022年)

为全面推行终身职业技能培训制度,加快技能强市建设,按照省《现代服务业技能培养启航计划实施方案》(冀人社字〔2019〕164号),结合我市实际情况制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委省政府“三六八九”工作思路,推动构建新技术支撑、新业态引领、新模式广泛应用的现代服务业体系,精准对接服务供给和需求,以“三深化、三提升”活动为契机,按照“市场需求、突出重点、改革创新、优化提升”的原则,发挥企业主导作用、院校基础作用、各类社会培训机构重要作用,培训大批现代服务业高素质实用型技能人才,为加快推进我市现代服务业创新发展和传统服务业现代化升级改造提供技能人才支撑。

二、目标任务

2019年至2022年,每年培训现代服务业领域技能人才2580人,《2019年现代服务业技能人才培训任务分解表》见附件。

三、对象内容

面向所有劳动者广泛开展现代服务业职业技能培训。以人力资源市场供求信息为基准,发挥市场配置资源的决定性作用。市场需要什么人才就培养什么人才,岗位需要什么技能就培训什么技能,瞄准企业实际需要,科学规划培训项目,合理设置培训内容。把职业道德列入现代服务业职业技能培训的必修课程,每期培训不少于10课时。把互联网思维和技术融入到现代服务业职业技能培训过程。重点开展以下培训内容。

(一)面向商贸、餐饮、住宿、仓储、交通运输等行业,广泛开展相关领域职业技能培训。

(二)面向银行、保险公司、小额贷款公司、典当行、融资担保公司等金融机构,开展以收银员、理财规划师、信用管理师、投资分析师为主的职业技能培训。

(三)面向会展筹划、管理保障、推广营销等行业,开展以会展策划师为主的专项能力培训。

(四)面向健康、养老等产业,开展以健康管理师、养老护理员、保健按摩师为主的职业技能培训。

(五)面向文化、旅游、体育等产业,开展以文化推广、营销策划、体育指导、导游服务为主的综合素质提升培训。

(六)面向人力资源管理服务业,开展以人力资源管理师为主的职业技能培训。

    (七)面向有意愿从事现代服务业工作的毕业生、农民工、化解过剩产能企业职工、贫困劳动力、未继续升学初高中毕业生、退役军人、残疾人、服刑人员和强制隔离戒毒人员等群体,开展以电子商务师、快递业务员、商品采购员、物流服务师、无损检测员等为主的职业技能培训。

四、培训方式

坚持理论教学与实践教学相结合、专业学习和工作实践相促进、能力培训和岗位需求相衔接,采取学制培训或短期培训、脱产或半脱产、线上或线下等多种多样的方式,实施岗位技能提升培训、就业技能培训和创新创业培训。大力推广“互联网+职业技能培训”模式,开发符合现代服务业需求的“职业培训包”,提高培训便利度和可及性,切实提高培训人员的理论知识水平和实践操作技能。

五、推进路径

现代服务业技能培养启航计划分为5个阶段,各阶段有序衔接,压茬进行,确保培训工作务实、培训过程扎实、培训结果真实。

(一)开展宣传动员(1-4月)。市、县(市、区)人社部门逐级编制下达培训年度任务。加强招生宣传,有关部门及相关职业培训机构要充分利用电视、广播、网络、微信等方式,深入企业、乡镇、社区,广泛宣传培训政策、培训安排等,使企业和群众了解政策、熟悉政策、用好政策,积极参加现代服务业职业技能培训。

(二)确定培训机构(1-5月)。调动各类培训主体积极性,引导其参与到职业技能培训中来,政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放。开设有相关专业的国家级、省级高技能人才培训基地和设立在相关领城的国家级、省级技能大师工作室要主动承担相应培训任务。各县(市、区)采取专家评审或招投标的方式,对有意愿承担职业技能培训的职业院校和培训机构的培训方案、师资、设备、就业等情况进行综合评估,择优确定职业技能定点培训机构,定点培训机构实行动态调整,并及时向社会公布。各县(市、区)于每年5月20日前报市人社局。

(三)组织实施培训(5-10月)。人社部门指导培训机构按照教学计划开展培训,加强培训工作的督导检查,严把培训质量关。针对区域就业形势和就业状况,在不同时间、不同地点、不同区域对培训对象、培训内容有所侧重,确保培训任务落到实处。2019年6月份完成年度计划的30%,9月份完成年度计划的70%,11月份完成年度计划100%。2020年起,6月份完成50%,10月份完成100%。

(四)加强督导指导(1-11月)。全市各级人社部门要加强督导指导并贯穿培训全过程,做到事前规划、事中监管、事后考核。每期职业培训开班前,培训机构要提交培训方案、开班申请、学员名册、保障措施等。培训实施过程中,应派人赴现场检,加强工作指导督导。培训结束后,培训机构要及时组织开展职业技能鉴定或结业考核。

(五)组织绩效评价(11月)。市人社局对各县(市、区)进行综合评价,对职业技能定点培训机构进行绩效评估,重点评估机构选定情况、培训安排、学习情况、管理工作、就业创业等环节。坚持问题导向和目标导向,通报计划执行情况,完善相关政策和制度,为高质量完成培训任务莫定基础。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视,积极推动现代服务业技能培养启航计划有序实施。各县(市、区)人社部门负责选定机构、推进实施、培训监管、落实政策等工作。各相关部门协调联动,共同推进。市财政局负责落实现代服务业技能人才培训资金保章。市商务局负责指导督促商贸、餐饮等行业组织职工积极参加职业技能培训。市文旅、体育局分别负责督促指导旅游、体育行业积极参加职业技能培训。

(二)健全工作机制。市人社局加强现代服务业技能培养启航计划的信息化建设,对培训过程进行监管,对培训情况进行实时统计,对任务完成情况适时通报,督促各县(市、区)落实工作进度。各县(市、区)要建立相应机制,对所属承担培训任务的职业培训机构进行调度指导。

(三)强化资金保障。各县(市、区)要统筹安排好培训补助资金,全面落实相关补贴政策,确保补贴资金及时足额拨付。加强廉政风险防控,提高使用效率,坚决杜绝做表面文章,搞形式主义,不允许骗取、套取、挪用、变相发放资金和以权谋私等问题发生,保障资金安全。对损公肥私、捞好处的不规范行为要予以坚决问责,对违法违纪的要依法依规严肃处理。

附件:2019年现代服务业技能人才培训任务分解表

 

 

附件:

2019年现代服务业技能人才培训任务分解表

县(市、区)

 任务数(人)

隆化县

240

宽城县

180

丰宁县

250

滦平县

230

平泉市

330

围场县

320

兴隆县

230

承德县

270

高新区

30

双滦区

150

营子区

50

双桥区

300

总  数

2580

 

 

承德市人力资源和社会保障局办公室         2019年7月8日印发