承德市人力资源和社会保障局
房局长在全市人力资源和社会保障工作会议上的讲话

新思想引领新航向  新时代展现新作为

奋力开创全市人力资源和社会保障事业发展新局面

——在全市人力资源和社会保障工作会议上的讲话

房 宝 占

2018310日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大、全省人社工作会议和市委全会、市“两会”精神,以及省市“双创双服”活动动员部署会议精神,总结2017年工作,分析当前形势,安排部署今年重点工作。刚才,晓辉同志通报了各县(市)区和市局科室单位2017年度综合考核结果,志祥同志宣读了我局纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案,永志同志宣读了我局开展“双创双服”活动的实施方案,与部分县(市)区和科室单位代表签订了2018年度目标责任书,平泉市、滦平县人社局和居民医保中心作了表态性发言。大家讲得都很好,我完成赞同,关键是要抓好落实。下面,结合局党组研究的意见,我主要讲四个方面的问题。

一、砥砺奋进、攻坚克难,2017年各项工作实现新突破

2017年是人社工作极不平凡的一年,是人社系统奋发作为的一年,面对繁重的工作任务,局领导班子团结带领广大干部职工,认真贯彻党的十九大精神,在市委、市政府的正确领导下,坚持“重点工作抓突破、常规工作抓规范、特色工作抓创新”,圆满完成了所承担的目标任务医疗保障救助扶贫、长期护理保险、清理整顿市场秩序等3项工作得到国家的肯定,去产能职工安置、养老保险制度改革、人才智力引进等10余项工作得到省厅肯定并发来感谢信,医疗保障救助等多项工作在全省做了典型发言;圆满承办了2017年京津冀高端外国专家学术休假暨主题建言活动、“海外人才京津冀创业行”现场观摩交流会、《中国大能手》(第三季)全国总决赛等重大活动,提升了承德人社的影响力;全年共推进改革21项,获得市级领导肯定性批示20余次,多项工作取得了历史性突破。

(一)牢牢抓住就业服务民生。把就业作为最大的民生,作为首要的政治任务,最大程度地激发大众创业、万众创新热情。圆满完成5家企业、3175名去产能职工安置任务。突出抓好高校毕业生、退役军人、农村贫困人口等3类重点群体就业,高校毕业生就业率达到95.4%积极探索能人创业带动贫困户就业的就业扶贫新路子,对有就业愿望的15.8万名贫困劳动力全部建档立卡实施精准帮扶,12家企业被评为全国就业扶贫基地,石洞子沟街道广电路社区被人社部认定为国家级充分就业社区。以大创园、高创园、农民工返乡创业园为抓手,累计建成各类创业孵化基地18个,入住企业469家,直接带动就业3400。大创园智翔机器人项目获世界机器人大赛金奖,平泉现代化育苗、滦平柔性晶硅太阳能电池板两个项目参加了首届全国创业就业服务展示交流并获优秀奖。发放创业担保贷款5885万元,争取和筹集就业资金2.26亿元。全年城镇新增就业5.48万人,失业人员再就业1.98万人,就业困难人员就业7803人,新增农村劳动力转移就业4.34万人;城镇登记失业率为3.53%,始终低于4.5%的目标控制线;零就业家庭始终动态清零。

(二)进一步织密扎牢社会保障网狠抓两项改革,探索建立了医疗保障救助扶贫“63231”模式,被列入全市“八措并举”抓扶贫典型经验在全国、全省推广,全年共为68.66万人次落实提高医疗保障救助待遇2.6亿元。争列全国首批长期护理保险试点市并率先启动实施,市本级已有49名重度失能人员入驻护理服务机构享受待遇。进一步完善社保制度体系,在全省率先完成机关事业单位养老保险改革核心业务,8个县(市)区启动实施被征地农民参加养老保险工作,原老农保9.5万余名参保人员遗留问题实现清零,企业职工养老保险省级统筹制度改革稳步实施,城乡居民医疗保险按“六统一”要求完成制度整合并平稳运行,按时完成了22.2万人全民参保登记入户调查,19家医疗机构纳入全国跨省异地就医结算系统,医保支付方式改革稳步推进。各项社保待遇全面提升,企业退休人员基本养老金实现“十三连增”,月人均养老金达到2355元,城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高到90元,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到每人每年450元,失业人员失业保险金标准提高到人均1010元。截至2017年底,全市基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为244.4万人、343.1万人、22.7万人、45.4万人、31.1万人。基本医疗保险参保率达到96.5%,城乡居民养老保险参保率达到99%;各项待遇发放率达到100%

