当前位置:
首页>领导讲话
坚持学懂弄通做实 推动人社事业高质量发展 ----《习近平书信选集》第一卷研讨发言材料
2022-05-2316时50分 浏览次数:


承德市人社局党组书记、局长  王泽辉

(2022年5月20日)

 

《习近平书信选集》第一卷收录了习近平总书记2013年5月至2021年12月期间的239封书信,记录了习近平同志同各族各界干部群众、各国政党政要和各界人士的交往,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对深入领会“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具有十分重要的指导意义。全局党员干部职工要精心组织学习,把学习宣传贯彻重要书信精神作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,在学懂弄通做实上下功夫,切实把对习近平总书记的爱戴期盼转化为坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的行动指南,确保人社各项事业始终沿着正确方向前进,为高质量发展的“生态强市,魅力承德”作出新的更大贡献。

一、要坚持学而悟”深”,凝聚干事创业的强大动力

《习近平书信选集》第一卷中蕴含着重要的政治原则、理论观点、方针政策和党性修养、思想方法、工作方法、学习方法。在致二〇一三年全球创业周中国站活动组委会的贺信中,总书记指出“全社会要都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩”,在致首届全国职业技能大赛的贺信中指出“各级党委和政府要高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障”。这些重要指示批示精神充分彰显了对人社工作的关心和期盼,为我们做好人社工作提供了根本遵循,具有特殊重要而又深远的意义。我们要深刻学习领悟精神实质,与习近平总书记对河北对承德,以及对人社工作的重要指示批示精神紧密结合起来,深刻理解其中蕴含的重要原则、观点和方法,深切感悟其中蕴含的坚定信仰信念和强烈历史担当,从中汲取源源不断的力量,带头讲政治、做表率、铸忠诚。要拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”内化于心、外化于行,融入到工作的方方面面,做政治上的明白人、发展的开路人、群众的贴心人。要始终坚定永远跟党走的信心和决心,始终胸怀“两个大局”,常怀“国之大者”,顺应大势参政设谋,聚焦大局开展工作,更好服务中心、服务全局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到有令即行、有禁即止,坚定不移推动中央和省市各项决策部署落实落地,让人社领域始终政令畅通。

二、要坚持学而思”源”,厚植人民至上的为民情怀

《习近平书信选集》收录了20余封致群众的回信,给新疆尉犁县兴平乡达西村全体村民的回信、给浙江宁波余姚横坎头村全体党员的回信、给云南贡山县独龙江乡群众的回信、给福建寿宁县下党乡乡亲们的回信,等等,这些回信充分展现了总书记对广大人民群众的关心关爱,彰显了总书记深厚的为民情怀。来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本,习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气,一旦离开了人民,就会变成“无水之鱼、无林之鸟、无本之木”,也就失去了生存、发展的条件和意义。人社部门是重要的民生保障部门,就业是民生之本,是最大的民生,社会保障是民生安全网,劳动关系是社会的“稳定器”,可以说上连着国家大政方针,下连着黎民百姓,事事关乎百姓冷暖,件件连着党心民心,我们矢志不渝追求的目标就是要保障和改善民生,这也是“以人民为中心”的集中体现。我们要始终牢固树立“江山就是人民,人民就是江山”理念,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,强化“三家”理念(把办事的群众当“家人”,把群众的事当“家事”,把来访的信件当“家书”)谋深谋细谋实民生实事,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,千方百计为群众谋利益,让群众评判工作得失、检验工作成效,全力推进就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等重点工作高质量发展。

三、要坚持学而奋”进”,练就敢闯敢拼的斗争精神

学习的目的是为了更好地促进工作。当前,国内外发展环境发生着深刻变化,从外部环境看,世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,新一轮科技革命和产业革命带来的激烈竞争前所未有,外部环境更趋复杂严峻和不确定。我国经济潜力足、韧性强,稳中向好、长期向好的基本面没有变,同时也面临多年未见的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,困难和挑战明显增多。就我市情况看,处于大事可期、大事可成的重要战略机遇期和时势兼备、政通事顺的绝佳发展期。特别是习近平总书记视察承德,为我市未来发展提供了强大的思想武器和重要的行动指南;“碳中和、碳达峰”、京津冀协同发展、北京冬奥会等大事要事为我们做好人社工作提供了新的发展机遇。同时,我们也要清醒地看到,我市经济社会发展仍面临许多突出的矛盾和问题,经济体量小、产业层级低、链条短、发展方式粗放、创新能力弱,特别是受疫情影响,部分企业特别是中小微企业经营困难,经济下行压力大,面临前所未有的挑战。具体到人社工作,不平衡不充分的矛盾仍然突出,一是就业“招工难”与“就业难”问题并存,“人岗不匹配”结构性矛盾依然存在。二是社保扩面征缴空间收缩,难度加大,基金平衡面临较大压力;社会保险制度等仍需逐步健全。三是人才总量小、层次低,人才政策刚刚破题,力度还相对保守,高层次人才相对匮乏,对经济社会发展贡献率低。四是是受疫情和经济环境等因素影响,生产经营性企业面临的压力逐渐向劳动关系领域传导,治理欠薪问题面临形势更加严峻,维护和谐劳动关系任务更加繁重复杂,等等。这些问题需要我们高度重视,亟待破题解决。工作如逆水行舟,不进则退,慢进也是退,面对错综复杂的发展环境,靠“守老摊、吃老本”难以破解难题,必须树立“等不起、慢不得、坐不住”意识,时刻保持敢闯敢拼的干劲,抢抓机遇、主动作为,积极融入京津冀协同发展、雄安新区建设、北京非首都功能区疏解等国家战略,始终坚持稳中求进工作总基调,锚定“三区两城”发展定位,以“深化为民服务人社实践、推动全市人社工作全面提档升级”为主线,以“就业创业重在稳、社会保障上层级、人事人才抓服务、劳动关系突出治、公共服务更优化、机关建设促提升”为主攻方向,全力推进“六项提质行动”取得扎实成效,推动“三个植入”和“八个聚焦聚力”在人社系统持续引向深入,坚定不移做到“四个再建功立业”,谱写“二次创业”新篇章,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”做出人社贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

四、要坚持学而促“实”,秉承实干担当的优良作风

在给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信中,习近平总书记指出“在全面建设社会主义现代化国家新征程上,希望你们坚决响应党中央号召,充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来,凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过的越来越红火”,这其中饱含着总书记对广大党员干部的殷切希望。天下大事,凡事兴于实,败于虚,世界上只有干出来的精彩,没有编出来的辉煌,更没有坐享其成的好事,新时代党员干部既要肯实干,也要敢担当,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,要持续转变作风,大力弘扬“滴水穿石”“四下基层”【信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层】“马上就办”“真抓实干”等优良作风,在摸爬滚打中增长才干,在困难面前能豁得出来、顶得上去,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨,打造人民满意的服务型政府。