当前位置:
首页>领导讲话
从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量全力推动人社事业高质量发展
2021-11-2316时56分 浏览次数:


王泽辉

 

党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻召开的一次重要会议。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将进一步指导和推动全党牢记初心使命、团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

下面,结合近期学习感悟,从三方面与大家交流。

一、知史爱党,坚定理想信念和初心使命

理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,初心使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,两者是内在一致的。我们党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗中。

党的100年历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,不仅记录着党一路走来的光荣与梦想、苦难与辉煌,而且镌刻着新中国70多年、改革开放40多年、中国特色社会主义新时代风雷激荡、动人心魄的壮丽图景。新民主主义革命和革命战争时期,我们党团结带领人民夺取了新民主主义革命的胜利,经过28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国,开启了中国历史新纪元。社会主义革命和推进社会主义建设时期,党领导人民完成了社会主义革命,消灭了一切剥削制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。1978年12月18日,我们党召开具有划时代意义的十一届三中全会,正式开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。改革开放40多年间,我们党带领人民大胆地试、勇敢地改,闯出了一片新天地,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,建立起了世界第二大经济体、第一大工业国,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力大幅提升,中国特色社会主义进入新时代。

回望党的百年历史,就是一部始终坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命的伟大奋斗史,之所以能够书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,靠的就是广大共产党人对理想信念的坚定追求和对初心使命的执着坚守。这充分证明,一个政党有了远大的理想追求和笃定的初心使命,就能不断强大,做到无坚不摧、无往不胜。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族正大踏步走向第二个百年奋斗目标新的赶考之路,踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们要深刻认识党百年奋斗历程作出的伟大贡献和根本成就,深刻领悟百年奋斗史总结形成的“十个坚持”的历史经验,时刻保持崇高的理想信念和如磐的初心使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

二、以史增信,坚定永远跟党走的信心决心

我们党历来高度注重总结历史经验。党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验,提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的本领。十条历史经验是经过长期实践积累的宝贵经验,是一脉相承的统一整体,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

第一,“十个坚持”的历史经验是一脉相承的统一整体,体现了历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的有机统一。首先,“十个坚持”体现了党百年奋斗的历史逻辑。在“十个坚持”中,坚持党的领导居首要地位,与其余九个坚持相互统一。只有坚持党的领导,人民至上才能得以保证、理论创新才能得以发展、独立自主才能实现,中国道路才能走下去,开拓创新才有方向,斗争才能胜利,统一战线才能取得成效,党的纯洁性和生命力才能得以保持;其次,“十个坚持”体现了党不断进行理论创新的理论逻辑。党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合并不断完善,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的四次历史性飞跃。在马克思主义理论指引下,中国共产党确立并践行着自己的初心使命,坚持着人民至上、独立自主、开拓创新、敢于斗争,实现着自我革命。再次,“十个坚持”体现了党以史为鉴、开创未来的实践逻辑。百年来,党始终坚持从国情出发,通过不断探索,找到了实现中华民族伟大复兴的中国特色社会主义道路。实事证明,中国特色社会主义是党百年奋斗得出的历史结论,是近代以来中国社会发展的必然选择,是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。要坚持和发展中国特色社会主义,坚定“四个自信”,坚持守正创新,让中国特色社会主义永葆强大生命力。

第二,“十个坚持”的历史经验系统揭示了党过去为什么能够成功的历史规律。具体来说,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党带领中国人民利用短短的70年时间创造的伟大奇迹足以证明,中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性。特别是去年以来,面对世纪疫情与百年变局交织叠加的复杂局势,党中央统揽全局、运筹帷幄,举全国之力实施了一场规模空前的生命大救援,疫情得到迅速遏制,经济在全球领跑复苏。这再次充分证明,以习近平同志为核心的党中央具有举旗定向、领航掌舵的决定性作用,风雨来袭时党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。

第三,“十个坚持”的历史经验为未来怎样成功指明了方向。以史为鉴,可以知兴皆。在当下这样一个重要历史时刻和重大历史关头,对党的百年历史经验进行总结,就是要教育引导我们在对历史的深刻思考中认清历史方位、把握历史规律、找准发展方向。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,面对新的历史征程,只有更好继承和发扬党的历史经验,更好地实现历史与现实的贯通、理论与实践的结合,从中汲取开拓进取的勇气和力量,才能切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代。