(三)加强人才智力引进服务经济发展制定了《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见《关于提高技能人才地位的实施意见》等政策文件,编印了《承德市招才引智优惠政策30条》,出台《承德市高层次创新创业人才奖补资金评审办法》,为39落实奖补政策支持大力实施十大绿色产业人才支撑计划,有序推进高端人才引进、产业紧缺人才培养、人才服务水平提升和人才承载平台升级“四大人才工程”,在110家重点企业启动“百企百站”工程建设。印制《承德市紧缺人才需求名录》,通过“现场招聘、网络招聘和校园招聘”等多种方式引进我市急需紧缺人才,全年共引进各类人才5817人,其中高层次人才232人。大力实施“名校英才入冀”计划,首次走进清华、北大参加高层次人才招聘活动,现场达成签约意向44积极开展引进国外智力工作,全年引进各类外国专家25人次积极培育博士后创新实践基地和技能大师工作室,累计建成博士后创新实践基地8家、技能大师工作室4家,累计建设国家级高技能人才培训基地1家、省级4家。积极申报省政府特贴专家、省“三三三人才工程”评选,评选市“新世纪学术技术带头人”65人。承德技师学院中德合作办学项目获批成为全省首个开展国际合作办学的技工院校。

(四)不断提升人事管理规范化水平进一步规范和改进公务员管理,完成公务员招录354人,在全省率先组织开展了公开遴选工作。稳步推进事业单位人事制度改革,全年共为各级事业单位公开招聘852人、选聘77人。大力推进开发区人事薪酬制度改革,10个开发区改革方案全部通过当地政府批准,其中5个已按新机制运行。进一步规范机关事业单位人事计划安排,严把人员调配关口,为部门选人用人提供支持和保障。推进职称制度改革,做好各类职称评聘工作。顺利完成2.7万人次人事考试组织工作做好军转干部安置,完成45名军转干部、4名随军家属、30名自主择业军转干部接收安置工作积极推进企业军转干部及其他军队退役人员相关政策落实,实现连续14年赴省进京“零”上访的目标。

(五)提升待遇水平增强职工获得感出台了《关于完善收入分配政策提高基层机关事业单位工作人员待遇水平的实施办法》落实了通讯补贴和物业补贴,取暖补贴提高到按个人一个月工资总额标准发放,干部职工年均增资达到500019000元。目标绩效奖、平安建设奖也正在研究落实中,缩小了我市同其他地市干部职工收入差距,广大职工的获得感明显增强,极大地激发了大家干事创业热情。市属国有企业负责人薪酬制度改革、法检系统工资制度改革、公立医院薪酬制度改革等重点领域工资改革工作扎实推进。建立企业工资指导线发布制度,形成正常的职工工资增长机制

(六)构建和谐劳动关系确保社会稳定。加大劳动监察执法,积极开展农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序等专项执法行动,严格落实“三金三机制一入罪”等制度,确保农民工工资足额发放到位,全年共为7240名农民工解决拖欠工资5457万元。不断提高仲裁办案效能,全年共受理仲裁案件3529件,涉及职工5005人,涉案总经济标的达4700余万元,结案率达到100%。坚持依法治访,全年共接待群众来信来访967件次、1154人次,做到了及时妥善处置群体性事件和问题隐患,确保社会稳定。

(七)加强基层基础建设夯实服务能力。认真开展党员“先锋指数”积分制管理提升服务质量,大力推进学习型、服务型、魅力型、活力型、廉洁型“五型人社”建设,在全系统营造了“比、学、赶、超”的干事创业氛围,激发了大家的干事创业热情,树立了正能量。组织开展歌咏比赛、游泳、篮球等一系列文体活动,营造积极向上的逢一必争、逢旗必扛的机关文化。加快实施“互联网+人社”行动计划,社保卡持卡人数达到336.8万人,在全省率先推行“人脸识别+指纹”模式开展养老金领取资格认证在全省率先开展村级公共服务平台建设,重点推进的围场、丰宁、隆化、滦平41214个村已全部建成达标积极开展驻村帮扶,按要求做好驻围场县棋盘山镇金水泉村和小下村两个村的帮扶工作,149名副科级以上干部与127户贫困户开展结对帮扶,为全市脱贫摘帽、全面小康献智出力。统筹做好工会、共青团和老干部管理等各项工作。

