当前位置:
首页>动态新闻
省人社厅副长厅长彭秋水一行对我市劳动保障监察工作开展调研
2021-05-2216时20分 浏览次数:


 

5月19日至21日,省人力资源和社会保障厅副厅长彭秋水、劳动保障监察局局长李文献一行莅临我市对劳动保障监察工作情况开展调研。市人社局局长房宝占、党组成员裘长安陪同调研。

调研组一行先后对滦平县、平泉市劳动保障监察窗口综合服务情况、人力资源市场秩序整治专项行动开展情况、《保障农民工工资支付条例》宣传情况进行了实地走访调研,对县市区工作中存在的问题进行了现场指导。调研组一行还参观了我市人社公共服务中心综合服务大厅,参观过程中工作人员详细介绍了承德人社“一网一窗一次”改革情况。彭秋水对我市推行的“一网一窗一次”改革服务成果给予了高度肯定,指出,承德人社探索出的“一网一窗一次”服务模式,在服务群众、提高办事效率方面,走在全省、乃至全国前列,值得大力推广。



随后,召开了全市劳动保障监察工作座谈会。会上,观看了承德人社“一网一窗一次”改革和“农民工工资支付监管平台”的视频展示,听取了我市劳动保障监察工作情况的汇报,并就当前劳动保障监察重点工作暨根治欠薪工作与有关人员进行了充分交流探讨。彭秋水对我市劳动保障监察工作给予充分肯定,指出根治欠薪工作是我们核心和重点工作,要结合实际重点抓好以下三方面工作:认真研判当前根治欠薪工作面临的新形势,坚持问题导向,寻找问题规律,认真分析存在问题的深层原因,抓住根治欠薪工作的重点和薄弱环节,有针对性的制定预防和防范化解措施,确保农民工权益不受侵害。加强对劳动保障监察工作先进典型的培树。通过挖掘培树典型,学习先进人物事迹,查找工作中存的问题和不足,制定完善措施,不断提高工作人员的服务能力和水平,在劳动保障监察系统营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,打造一只政治素质高、业务能力强的劳动保障监察队伍。进一步加大《保障农民工工资支付条例》宣贯工作。以《条例》颁布实施一周年为契机,认真总结《条例》实施以来取得的成效,分析存在的问题,进一步加大宣传力度,拓宽宣传渠道,推动《条例》走进用人单位、走进农民工群体,确保各项制度真正落地有声、实施有效,营造全社会关心关爱农民工的良好氛围与环境。