当前位置:
首页>行政执法公示
承德市人力资源和社会保障局承德市市场监督管理局承德市统计局关于印发2020年“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作方案的通知
2020-10-2116时38分 浏览次数:


 

市直有关部门执法机构:

现将《2020年“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:2020年“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作方案

                      

承德市人力资源和社会保障局      承德市市场监督管理局

 承德市统计局

2020年10月20日



附件

2020年“双随机、一公开”跨部门

联合抽查工作方案

 

为认真贯彻落实国务院、省政府、市政府关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,深入推进人社系统“双随机、一公开”监管工作,按照《关于印发<2020年承德市“双随机、一公开”市直部门联合抽查工作计划>的通知》要求,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

围绕简政放权、放管结合、优化服务改革要求,全面加强事中事后监管,推行“双随机、一公开”监管,由市人社局、市市场监管局、市统计局等部门联合抽查,对同一市场主体的多项检查一次性完成,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,不断降低制度性交易成本,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

二、基本原则

(一)依法监管。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)科学监管。随机抽取检查对象和检查人员,杜绝过度执法、选择性执法和执法扰民,提高执法效能、避免不作为。加强事中事后监管的科学性。

(三)阳光监管。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,公开随机抽查部门的职责、抽查事项、程序和结果,强化社会监督,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,提升执法公信力。

(四)各司其责。按照职责分工,分别负责职责范围内的检查工作。

三、抽查时间

本次跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作从2020年10月27日开始至2020年10月29日结束。

四、抽查对象和检查人员

(一)抽查对象。根据2020年承德市“双随机、一公开”市直部门联合抽查工作计划,对双桥区内的人力资源服务机构开展联合抽查。

(二)检查人员。市人社局、市市场监管局、市统计局等部门根据任务实际情况随机抽取检查人员,与检查对象随机匹配。执法检查人员与待检查对象存在法律中规定的回避关系时,应依法予以回避。

五、检查内容及任务分工

本次跨部门“双随机、一公开”联合抽查由市人社局牵头进行,各单位根据工作实际,确定检查内容,并从河北省双随机监管工作平台上予以确认。各单位要根据各自确定的具体检查事项负责落实各自监督检查任务。

六、抽查结果的处理

各单位参与抽查的执法人员在实施随机抽查时,要认真记录现场抽查情况和抽查结果,建立完善抽查档案。在抽查检查完成之日起5个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,将抽查检查结果向社会公示。已实施检查但未进行公示的,视为未完成抽查检查。

抽查检查结果的公示只针对此次检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

七、工作要求

各单位要将思想认识统一到党中央、国务院的决策部署上来,要提高认识,加强组织领导,密切配合,积极开展监督检查。参与抽查的执法人员要增强责任意识,检查中要做到检查内容和程序清晰、检查记录完整,切实履行法定监管职责。检查期间不得出现吃、拿、卡、要等违反八项规定的违纪行为,对检查工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。检查中发现存在违法违规行为的,案件涉及哪个部门,就由谁负责处理,涉及部门不在此次联合抽查部门内的,依法移送具有管辖权的机关处理,涉嫌犯罪的移送司法机关。