(八)深入推进全面从严治党保障事业发展。全面落实从严治党各项规定,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,坚持把履行主体责任与业务工作同安排、同部署、同落实、同考核,进一步增强了党员干部廉洁从政、拒腐防变的自觉性和坚定性。强化重点领域和关键环节的监督问责,对10个重点方面77个风险点全部制定防控措施,确保权力在阳光下运行。认真落实八项规定和实施细则要求,积极开展“微腐败”专项治理、“一问责八清理”专项行动,在全系统大力开展机关作风专项整顿,以党风廉政建设的新成效为人社事业发展提供了坚强的组织保障。

应该说,刚刚过去的一年,是人社系统任务最为繁重、取得成绩最好的一年,是深化改革最为艰巨、取得突破最为明显的一年,是广大群众期盼更高、获益更多的一年,是全体干部职工埋头苦干、积极作为的一年。这些成绩的取得,是省厅大力支持和关爱的结果,是市委、市政府正确领导的结果,是各有关部门通力配合的结果,更是系统上下团结一致、共同奋斗和拼搏的结果。在此,我代表局党组向全系统干部职工致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二、统一思想、提高认识,准确把握新时代全市人社事业发展面临的新形势新任务

中国特色社会主义进入新时代,人社事业发展踏上新征程。我们要切实把思想和行动统一到学习宣传贯彻落实十九大精神上来,主动适应社会主要矛盾变化和高质量发展的阶段性特征,解放思想、凝聚共识,立足当前、放眼未来,推动人社事业实现高质量发展。

(一)进入新时代,必须正确认识和准确把握社会主要矛盾变化对全市人社事业发展带来的深刻影响。中国特色社会主义进入新时代的一个重要标志,就是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着社会主要矛盾的变化,人民群众的美好生活需要呈现多样性、多层次、多方面的特点,这些都直接或间接涉及到人力资源社会保障工作。多年来,我们着力保障和改善民生,各项事业取得了可喜的成就,但人民群众还有许多不满意的地方。比如,群众就业还面临不少困难,就业总量压力和结构性矛盾依然突出,与实现更高质量和更充分就业目标还存在一定差距;社会保障制度公平性依然不足,部分农民工、灵活就业人员没有参加城镇职工各项保险,社保基金可持续性面临重大挑战;高层次人才匮乏的现状与转型升级、绿色发展的要求还不适应;职工群众收入水平总体偏低,与京津等周边地区差距较大;劳动关系领域矛盾纠纷依然多发,维护劳动关系和谐稳定任务还十分繁重;公共服务体系还不健全,村级人才短板还比较突出,市本级经办场所分散的现状一时还难以改变,还不能很好满足广大群众需求。我们必须直面这些矛盾和问题,准确把握人民群众新时代新期盼,深入分析各项工作面临的发展难题,着力解决工作中的突出矛盾和问题,未雨绸缪,牢牢掌握工作主动权。

(二)进入新时代,必须深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生。以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容。党的十九大报告第一次把保障和改善民生作为发展的中心任务,作为党和国家的奋斗目标和历史使命,把我们党的宗旨和执政理念与民生建设有机统一起来,这是做好人社工作的价值取向。在发展中保障和改善民生,必须紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题。始终把人民群众关心的小事当做部门的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,让全体人民更多更公平享有改革发展成果。必须坚持尽力而为、量力而行。制定政策、落实待遇,要立足于我市经济社会发展水平,统筹考虑财力、物力,把账算清楚,不能做出超过发展阶段和财力水平的事情。必须坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导预期。坚守底线,就是要牢牢守住保障群众基本生活和基本权益这一民生底线,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生工程;突出重点,就是要把就业作为最大的民生,作为保障和改善民生的关键和着力点;完善制度,就是要在民生领域特别是社会保障和工资收入分配等方面,做出更有效的制度安排;引导预期,就是要加强政策解读和宣传引导,把党和政府的工作方向与激发民智、汇聚民力统一起来,形成靠勤劳致富改善生活的良好氛围和社会预期。必须坚持社会公平正义。在制度安排和工作推进中,要始终把握公平正义这一尺度,努力实现全体社会成员权利公平、机会公平、规则公平,更好地保障人民群众各方面权益,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