三、以史鉴今,奋力开创 高质量发展新局面

习近平总书记强调,“要把学习党史总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效”。作为重要的民生保障部门,我们要在党史中锤炼党性修养,从历史经验中吸取智慧力量,推动工作全面提档升级。

第一,锤炼绝对忠诚的政治品格。人社部门最鲜明、最本质的属性就是政治属性,首先要做到对党绝对忠诚,这是每个共产党人的“生命线”和“根本点”。维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义政党必须始终坚持、绝不能含糊和动摇的重大原则。遵义会议以前,我们的党没有形成过一个成熟的党中央,这是党的事业屡遭挫折甚至面临失败危险的重要原因。直到遵义会议,才正式确立了毛主席在红军和中共中央上的领导地位,成为我党历史上一个生死攸关的转折点。党的历史经验充分说明,维护党中央的权威和集中统一领导,维护党的领袖在党中央和全党的核心地位,是我们党自成立以来取得的重大政治成果和宝贵经验,必须运用好、发展好。我们必须绝对忠诚核心,勇担重任,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处,严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人。

第二,践行人民至上的为民情怀。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”。十九届六中全会指出“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气”。把人民放在心中最高位置始终是共产党人的根本政治立场,一旦离开了人民,就会变成“无水之鱼、无林之鸟、无本之木”,也就失去了生存、发展的条件和意义。回顾百年,无论事业多么艰辛、条件多么坚苦,中国共产党都能找到破解的路径、制胜的法宝,归根结底是我们党始终坚持人民民主地位,始终站在人民角度解决问题。展望未来,我们依然要牢固树立“江山就是人民,人民就是江山”的理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕常态化开展“我为群众办实事”活动,谋深谋细谋实人社工作,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,千方百计为群众谋利益,让群众评判工作得失、检验工作成效,全力推进就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等重点工作高质量发展。

第三,坚持无怨无悔的奉献精神。要自觉追求无私奉献的精神境界,正确处理好公与私、义与利、苦与乐、得与失的关系。今年5月,世界杂交水稻之父袁隆平院士在长沙逝世,袁隆平的一生都致力于水稻研究,60年如一日,养活了全世界10亿余人,袁隆平先生的执着和奉献精神,展示了对祖国无私的爱。我们每名党员干部,都要学习这种国之大者的无私奉献精神,勤勤恳恳、任劳任怨、精益求精地履职尽责,努力把自己负责的每项工作都打造成一个“品牌”。人社工作点多、线长、面广,工作较为繁重,想要做到数十年如一日,就必须摆正心态,真心实意地热爱自己的工作,矢志不渝地为之奋斗,在平凡的工作中追求奉献的快乐,实现自己的人生价值。

第四,坚守廉洁自律的优良作风。干部作风建设关乎人心向背,关乎党的事业成败。要始终坚持作风建设永远在路上,坚决治理“走路不看路”,对上级精神和决策不学习或学习不深的“盲”系干部;碌碌无为,只求过得去,不求过得硬的“庸”系干部;工作思路少、方法少的“懵”系干部;“佛系”心态、“躺平”做派的“懒”系干部;工作拖沓、推诿扯皮的“拖”系干部;畏首畏尾、患得患失的“怕”系干部;工作漂浮、纸上谈兵的“飘”系干部;冷眼旁观、置身事外的“冷”系干部;牢骚满腹、怨天尤人的“怨”系干部;善于伪装、言行不一的“伪”系干部;追逐私利、贪念作祟的“贪”系干部;意识淡薄、不讲政治的“妄”系干部。要加强干部作风纪律整顿,在体制机制上下功夫,从“严肃党内政治生活、压实‘两个责任’、加强作风纪律建设、加大执纪审查和预防腐败力度、加强干部队伍建设”等五个方面做好党风廉政建设和反腐败工作,一体推进形成“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制,营造“忠诚、干净、担当”的良好政治生态。