当前位置:
首页
>政策法规>政策解读
关于《承德市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》的政策解读
2019-09-27 11:15浏览次数:

 


职业技能培训是国务院部署的一项重点工作,写入今年政府工作报告,此项行动是全面提升劳动者就业创业能力、解决结构性就业矛盾、提高就业质量的根本举措,国务院计划在全国范围内拿出1000亿元用于开展职业技能提升行动。国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》(国发〔2019〕24号)、河北省政府办公厅印发《职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(冀政办字〔2019〕52号),为深入贯彻国家和省的实施方案,结合工作实际,起草印发了我市《实施方案》。

《实施方案》的主要内容

(一)总体要求

坚决贯彻落实省委省政府“三六八九”工作思路和“三深化、三提升”活动部署,紧紧围绕市委市政府“三区一城”发展定位和“12345”总体思路目标,大力推行终身职业技能培训制度,为全面建设生态强市魅力承德提供技能人才支撑。

(二)主要目标

2019年至2021年,开展各类补贴性职业技能培训4万人次以上,其中2019年培训1.2万人次以上;经过努力,到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

(三)重点任务

明确了4个方面、14项重点任务的主要内容及责任单位。

1.突出重点群体,开展有针对性职业技能培训。

(1).针对企业职工开展技能提升和转岗转业培训。重点开展以下5类培训:组织开展高危行业企业从业人员和各类特种作业人员安全技能培训;支持企业开展岗位技能提升、转岗转业培训;全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训;符合条件的企业职工给予技能提升补贴;对取得技师、高级技师资格的给予培训补贴。对开展企业职工技能提升行动的参加培训人员范围按省人力资源和社会保障厅相关文件规定扩大到全部职工。

(2).针对就业重点群体开展职业技能提升培训和创业培训。培训对象:对农村转移就业劳动者、“两后生”、退役军人等六类群体开展培训;培训项目:就业技能培训、职业技能提升培训、创业创新培训等培训;补贴政策:将创业补贴标准从每人1200元调整为每人最高不超过1500元。

(3).针对贫困劳动力和贫困家庭子女开展技能扶贫。继续大力推行“1+3+4”扶贫技能培训模式,开展技能培训。持续推进京津与我市丰宁、围场、隆化三县的扶贫技能培训。对接受技工教育的贫困家庭学生,按规定落实中等职业教育国家助学金和免学费等政策。

2.调动培训主体积极性,扩大培训供给能力。

(4).发挥企业开展职业技能培训主体作用。支持企业设立职工培训中心;鼓励企业与职业院校共建产教融合型企业;鼓励企业与各级地方工会组织合作,开展职业技能培训;企业举办或参与举办职业院校的,给予院校补贴;支持企业设立高技能人才培训基地和技能大师工作室、劳模和工匠人才创新工作室,支持高危企业集中的地区建设安全生产和技能实训基地;鼓励符合条件的行业协会设立职业技能培训中心。

(5).发挥职业院校开展职业技能培训基础作用。鼓励职业院校建设高技能人才培训基地、技能大师工作室、公共实训基地,力争建成一批高质量的培训、实训基地。发挥天津中德应用技术大学教学、师资方面优势,建立“1+1+9+N”培训体系。学校培训工作量按30%比例折算成全日制学生培养工作量。

(6).发挥社会力量开展职业技能培训重要作用。各县(市)区要明确培训机构标准,不断培育壮大社会培训和评价机构,所有政府补贴培训项目,全部向具备合格资质的社会培训机构开放。

(7).创新职业技能培训内容。围绕我市“3+3”主导产业、促进创业、经济社会发展等方面开展培训,加大人工智能、云计算、大数据等新职业新技能培训力度。

(8).提升职业技能培训基础能力。大力推广“工学一体化”、“职业培训包”、“互联网+”等先进培训方式。配合省建立全省统一的劳动者职业培训电子档案,实施补贴性培训实名制信息管理。

3.完善补贴政策,发挥政府资金引导激励作用。

(9).落实职业培训补贴政策。高校毕业生参加职业技能培训,按规定由原支出渠道给予培训补贴。参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员等就业并开展以工代训的,可按每人每月不超过300元标准,给予不超过6个月的职业培训补贴,与一次性吸纳补贴不可重复享受。

(10).支持调整完善职业培训补贴政策。符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得相应证书的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。

(11).加大资金支持力度。市、县两级分别在社会保障基金财政专户中单独建立“职业技能提升行动专账”,实行分账核算、专款专用,具体筹集办法按省财政厅、省人力资源社会保障厅有关规定执行。

(12).加强职业培训资金监管。建立完善补贴资金发放台账,把好资金使用各环节,加强监督检查和专项审计工作,加强廉政风险防控,保障资金规范安全和使用效益。

4.深化培训领域放管服改革,促进培训与评价双提升。

(13).提高培训管理服务质量。政府补贴的职业技能培训项目要全部向具备资质的职业院校和培训机构开放,采取公开招投标或专家评审等方式购买培训服务和评价服务。采取“谁主管、谁监管、谁负责”和“属地管理,分级负责”的原则,抓好培训监管。

(14).推进培训与评价有机衔接。完善技能人才职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式。积极开展职业技能等级认定工作,鼓励企业设立首席技师、特级技师等,提升技能人才职业发展空间。

(四)、推进路径

职业技能提升行动每年分为开展宣传动员、确定培训机构、组织实施培训、加强督导指导、组织绩效评价五阶段有序衔接,压茬进行,确保取得实效。

(五)、组织领导

从加强统筹推进、健全工作机制、加强舆论宣传等三个方面提出了具体工作要求。

 

 

 

 

 

承德市人力资源和社会保障局

2019年9月27日


相关链接:《承德市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统