(三)进入新时代,必须以更加昂扬的奋斗姿态推进人社事业踏上新征程。市委十四届三次全会指出,中国特色社会主义进入新时代,承德也站在了新的历史起点上,处于历史性窗口期和战略性机遇期。京津冀协同发展、雄安新区建设、精准扶贫精准脱贫、乡村振兴等一系列重大战略正在集中实施,特别是全国上下大力弘扬塞罕坝精神,我们也必将获得更多的支持和发展势能。随着京津冀交通一体化深入推进和京沈高铁、承平高速等一批重大骨干交通工程加快建设,我市的比较优势和后发优势将集中叠加释放。再加上良好的政治生态和广大干部群众良好的精神状态,以及对未来发展的信心都达到了前所未有的新境界,这是市委对新时代承德大局大势的基本判断。党的十九大描绘了我国发展的宏伟蓝图,对人社事业发展提出了新的奋斗目标和要求。特别是根据省委的宏伟蓝图,省厅结合人社工作实际,勾画了未来人社事业发展的美好愿景,从2020年到2035年,再到2050年,人力资源和社会保障各项制度由成熟定型到更加完善,人们的工作更加体面、更有尊严,劳动价值得到充分尊重,人的发展更加全面,社会创造活力竞相迸发,美好生活的基础更加牢固。这些美好愿景为我们注入了强大动力,极大的激发了我们干事创业的热情,增强了全系统干部职工的使命担当。站在新的历史起点上,我们必须认清形势,抢抓机遇,以时不我待的历史责任感、舍我其谁的历史使命感,切实肩负起新时代赋予我们的光荣使命,砥砺前行、乘势而上,奋力谱写人社事业发展的新篇章。

三、开拓进取、奋发有为,努力开创人社事业发展新局面

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好全年人社工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚决落实市委全会和市“两会”决策部署,大力弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,按照新发展理念和高质量发展要求,围绕 “民生为本、人才优先”这条工作主线,坚持将改革创新作为根本动力,坚持全面履行党要管党的主体责任和人社部门的职能责任,进一步提升人民群众的获得感,进一步提升对经济社会的贡献度,进一步提升人社工作的影响力,在实现更加充分和更高质量就业、织密扎牢社会保障网、聚集“高精尖缺”人才和工匠人才、构建和谐劳动关系上实现新作为,努力开创新时代人社事业发展新局面。

(一)坚持以实现更高质量和更充分就业为目标,全力促进就业创业。就业作为最大的政治、最大的民生,放在全局工作的首位,以当前正在开展的创新创业、服务发展服务民生“双创双服”活动为契机,加大力度,突出重点,精准施策,努力实现更高质量和更充分就业。一要高标准推进“双创双服”两个重点工程建设。创业就业孵化基地培育和职教就业培训工程是我局牵头负责的“双创双服”两个重点工程,我们一定要按照省、市的安排部署,加强组织领导,落实专班制度,确保将两项工程做精做强,做成标杆和示范。总的目标就是,孵化基地打造两个“升级版”,在全省处于领先,重点推进“双十”工程。要着力打造创业就业孵化基地升级版,通过打造“投资+服务”双驱动创业服务3.0模式,将市大创园、高创园打造成全省一流的众创空间,建设并运用好创业专家库、创业项目库和创业云路演“两库一路演”服务平台。重点推进就业创业孵化基地“双十工程”,打造全市十佳创业就业孵化基地,新建或改扩建10家创业就业孵化基地,其中市本级重点推进高新区大创园、人力资源经济学校创业园建设,每个县(市)区要根据当地产业特色,新建或改扩建1家以上创业孵化园,力争每个县(市)区达到2-3家。要围绕新时代就业形势和未来发展趋势,聚焦民生需求,聚焦发展重点,聚焦转型升级,构建覆盖劳动者的终身培训体系,大力开展职业教育和就业培训工程,全年组织各类培训1.52万人次,并会同农牧局实施新型职业农民培育工程3000人,会同教育局实施新型职业农民培养项目1500人,逐步化解结构性就业矛盾。二要深入实施就业精准扶贫。要站在服务全市脱贫摘帽、全面小康建设大局的高度,结合乡村振兴战略的实施,继续深入推进就业精准扶贫。要进一步完善积极的就业创业政策体系,研究制定进一步支持农民工等返乡创业政策,争创返乡创业示范县带动一批有劳动能力的农村贫困人员就地就近就业创业。加强与京津冀鲁劳务协作对接,有序组织劳务输出就业。实施帮扶创业带头人工程,对带动贫困劳动力就业的优先发放创业担保贷款提升就业。三要统筹抓好重点群体就业要把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作的首位,实施好“高校毕业生就业创业促进计划”和“高校毕业生基层成长计划”,启动实施青年就业启航计划,实施好“三支一扶”计划,确保应届高校毕业生就业率稳定在90%以上。开展好失业保险援企稳岗“护航行动”,落实失业保险金援企稳岗和技能提升补贴政策。对就业困难人员开发公益岗位实施兜底安置,确保零就业家庭动态清零。全年计划城镇新增就业4.56万人,城镇失业人员再就业1.5万人,其中就业困难人员再就业7000人,农村劳动力向非农产业转移3.8万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

