当前位置:
首页>领导讲话
学习习近平总书记莅承重要讲话精神交流发言
2021-09-0216时57分 浏览次数:


承德市人社局党组书记、局长  王泽辉

 

习近平总书记对河北知之深、爱之切、期许重,党的十八大以来9次视察河北,多次发表重要讲话,作出一系列重要指示批示。8月23日至24日,习近平总书记莅临我市视察。总书记乘高铁、坐普铁、走高速、过村路,跋山涉水、不辞辛劳,攀上坝上高原、深入农村社区,充分体现了习近平总书记对承德人民的深情厚谊和对承德发展的殷切期望。视察期间,总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,就承德长远发展的方向性、根本性问题作出系列重要讲话,讲话高屋建瓴,极具前瞻性、引领性、战略性和指导性,使我们备受鼓舞,为我们踏上新征程、开创新未来提供了最根本的政治引领、最强大的思想武器、最重要的行动指南。

要深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实到承德人社事业发展的全过程、各领域,以更加昂扬的斗志,启航新征程,将工作谋准谋深谋细谋实,梳理目标任务清单、落实举措清单、需求对接清单,系统集成、精准精细、有条不紊地将工作全面铺开,更好地推动人社事业发展,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”贡献人社力量,确保习近平总书记重要讲话精神在承德人社事业上落地生根、开花结果,以工作的新成效感恩总书记、感谢党中央。

结合实际工作,我谈几点努力的方向:

一、在提高政治站位上作表率

坚持把学习贯彻习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神作为当前重大政治任务,从习近平总书记的重要讲话精神中汲取源源不断的力量,带头讲政治、做表率、铸忠诚,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”内化于心、外化于行,做政治上的明白人、做发展的开路人、做群众的贴心人。始终坚定永远跟党走的信心和决心,做到对国之大者心中有数,胸怀“两个大局”,树立高度自觉的大局意识,顺应大势参政设谋,聚焦大局开展工作,更好服务中心、服务全局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,争当执行落实的标杆,坚决做到有令即行、有禁即止,坚定不移推动中央和省市各项决策部署落实落地,让人社领域始终政令畅通。

二、在提升工作能力上作表率

要下大力提高工作标准、调高工作标尺、提升工作效能,进一步梳理问题、理清思路、谋划举措,以实际成效叫响人社“倾情服务”的金字招牌。

一是扎实做好社会保险补短板强弱项工作。聚焦覆盖全民的社会保障体系“回头看”查找的问题,我市企业养老、工伤、失业保险省级统筹制度改革仍需进一步提升,社会保险参保覆盖面有待进一步扩大,社会保障待遇合理调整机制还不够健全。这需要我们进一步加强组织领导,落实工作责任,完善体制机制,细化工作举措,补短板、强弱项,全面提升社会保险统筹层次,持续扩大社保覆盖范围,稳步提高社保待遇水平,确保社保基金持续稳定运行,全面提升社会保障治理效能。

二是强力实施好“人才强市”战略。目前我市正处在经济起飞的前夜,发展的关键在人才。我市技能人才总量仅19.75万人,占全市总人口的5%,低于国际公认的推动地区经济腾飞7%的标准;全市现有技能大师工作室共9家,近期评审的技能大师12人,都主要集中在酒业、矿业,所在行业较为单一,对我市“3+3”主导产业的助力不足,人才紧缺的短板凸显,制约了我市发展的速度。要让人才更好向承德聚集,我们将以多种方式、更大力度在引才、育才上持续下苦功夫,特别是实施好“人才强市”战略,总结提升好现有政策措施的基础上,充分借鉴先进地区人才引进经验,制定更加切合实际、更具吸引力的政策措施,吸引更多高端人才向我市聚集,以实打实的举措提升政策、环境对人才的吸引力;下大力度建设好职业技能公共实训基地,积极争取国家和省50%配套资金,为我市“3+3”主导产业发展和高技能人才培养打造更高质量的平台,进一步健全就业公共服务体系,完善终身职业技能培训制度,缓解结构性就业矛盾,提升劳动者技能水平,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提供技能人才支撑。

