当前位置:
首页>行政执法公示
承德市人力资源和社会保障局关于印发《承德市人力资源和社会保障局2021年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
2020-12-3117时14分 浏览次数:




 

局机关各科室、局属各单位:

    现将《承德市人力资源和社会保障局2021年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

                    

 

                                    承德市人力资源和社会保障局

                                2020年12月31日

 

 

 

 

承德市人力资源和社会保障局

2021年度“双随机、一公开”监管工作

实施方案

 

为深入贯彻落实国务院、省政府、市政府关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,扎实推进人社系统“双随机、一公开”监管工作,切实提高监管效能,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)精神,按照市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室《关于编制2021年度随机抽查工作计划的通知》(承双随机办〔2020〕19号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)进一步加强随机抽查工作的标准化、规范化建设,推进本级内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(二)本级年度内部随机抽查占比达到5%以上,抽查检查结果100%公示,发现问题后续监管到位。

(三)高标准完成市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室安排部署的其他工作。

二、主要工作任务

(一)细化“一单两库”。动态调整全市人社系统随机抽查事项清单,清单涉及的局有关科室(单位)要不断完善“两库”(检查对象名录库、执法检查人员名录库),同时指导全市人社系统分管业务领域进一步细化“一单两库”。局有关科室(单位)要结合监管重点,合理确定一般检查事项、重点检查事项以及抽查检查比例,促进执法资源科学分配和合理使用;要确保本单位检查对象和执法人员应纳尽纳;综合考虑检查对象行业、领域、种类等,对检查对象进行分类标注,综合考虑单位内部职能划分、执法人员种类、执法专长等,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,提升监管效能。(牵头单位:劳动保障监察科、政策法规科,责任单位:局有关科室、单位,完成时限:3月底前)

(二)深入推进“双随机、一公开”监管工作。健全内部联合随机抽查机制,严格落实内部抽查“能联尽联、应联必联”要求,科学制定年度随机抽查计划。根据我局监管职责以及本行政区域的监管重点、风险点等,按照统一计划组织、主管科室(单位)牵头、相关科室(单位)参与、确保全面覆盖的原则,认真组织谋划2021年度部门联合抽查计划,确保“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。(责任单位:局有关科室、单位,完成时限:全年)

(三)严格随机抽查检查工作程序。按照年度随机抽查工作计划认真组织实施每次抽查,每次抽查都要制定具体工作方案,抽查工作方案和抽查结果要向社会公开。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。需调整年度抽查计划的,应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。(责任单位:局有关科室、单位,完成时限:长期)

(四)提升“双随机、一公开”监管效能。局“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室要推动“河北省双随机监管工作平台”的应用,抽查检查结果自动归集到市场主体名下并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。加大对重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,通过加大比例和频次,实现全覆盖和无遗漏监管,守住安全监管底线;探索建立“双随机、一公开”监管效果评估机制,完善双随机抽查后续处置机制,提升随机抽查的监管效能和震慑力。强化抽查检查结果公示运用,对抽查发现的违法违规行为,要加强随机抽查与后续监管的有效衔接,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,强化信用监管的基础性地位和市场主体诚信守法经营自律意识。(牵头单位:劳动保障监察科、政策法规科,责任单位:局有关科室、单位,完成时限:长期)

(五)加大宣传培训力度。 进一步加大对随机抽查工作的宣传报道力度,通过宣讲政策、新闻媒体报道、官方网站开辟专栏等途径,扩大企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,增强企业、社会对双随机抽查监管工作的理解和参与,营造浓厚的社会监督氛围。要认真开展随机抽查工作培训,在年度培训计划中要增加随机抽查工作标准化、规范化培训内容,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查工作规范、抽查结果认定统一。(责任单位:局有关科室、单位,完成时限:长期)

三、工作要求

(一)加强组织领导。局有关科室(单位)要进一步提高政治站位,切实认识做好这项工作的重要性和紧迫性,加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效,为深化“放管服”改革、优化营商环境做出贡献。

(二)认真履行职责。局领导小组办公室要发挥统筹协调、监督指导职能作用,推动各项工作有效落实。局有关科室(单位)要认真落实主体责任,主动开展工作,做好基层对口单位指导、督促工作。各有关单位之间加强联络沟通,密切协作,形成工作合力。

(三)加大督查力度。积极探索建立健全“双随机、一公开”监管工作效果评估机制,不断提升“双随机、一公开”监管的震慑力和社会影响力。要全面推行“事前懒政提醒、事中怠政督办、事后失职问责”的工作机制,推进重点工作落实。

 

附件:1.承德市人力资源和社会保障局2021年度内部随机抽查工作计划

      2.承德市人力资源和社会保障局2021年度部门联合抽查工作计划

 

 

 

 


附件1

承德市人力资源和社会保障局2021年度内部随机抽查工作计划

抽查计

划编号

抽查计划名称

抽查

任务编号

抽查任务

名   称

抽查

类型

抽查

比例

抽查事项

抽查对象范围

发起科室

联合科室

抽查

时间

2021001

2021年承德市人力资源和社会保障局内部联合随机抽查001

001

承德市人力资源和社会保障局“双随机、一公开”第一次内部抽查工作方案

定向

6%

对用人单位遵守人力资源和社会保障法律法规的监督检查

市本级范围用工主体

劳动保障

监察科

劳动保障监察支队

2021年7

月至8月

2021002

2021年承德市人力资源和社会保障局内部联合随机抽查002

002

承德市人力资源和社会保障局“双随机、一公开”第二次内部抽查工作方案

定向

6%

对用人单位遵守人力资源和社会保障法律法规的监督检查

市本级范围用工主体

劳动保障

监察科

劳动保障

监察支队

2021年9

月至10月


























附件2

 

承德市人力资源和社会保障局2021年度部门联合抽查工作计划

抽查计划编号

抽查计划名称

抽查任务编号

抽查任务

名称

抽查

类型

抽查比例

抽查事项

抽查对象范围

发起部门

联合部门

抽查

时间

联2021001 

2021年承德市人力资源和社会保障局部门联合随机抽查001

联0001 

2021年“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作方案

定向 

6% 

对人力资源市场的监督检查(对用人单位遵守人力资源和社会保障法律法规的监督检查) 

双桥区内的人力资源服务机构

市人社局

市市场监管局、市统计局 

2021年3月至5月