(二)坚持以织密扎牢社会保障网为目标,全面推进多层次社会保障体系建设。按照“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”目标,加快社保制度改革步伐,进一步织密扎牢社会保障网。一要高标准推进“两个试点”建设持续抓好全国长期护理保险和医疗保障救助扶贫两项工作,做好承德县、营子区长期护理保险县区试点,积极推进家护服务建设,扩大失能人员受益面;通过延长门诊慢性病认定截止时间、在扶贫攻坚期内延长贫困人员参保缴费期等,健全低收入群体医疗保障兜底制度,切实解决因病致贫返贫问题。二要扎实推进各项社保改革。认真做好政策研究和各项基础工作,为全面落实企业职工养老保险基金中央调剂制度做好准备,确保向区级下放企业养老保险经办工作衔接有序。深化机关事业单位养老保险制度改革,严格落实职业年金制度。积极稳妥做好被征地农民养老保险工作。及时落实企业和机关事业单位退休人员基本养老金调标政策。深化医保支付方式改革,全面推行以按病种付费为主的多元复合付费方式三要全面做好社保扶贫工作。按要求落实政府为符合条件的贫困人员代缴最低档次城乡居民养老保险费政策和城乡居民医疗保险资助政策。在建筑业按项目参加工伤保险基础上,启动农村贫困劳动力相对集中的交通、铁路、水利等行业按项目参保工作。落实用人单位在与农民工签订劳动合同后,按规定参加失业保险并享受相应待遇。四要全面实施全民参保计划。以中小微企业和广大农民工、灵活就业人员、新就业形态人员、未参保居民等群体为重点,引导各类用人单位和符合条件的人员长期持续参保,努力向全民覆盖目标迈进。全年企业职工养老保险、工伤保险、失业保险分别新增参保1.9万人、1.4万人和3000人,基本医疗保险参保率、城乡居民养老保险参保率全部保持在95%以上,各类保险待遇发放率全部达到100%

(三)坚持以聚焦“高精尖缺”人才和工匠人才为目标,大力实施人才强市战略。牢固树立人力资源是第一资源的理念,把人才工作作为促进转型升级、绿色发展的根本性举措来抓,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,充分激发人才创新创业活力一要突出“高精尖缺”引才引智大力实施引进高端人才“千人计划”,制定更加优惠的人才引进政策,全年引进各类高端人才300人以上。大力实施绿色产业人才支撑计划,将110家人才服务联络站建成与企业常态化沟通协调平台,编制《承德市2018年紧缺人才需求目录》,积极组织参加京津冀区域人才交流引进活动,举办好“京津冀人才合作承德专场人才交流会”“紫塞春晖”人才交流会等各项人才交流活动。围绕“六大引智计划”和中美友谊示范农场等重点项目建设,积极引进国外专家智力。全面落实各项人才政策,设立高层次人才服务专窗,构建“一窗受理、全程领办”一条龙服务模式,更好地服务高层次人才在承创新创业。二要加强专业技术人才队伍建设。进一步加快职称制度改革,按要求完善分类别、分行业、分层次人才评价机制。积极引导鼓励符合条件的企业申报博士后创新实践基地和科研工作站。认真落实国务院特贴专家、“三三三”人才工程等项目,组织好专家服务基层活动,培养集聚一批引领原始创新、突破关键技术、带动产业转型的领军人才和青年人才。三要加强工匠人才队伍建设深入实施高技能人才振兴计划,建立完善高技能人才带头人制度。加大技能大师工作室和技能人才培训基地建设,加强技能人才培养。广泛开展职业技能大赛、岗位练兵和技术比武,营造崇尚技能的社会氛围,大力弘扬新时期工匠精神。实施好百万燕赵工匠培养支持计划,使普工变技工,技工变工匠,培育更多“承德工匠”。重点抓好技师学院和人力资源经济学校的培养培训工作,确保天津中德应用技术大学合作项目8月份完成招生工作。