三是不断提升公共服务能力。目前,承德人社系统开展的“一网一窗一次”改革取得了突出成效,建立起了“内部融通、外部联通、上下贯通”的人社公共服务体系,人社公共服务水平得到极大提升,改革工作走在了全国、全省前列,得到人社部张纪南部长和省厅的充分肯定。但对照全国其他省市的先进经验做法,我们还有很大的提升空间,还没有掌握全国人社服务改革标准化的话语权。基层服务平台全覆盖要加快推进。在服务平台向社区(村)推广应用过程中,受场地、人员和配套设施等因素的影响,还没有达到预期的应用效果。需要我们在明确村(社区)级服务事项、优化服务流程、创新服务方式、提升服务效能等方面持续用力,通过试点先行、县区铺开、分步实施,推进承德人社公共服务平台建设,尽快达到全市村(社区)标准化人社公共服务平台基本全覆盖,为老百姓提供更加规范、便捷、高效的均等化人社服务,真正打通服务群众“最后一公里”问题。现有的网上办理事项清单仍需进一步梳理。目前人社297项业务已全部实现网上办理,但仍有部分事项需要群众跑办。我们将争取通过对事项再整合、对流程再优化、对理念再调整、对服务再提升,在材料上做“减法”,在服务上做“加法”,真正实现人社业务“全市通办、一网通办、一窗通办”,切实提升人社服务便捷度,提高人民群众满意度和获得感。

三、在作风转变上作表率

人社工作直接服务于人民群众,体现着党和政府的形象。而人社业务繁杂,需要扎扎实实地苦干才能见到成效,我们的实际工作中确实存在着作风不扎实、态度不端正、工作不严谨等问题。7月份以来,省市对人社重点工作进展情况进行了14次通报,涉及重点工作23项,其中8项完成情况排名靠前,4项靠后,凸显出对工作重要性认识不足、思想上麻痹大意、工作上得过且过的问题;人社部大数据筛查社保经办方面还存在着死亡冒领、重复领取、违规审批等现象,反映出经办机构还存在着制度不细、责任不明、审批不严、检查不到位的问题;“互联网+督查”平台网友留言更反映出在服务群众中存在的不作为、乱作为问题,归根结底是因为为民服务意识不强、工作态度不端正、自我定位有偏差。这些都时刻警醒我们保持清醒头脑,始终把作风建设摆在突出位置,对标对表习近平总书记的讲话要求,主动聚焦人民群众的期盼,转变作风、真抓实干、敢闯敢拼、务求实效,坚决克服自满心态和等靠心理,克服“一般化”问题、摒弃“差不多”思想,以抓铁有痕、踏石留印的作风,一步一个脚印把工作干好。努力争先创优,敢打敢拼,加压奋进,以更加过硬的作风谋事、干事、成事,以实实在在的惠民举措把市委、市政府的为民情怀传递给广大人民群众。

四、在廉洁从政上作表率

习近平总书记在承视察调研期间,所到之处,都是围绕老百姓的切身利益问题了解真实情况。作为人力资源和社会保障部门,我们所分管的就业、社保、人事人才、劳动关系等都和老百姓的切身利益息息相关。我们都是普通人,难免需要面对人情世故和利益冲突,但作为党员领导干部,我们要时刻警醒,在处理好人情世故的同时,严于律己。切实做到慎独、慎微、慎始、慎终,做到八小时以内和八小时以外一个样。切实守住底线、抵住诱惑,对权力和法律心存敬畏,在利益面前,坚守初心使命,真正做到守得住清贫、耐得住寂寞。切实把党的初心使命铸牢在内心、见诸于行动,永葆共产党人和人民公仆本色。主动将权力放在阳光下公开透明运行,注重以人社工作的全面信息化规避廉政风险,压减权力设租寻租空间,紧盯“关键少数”、关键岗位、关键环节,突出精准监督、同步监督,及时纠偏问责,以公开促公正、以透明保廉洁、以问责增实效,保障纪律和规矩的严肃性、公信力。切实把总书记的关心关爱潜移默化到为民办实事的全部过程中,以群众的良好口碑赢得赞誉、得到拥护,展现承德干部的良好形象。