当前位置:
首页>行政执法公示
承德市人力资源和社会保障局2020年度“双随机、一公开”监管工作实施方案
2020-02-1717时17分 浏览次数:


 

为认真贯彻落实国务院、省政府、市政府关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,深入推进人社系统“双随机、一公开”监管工作,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发20195号)、河北省人力资源和社会保障厅办公室关于印发《河北省人力资源和社会保障厅2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知(冀人社办20203号)、承德市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室关于印发《2020年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知 (承双随机办202031)等文件精神,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)进一步加强随机抽查工作的标准化、规范化建设,推进本级内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(二)本级年度随机抽查占比达到5%以上,抽查检查结果100%公示,发现问题后续监管到位。

(三)进一步推动全市人社系统部门内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(四)高标准完成市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室安排部署的其他工作。

二、主要工作任务

(一)细化“一单两库”。动态调整全省人社系统随机抽查事项清单,清单涉及的局有关科室(单位)要不断完善“两库”(检查对象名录库、执法检查人员名录库),同时指导全市人社系统分管业务领域进一步细化“一单两库”。局有关科室(单位)要结合监管重点,合理确定一般检查事项、重点检查事项以及抽查检查比例,促进执法资源科学分配和合理使用;要按照冀政字﹝2019﹞22号文件要求,确保本单位检查对象和执法人员应纳尽纳;综合考虑检查对象行业、领域、种类等,对检查对象进行分类标注,综合考虑单位内部职能划分、执法人员种类、执法专长等,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,提升监管效能。(牵头单位;政策法规科,责任单位:局有关科室、单位,完成时限:3月底前)

(二)深入推进“双随机、一公开”监管。健全内部联合随机抽查机制,严格落实内部抽查“能联尽联、应联必联”要求,科学制定年度随机抽查计划。根据我局监管职责以及本行政区域的监管重点、风险点等,按照统一计划组织、主管科室(单位)牵头、相关科室(单位)参与、确保全面覆盖的原则,认真组织谋划2020年度单位联合抽查计划,确保市场监管领域主要监管部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。(责任单位:局有关科室、单位,完成时限:全年)

(三)严格随机抽查检查工作程序。按照本单位年度随机抽查工作计划认真组织实施每次抽查,每次抽查都要制定具体工作方案,抽查工作方案和抽查结果要向社会公开。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。需调整年度抽查计划的,应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。(责任单位:局有关科室、单位,完成时限:长期)

(四)提升“双随机、一公开”监管效能。局“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室要推动“河北省双随机监管工作平台”的应用,落实全省“一个平台搞抽查”要求,抽查检查结果自动归集到市场主体名下并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。加大对重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,通过加大比例和频次,实现全覆盖和无遗漏监管,守住安全监管底线;探索建立“双随机、一公开”监管效果评估机制,完善双随机抽查后续处置机制,提升随机抽查的监管效能和震慑力。强化抽查检查结果公示运用,对抽查发现的违法违规行为,要加强随机抽查与后续监管的有效衔接,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,强化信用监管的基础性地位和市场主体诚信守法经营自律意识。(牵头单位:政策法规科,责任单位:局有关科室、单位,完成时限:长期)

(五)加大宣传培训力度。 进一步加大对随机抽查工作的宣传报道力度,通过宣讲政策、新闻媒体报道、官方网站开辟专栏等途径,扩大企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,增强企业、社会对双随机抽查监管工作的理解和参与,营造浓厚的社会监督氛围。要认真开展随机抽查工作培训,在年度培训计划中要增加随机抽查工作标准化、规范化培训内容,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查工作规范、抽查结果认定统一。(责任单位:局有关科室、单位,完成时限:长期)

三、工作要求

(一)加强组织领导。省政府高度重视“双随机、一公开”监管工作,每年将这项工作列入《政府工作报告》安排部署,开展专项督查问效。局有关科室(单位)要进一步提高政治站位,切实认识做好这项工作的重要性和紧迫性,加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效,为深化“放管服”改革、优化营商环境做出贡献。

(二)认真履行职责。局领导小组办公室发挥统筹协调、监督指导职能作用,推动各项工作有效落实。局有关科室(单位)认真落实主体责任,主动开展工作,做好基层对口单位指导、督促工作。各有关单位之间加强联络沟通,密切协作,形成工作合力。

(三)加大督查力度。积极探索建立健全“双随机、一公开”监管工作效果评估机制,不断提升“双随机、一公开”监管的震慑力和社会影响力。要全面推行“事前懒政提醒、事中怠政督办、事后失职问责”的三单工作机制,推进重点工作落实。

联系人:朱守良    联系电话:2020233

 

附件:市人社局2020年“双随机、一公开”抽查工作计划

 


附件:

承德市人社局2020年度“双随机”抽查工作计划

抽查计划编  号

部门内部随机抽查

是否计划组织跨部门联合抽查

抽查任务名  称

抽查

比例

抽查事项

抽查对象范  围

抽查时间

拟联合部门名称(不少于3个)

20200001

市本级范围用工主体跨部门联合抽查

6%

清理整顿人力资源市场秩序。对用人单位遵守劳动保障法律、法规的监督检查

市本级范围用工主体

2020年3月至4月


市人社局、市场监管局、市统计局、市总工会

20200002

市本级范围用工主体内部联合抽查

6%

对用人单位和个人遵守社会保险法律法规的监督检查

市本级范围用工主体

2020年7月至8月



20200003

市本级范围用工主体内部联合抽查

6%

对用人单位遵守劳动保障法律、法规的监督检查(工作时间和休息休假、禁止使用童工、女职工和未成年工特殊劳动保护、工资支付和最低工资、高温劳动保护、用人单位制定内部劳动保障规章制度、与劳动者订立、解除劳动合同、招用工管理)

市本级范围用工主体

2020年10月至11月



 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承德市人力资源和社会保障局办公室          2020年2月13日印发