(四)坚持以建设高素质专业化干部队伍为目标,全面提升人事管理规范化水平。紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展对干部队伍的更高要求,全面提升干部队伍的素质能力、专业水平、干事创业活力。一要完善公务员管理制度。按照省安排部署,积极开展聘任制公务员管理改革、公务员分类管理改革的组织实施。健全完善公务员考录、遴选、调任、挂职交流等工作,进一步优化公务员人才配置。突出政治标准,创新公务员教育培训模式,加强理想信念教育和职业道德建设。加强公务员平时考核,健全完善公务员奖励机制。继续深化开发区人事薪酬制度改革,年底前全面实行全员聘任制和绩效工资制。二要深化事业单位人事制度改革。会同有关部门积极稳妥推进事业单位改革。扎实推进“名校英才入冀”计划,把面向清华、北大等名校招聘优秀毕业生作为一项制度性安排,逐步弥补我市急需紧缺高层次人才匮乏的现状。做好公开招聘和选聘工作,进一步放宽艰苦边远县区和乡镇公开招聘条件,为事业发展留住、用好各类人才。三要做好军转安置工作。进一步深化安置方式改革,拓宽安置渠道,全面推行按专业和职级区分,采取考试考核量化积分方式,做好军转干部“阳光安置”工作。加强自主择业军转干部就业创业服务,建立自主择业军转干部党委,确保自主择业军转干部队伍长久稳定。认真做好随军家属就业安置工作。

(五)坚持以逐步缩小收入差距为目标,稳慎推进工资收入分配制度改革。真落实“在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高”的要求,加快推进工资收入分配制度改革,进一步增强职工群众获得感。一要完善机关事业单位工资制度。按国家和省部署及时调整提高机关事业单位基本工资标准,增加离休人员离休费,并同步调整事业单位绩效工资水平。不断提高职工待遇水平,稳步落实目标绩效奖、平安建设奖、提高规范津贴补贴标准等。按照全省部署落实公务员奖金和地区附加津贴政策。有序推进公立医院薪酬制度改革。二要加强企业工资收入分配宏观指导调控。做好企业薪酬调查,及时出台最低工资标准和工资指导线,推行企业工资集体协商制度,指导企业建立职工工资正常增长机制。继续深化市属国有企业负责人薪酬制度改革。

(六)坚持以构建和谐劳动关系为目标,助力平安承德建设。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,健全党委领导、政府负责、社会协同、企业职工参与、法治保障的体制机制,加快构建和谐稳定的劳动关系。一要加强劳动关系源头治理。全面推进劳动合同制度建设,加强劳动用工备案,依法加强劳务派遣用工监管,大力推进集体协商和集体合同制度。二要加强劳动保障监察执法完善治理欠薪“三金三机制一入罪”制度和劳动保障失信惩戒制度,落实治欠保支行动计划,组织开展清理整顿人力资源市场秩序等专项检查,实行重点领域专项整治全覆盖,依法打击拖欠农民工工资行为,切实维护农民工合法权益。特别是从2017年开始,该项工作已纳入各级政府考核事项,要高度重视,确保按考核等级实现“保B A”目标。三要加强劳动人事争议调解仲裁。建立健全劳动人事争议裁审衔接和工作协调机制,推进调解仲裁标准化规范化专业化信息化建设,力争市级仲裁庭达到标准化建设要求。推广使用全省统一的调解仲裁业务办案系统,不断提高办案质量和效能,结案率保持在90%以上。进一步完善基层调解组织建设,及时妥善处理突发事件。四要加强信访维稳工作加强源头治理,坚持通过法定途径分类处理信访诉求。深入开展领导接访、带案下访、主动约访、领导包案活动。集中开展信访攻坚行动,确保重要敏感期社会和谐稳定。

