当前位置:
首页>动态新闻
市人社局召开全市人社工作调度推进电视电话会议
2020-08-1818时01分 浏览次数:


 

8月18日,承德市人社局召开全市人社工作调度推进电视电话会议, 这是人社系统首次通过视频系统召开的所有中层以上干部参加的一次重大会议。市人社局副处级以上领导、副科级以上干部,各县(市、区)人社局班子成员、股室单位主要负责同志参加了此次会议。会上,各县(市、区)人社局依次汇报了本地亮点工作和下半年工作部署,房宝占局长做重要讲话。




会上,房宝占指出,今年是极其特殊的一年,既要应对突如其来的新冠肺炎疫情,又要高质量完成各项职责任务。面对困难形势和繁重任务,全市人社系统坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省市和人社厅要求部署,人社系统疫情防控工作取得扎实成效;全面落实国家、省市各项政策,全力打好政策服务“组合拳”;聚焦“六稳六保”,全力以赴保居民就业,突出抓好重点群体就业,开展“大众创业”工作,用情用力兜牢民生底线,织密扎牢社会保障网,坚决打赢人社脱贫攻坚战;锐意改革创新,多项工作取得新的突破;筑牢风险防线,为全市社会稳定大局做出突出贡献,各项工作均取得令人满意的成绩。



房宝占强调,做好今年人社工作任务十分艰巨。全市人社系统必须准确把握当前形势,科学研判挑战机遇,围绕中心、围绕大局,全面做好人社各项工作,确保圆满完成全年各项任务目标。一是全力抓好稳就业、保就业工作。要狠抓稳就业、保就业政策落实,突出抓好高校毕业生、农民工、去产能职工等重点群体就业,全力抓好大众创业工作,深入开展技能提升行动,进一步提高公共就业创业服务水平。二是全面落实各项惠企政策。要全面梳理各项惠企政策,运用各类渠道及时推动各项政策的打捆宣传、打包推送,确保政策全面推送、主动送达。要全面落实“减、免、缓”社保费政策,确保政策落实准确、及时、到位,不漏一户、不差一分。要继续抓好援岗稳企政策落实,进一步扩大“以工代训”政策覆盖面。三是全力做好抓扩面、保发放工作。要持续用力抓好扩面工作,依法推进企业养老、工伤和失业保险基本实现法定人员全覆盖。要加快推进机关事业单位新待遇落实,确保按省统一时间节点要求完成计发工作任务。要抓好被征地农民参加养老保险工作,确保实现应保尽保。要做好工伤预防项目管理工作,着力构建完整的运行机制,推动工伤保险预防、康复、补偿三项管理制度均衡发展。四是大力开展人事人才工作。要加大人才引进力度,确保全面完成人才目标任务。全力抓好人事考试工作,确保各类考试安全、平稳、有序。要抓好职称制度改革工作,全面提高职称工作管理服务水平。要扎实做好保障义务教育教师工资待遇工作,确保义务教育教师工资待遇不低于当地公务员平均水平,做好迎接国检准备。五是全力保持劳动关系总体和谐稳定。全面开展根治欠薪工作。确保年底前实现国企项目、政府投资项目欠薪案件“两清零”目标。积极构建和谐劳动关系,加强对问题隐患的摸排和研判,加强指导,避免激发矛盾。提升劳动争议处理效能,做到快立、快调、快审、快结,力争结案期限缩短10天以上。六是坚决打赢人社扶贫攻坚战。要精准开展就业扶贫,大力开展贫困劳动力职业技能培训和致富带头人培训,继续抓好东西部劳务协作,抓好扶贫车间(扶贫工厂)建设,促进贫困劳动力就近就业、居家就业。要强化社保扶贫成效。及时与扶贫、民政等部门对接信息,逐人逐户核查政策落实情况,确保参保、代缴、待遇发放动态全覆盖。要健全防贫返贫长效机制。落实“四个不摘”要求,巩固致贫返贫防线。七是始终绷紧风险防控这根弦。要防范化解规模性失业风险,深化社保基金风险防控,持续深入推进“巩固年”活动。要高度重视人事考试安全,确保各类考试不出问题。要扎实做好信访维稳工作,最大限度化解存量、遏制增量。八是持续增强基层基础建设。重点抓好“一网一门一次”改革收官期各项工作任务,深入开展人社服务快办行动,认真开展政务服务“好差评”工作,开展好业务技能练兵比武活动,做好“十四五”规划编制工作。



房宝占同时指出,实现全年目标任务时间紧、任务重,必须不折不扣落实中央省市各项政策措施,强化责任担当、转变工作作风,坚决把各项工作抓紧、抓实、抓到位。一要提高政治站位抓落实。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,落实中央省市各项决策部署,做到与党委政府中心大局贴的紧、跟得上、给上力。二要提振精神抓落实。始终保持积极心态、饱满热情和旺盛斗志投入工作,以敢闯敢试、敢为人先的精神风貌啃“硬骨头”。三要改革创新抓落实。深入推进观念创新、制度创新、管理创新和服务创新,努力推动各项工作实现创新发展。四要清正廉洁抓落实。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任,深入推进纠“四风”和作风纪律专项整治,全面落实追责问责和激励机制,以党风廉政建设的新成效推动各项工作落实落地。