当前位置:
首页>领导讲话
房局长在2020年第四次民生工程发布会发布上的发言
2020-07-2914时59分 浏览次数:



各位记者朋友,大家上午好。非常感谢一直以来对人社工作的关心和支持,下面,我将就业促进工作开展情况作以简要介绍。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,做好六稳工作、落实六保任务,就业都摆在首位。今年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情对我市经济社会发展及就业工作都造成严重冲击,上半年整体就业走势前低后稳。一季度就业开局低迷,二季度随着复工复产稳步推进,稳就业举措全面落地,劳动力市场需求升温,就业局势逐步回稳。特别是7月份以来,全市就业局势持续好转。人社部门立足职责、精准施策,打出减负稳岗扩就业保民生政策组合拳。共为全市1.7万余家企业减免养老、工伤、失业三项社会保险费5.32亿元;为2918家中小微企业100%返还失业保险费4882.8万元,惠及职工12.48万人;为暂时生产经营困难且恢复有望的16家企业发放稳岗补贴资金2482.5万元,惠及职工2.4万人;实施“就业服务不打烊、线上招聘不停歇”服务模式,举办线上招聘会116场,帮助各类群体就业5853人。通过一系列实实在在的举措,就业促进工程取得扎实成效,截止到7月份,全市城镇新增就业2.8万人,下岗失业人员实现再就业9421人,就业困难人员就业4554人,城镇登记失业率保持在4.5%以内较低水平;开展各类职业技能培训2.18万人,完成全年目标任务的87%。


记者问:创业带动就业是扩大就业的重要途径,特别是今年大众创业作为“三创四建”活动的重要内容,请问人社部门开展了哪些工作、取得了哪些成效

房宝占局长:谢谢记者朋友对大众创业工作的关注。今年以来,人社部门认真贯彻落实市委、市政府关于“三创四建”活动的安排部署,以问题为导向,着力解决群众在创业过程中的堵点、难点问题,激发大众创业活力,为全市经济发展注入新动能。主要开展了三方面工作:

(一)抓服务,搭建线下创业服务之家和线上创业服务平台。市、县人社部门建立创业服务之家,202个乡镇(街道)建立创业服务指导室,市级线上创业服务平台已上线运行,对创业的群众提供创业实训、政策咨询、融资担保、税费减免等“一条龙”服务,及时解决群众创业过程中遇到的困难问题。

(二)抓载体,开展“3+4+N”创业孵化基地提升行动。一是围绕市本级文化旅游、高新技术、现代物流等主导产业,优化提升市大学生创业园、高新区大学生创业园、双滦区大众创业园3个市级创业园。二是结合“1+2”县域特色产业,积极打造平泉市、滦平县、宽城县、隆化县4个县域特色产业创业园。三是围绕脱贫攻坚,每个县建设一家脱贫群众创业园。目前全市创业孵化园达到27家,入孵创业项目(创业企业)1159家,新增创业项目270个。

(三)抓支撑,持续加大政策扶持力度。用足用好“补、贷、培”支持政策,一是扩大创业补贴范围,对所有返乡入乡首次创业的人员按政策给予5000元创业补贴。二是加大创业担保贷款扶持力度,将个人创业担保贷款额度提高到20万元、合伙创业提高到130万元、小微企业提高到300万元。三是大规模开展创业培训,将创业培训补贴标准提高到1500元。截至目前,全市直接扶持创业1670人,带动就业5567人,发放创业担保贷款9740万元,完成全年目标任务的97%,落实各项创业补贴资金2168万元。

为营造良好创业氛围,激发大众创业热情,我市举办了“中国创翼”创新创业大赛参赛,参赛项目达到226个,经过初赛、决赛激烈角逐,选拔出了一批优秀创业项目,正在积极筹备参加省级比赛。

我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,在全市干部群众的共同努力下,全市大众创业热情将进一步释放,就业创业各项目标任务将如期高质量完成。

谢谢。