(七)坚持以防范化解各类风险隐患为目标,不断增强可持续发展能力。针对当前发展现状,全省把防范化解重大风险作为着力打好的六场硬仗之一,开展风险防范年活动。我们一定要提高政治站位,强化忧患意识,深入开展风险防控年活动,全面排查化解人社领域风险隐患。确保不出现问题,确保人员、资金安全。一要加强社保基金风险防控。要从政策规定、业务规程、信息系统、待遇支付、岗位管理、服务群众、个人风险等方面全面开展检查,深入查找管理漏洞和安全隐患,修订各险种经办规程,健全社保基金收支管理和关键岗位定期轮岗制度,加强基金审计监督,确保基金安全稳定运行。二要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。要提高政治站位,聚焦就业扶贫、医疗保障救助、城乡居民养老保险扶贫、职业培训等重点领域政策落实和资金使用规范安全,健全完善有效的管理机制,这部分希望各县(市)区高度重视,省集中核查315日到市县,省市督导组重点督查,自查问题从轻,核查从严,大家一定要高度重视,认真组织,确保人社系统扶贫脱贫工作经得起历史和人民的检验。要进一步做好部分企业军转干部解困稳定工作。建立企业军转干部数据库,实行动态管理,不折不扣落实各项解困政策。对重点人群严格实行“五包”责任制,加强思想政治工作,开展好走访慰问,及时化解矛盾隐患。四是要确保人事考试安全。深入推进标准化考场建设,完善各项考试制度,加强软硬件建设,提升高科技作弊防控能力,条件不具备的县区一律停止此项工作,市里验收合格后才能开展。市里要加大督导力度,严厉打击各类涉考违法违纪行为。五要加强政策宣传和舆情引导。要加大正面宣传力度,讲好人社故事,唱响人社好声音。加强网络舆情监测,及时回应社会关注、群众关切的热点问题,做好各项政策宣传解读,营造事业发展的良好氛围。

(八)坚持以全面提升公共服务能力为目标,不断增强人民群众的满意度。要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提升公共服务能力和水平,最大程度便企利民、激发活力。一要深化放管服改革进一步削减权力事项,梳理完善各项清单,加强事中事后监管,实现“双随机一公开”全覆盖。加强职业资格清理,建立职业资格清单管理制度,清单外一律不准开展许可和认定。二要加快实施“互联网+人社”建设。深入推进智慧人社建设,实现人社服务逐步向网络延伸,使百姓足不出户便可享受网上人社公共服务。要抓好滦平县级 “互联网+人社”试点,年底前市本级也要取得突破性进展。逐步建立统一的社会保险公共服务平台,推行综合柜员制,实行“一站式”服务。全面开通社保卡107项应用功能,年内持卡人数达到340万张。三要加快基层公共服务平台建设。在确保北四县所有村级平台稳定有效运行的基础上,要加快其它八个县(市)区的平台建设,力争年底前全部建成达标验收,切实解决服务群众最后一公里问题。持续抓好窗口单位作风建设,开展优质服务窗口创建活动,为广大群众提供更加优质高效便捷的公共服务。在全系统大力开展优质服务创建活动,落实好“最多跑一次”要求,要热心办、马上办,让群众满意和舒心。这里一定要引起广大干部职工特别是窗口干部职工的高度重视,服务的好坏既是形象的体现,又是对我们自己负责。对待办事群众“生冷硬横”是“四风”检查重点,群众反映或暗访组发现轻则受批评,处分重的可能丢饭碗,大家务必要引起高度重视。四要全面加强法治人社建设。进一步发挥法治对人社事业发展的引领和规范作用,把依法行政、依法办事要求贯穿于各项工作决策、执行、落实的全过程,运用法治思维和法治方式谋划工作、推动改革、化解矛盾。全面推行行政执法“三项制度”,提高执法质量。全面落实“谁执法谁普法”责任制,营造尊法学法用法守法的良好氛围。

四、从严从实、以上率下,全面落实加强党的建设各项要求

习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。做好新时代人社工作,必须按照新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展,不断提高全系统党的建设质量,在新时代展现新气象,实现新作为,为人社事业发展提供坚实的政治保证。

(一)要把讲政治作为第一要务。旗帜鲜明讲政治是我们党作为中国特色社会主义政治的根本要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护核心、服从核心、拥护核心、捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按要求开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在全系统持续深入推进“五型人社”建设,努力打造一支政治过硬、作风优良、敢打硬仗、干事高效的新时代人社干部队伍。

(二)要把抓落实作为第一目标。一分部署,九分落实。全年的目标已经明确,关键是要让这些设计图变为施工图,并且要竣工见效,让百姓得到看得见、摸得着的实惠。这就要求我们要围绕贯彻落实党的十九大精神和省市的一系列安排部署,牢固树立并坚决践行以人民为中心的发展思想,勇于担责、苦干实干,瞄准目标、戮力攻坚,要用钉钉子的精神抓落实,一件一件的拿出方案,一项一项的列出举措,成立专班、明确专人,倒排时间、挂图作战,确保事事都有新作为、都有新成效。市里对重点工作将建立层层督查、定期通报、约谈问责等机制,特别是市领导将采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)方式进行现场督导,确保各项工作落到实处。要发扬“千斤重担大家挑,人人肩上扛指标”的团结干事环境,牢固树立逢一必争、逢旗必扛的创先争优意识,确保更多工作在全国有影响,在全省出经验,在全市有位次。我们好多工作涉及到多个科室、多个分管领导,明确一个牵头领导,其余配合,牵头领导一定要主动大胆作为,配合领导要积极主动支持,要发扬大事讲原则,小事讲风格的作风,切实把工作做好。要用改革的思路方法抓落实。办法总比困难多,越是困难的工作越才能体现我们的能力和水平,换一种思路天地宽。

(三)要把转作风作为第一保障。作风好坏,决定工作成败。要以永远在路上的坚韧、锲而不舍狠抓作风建设。这次会议宣读了纠正“四风”和机关纪律专项整治推进方案,全市人社系统要针对“四风”特别是形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,抓住主要矛盾、找准根源症结,拿出过硬措施,扎扎实实地落实整改。要全面落实省、市关于“事不过三”“事不过夜”等方面的工作要求,对一些重大疑难问题要主动想思路、想办法,做到当日事当日毕,对上级有明确要求的要马上就办、办就办好。要大力开展调查研究,扑下身子、沉入一线,聚集突出矛盾和群众关心的热点难点问题,研究更加精准更接地气的政策措施。要着力打造人社系统良好的精神风貌,打造良好的干事创业的精气神。

(四)要把保廉洁作为第一追求。干事、干成事、不出事是对工作的基本要求,我们既要做出经得起历史和实践检验的实绩,赢得群众的良好口碑,更要深入贯彻落实党风廉政建设责任制,特别是落实好主体责任和“一岗双责”。既要干好工作,又要清政廉洁,争作既干事又干净的干部。要深入开展廉政风险大排查,重点加强对就业资金、社保基金、人事考试安全等重点领域和关键岗位的监督检查,坚决杜绝监管真空。既要严格执行“八项规定”,严格要求自己,时刻紧崩廉政这根弦,更要充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓预防,让红脸出汗成为常态。坚持以案为鉴,加强警示教育,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,筑牢拒腐防变思想防线和制度防线,营造风清气正的良好政治生态。

同志们,新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加饱满的精气神,以昂扬奋进的意志,以舍我其谁的拼搏精神,锐意进取、埋头苦干,奋力开创全市人社事业发展新局面,为开启新时代生态强市魅力承德新征程做出贡献!




上一篇: 房局长在全市就业扶贫培训工作现场会议上的讲话
下一篇: 房局长在局党组理论中心组集体学习上的讲话
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 承德市人力资源和社会保障局 备案编号:冀ICP备字030712号

地 址:承德市都统府大街7号  邮编:067000 网站地图

主办单位:承德市人力资源和社会保障局 联系方式:0314-12333

网站标识码:1308000010 公安备案号:13080202000334