承德市人力资源和社会保障局
房局长在全市就业扶贫培训工作现场会议上的讲话

 

在全市就业扶贫培训工作现场会议上的讲话

承德市人力资源和社会保障局党组书记、局长 房宝占

2018626日)

 

同志们:

这次会议的主要目的是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实国务院《关于推进终身职业技能培训制度的意见》和我市《关于提高技术工人地位的实施意见》精神,特别是贯彻落实仲明书记、丽虹市长对就业扶贫工作做出的一系列重要指示精神,进一步统一思想,提高认识,形成合力,将就业培训工作与助力承德产业发展相结合、与打赢扶贫攻坚战役相结合、与创新创业服务发展服务民生相结合,全面推进我市就业扶贫培训工作向纵深开展,为全市产业发展、富民增收、精准脱贫贡献力量。今天会议既是一次现场会,又是全市就业扶贫工作的一次动员会,主要是通过抓好就业扶贫培训工作这个基础开展好就业扶贫工作,坚决打赢扶贫攻坚战,圆满完成就业扶贫工作任务。这次会议意义非常重要。今天上午,我们在隆化县进行了现场考察学习,刚才,隆化县、丰宁县、平泉市三个县(市)分别就培训工作进行了交流发言,讲得都很好,其他各县区在开展就业培训工作方面也都有自己的特色和亮点,希望会后认真学习借鉴。特别是今天邀请了工会、共青团、妇联、农牧、教育、扶贫等部门,人社部门要发挥就业培训牵头抓总作用与其他部门配合,切实把就业培训工作抓出新水平。下面就开展好就业培训工作,我再讲四点意见。

一、提高政治站位,切实增强新时代大力开展就业培训工作的责任感和使命感

就业培训是就业工作的重要组成部分,是国民经济和社会发展的基础。开展以促进就业创业为目标,面向城乡全体劳动者的职业技能培训,有利于缓解技能人才短缺的结构性矛盾;有利于提高全要素生产率、推动经济迈上中高端。大家要进一步统一思想,从政治和大局的高度认识就业培训工作的重要意义,切实增强做好培训工作的责任感、使命感、紧迫感。

(一)开展好就业培训,是落实党中央、国务院和省市决策部署的重要体现。党的十九大作出了建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾的决策部署。2018年国务院政府工作报告中,也将职业技能培训工作确定为重点任务。特别是省政府将就业培训工作作为重点推进的20项民生工程之一,并同步列入“双创双服”重点工程。我市也将职业教育和就业培训工程列为全市“双创双服”重点工程之一。可见,随着社会经济快速发展,转型升级步伐逐步加快,就业培训工作的重要性不断提升,已经成为一项重要的政治任务、一项重大的民生工程,是中央和省市推动发展、助力民生的重要抓手,也是人社部门当前和今后几年的中心工作,我们必须把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示要求上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,牢固树立四个意识,扎扎实实地把就业培训各项举措落到实处,确保工作抓好抓实抓出成效。

(二)开展好就业培训,是提高保障和改善民生水平的重要支撑。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。职业技能培训是劳动者提升技能、成才发展的重要基础,是提高就业质量、解决结构性就业矛盾的根本举措,也是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能的内在要求,更是全面推进精准扶贫、精准脱贫工作,确保全面打赢脱贫攻坚战役的迫切需要。做好就业培训工作,可以直接助力脱贫攻坚,助力扩大就业和增加人民收入,是脱贫攻坚和就业创业两个重大民生任务的交汇点,也是民生工作的突破点、着力点和关键点。大家要把就业培训工作作为当前的头等大事,作为衡量工作成效的重大考验,真抓实干,干出成效,为进一步推动民生工作做出积极贡献。

(三)开展好就业培训,是推进我市就业创业工作的迫切需要。随着产业转型升级进程加快,劳动者对实现更高质量更充分就业的愿望越来越强烈,对职业技能培训的需求也越来越迫切。大力加强就业培训,提高劳动者的就业创业水平,对于统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展都具有十分重要的意义,更是在全面决胜脱贫攻坚战役的背景下,全面实现贫困人口稳定就业、脱贫致富的有效保障。因此,我们要进一步提高认识,把就业培训工作融入就业创业、脱贫攻坚、决胜全面小康全过程,以更有力的举措、更高的站位,牢牢抓在手上,落实在行动上。

二、正确认识成绩和不足,进一步增强做好就业培训工作的信心和决心

近年来,我市认真贯彻国家和省关于加强就业培训促进就业创业的安排部署,主动适应新时代城乡劳动者就业创业需要,政策体系日臻完善,工作机制逐步健全,服务举措不断丰富,就业培训工作取得积极成效。

(一)培训工作形式多样。实施了农民工职业技能提升“春潮行动”,对有培训意愿的农民工开展职业技能培训和创业培训,促进农民工实现高质量就业和稳定就业,全市年培训农民工1.5万人次。实施了“农村劳动力转移培训”项目,对需要转移到非农产业就业的农村富余劳动力开展培训,提高农民的素质和技能,加快农村劳动力转移就业,每年培训 1000人次。开展了离校未就业高校毕业生职业技能培训,拓宽高校毕业生的就业领域,2017年培训1717人次。进一步强化高技能人才培养工作,大力推进高技能人才培训基地建设,开展“金蓝领”培训和新型学徒制试点,为企业培养中高级技能人才。特别是今年,作为人社部门承担的“双创双服”重点工程之一的职业教育和就业培训工程全面展开,全年计划培训1.52万人次,目前正在有序推进

(二)县区工作各具亮点。各县(市)区也都根据自身的产业特点,积极创新培训方法和模式,探索出了比较成功的经验做法。如丰宁、滦平等县以家政服务培训为突破口,采取就近办班、送训上门的方式,开展育婴员、养老护理员、手工编织、农村实用技术等培训;滦平、丰宁、隆化等县引进编织、插花等产业项目,开展了插花工艺培训,实现了贫困人口居家就业,有效解决了部分贫困人员无法外出的问题;平泉市通过招投标的形式开展培训,使培训工作进一步规范化、标准化等等,这些做法都取得了很好的效果。各县(市)区要把自己的好经验、好做法总结推广,互相学习、互相借鉴、共同提升

(三)存在问题不容忽视。在总结成绩的同时,也要清醒的看到,我市就业培训工作还存在培训规模小、培训层次低、培训质量不高等突出问题,相较于社会经济发展要求和群众期望还明显滞后。个别县区对于培训工作的重要性认识不足,没有把就业培训列入重要工作;部分县区对于培训需求意愿等基础信息掌握不精准,培训覆盖率低;有的培训针对性不强,就业率偏低;还有的培训管理不够规范,存在培训质量不高、效果较差的问题;特别在就业扶贫精准培训上,对照上级要求还存在一定差距。当前,上级对于就业培训工作的重视程度不断提高,今年的“双创双服”就业培训工程要求对培训人员全部建立实名制台账,提出的要求更高,考核检查的更严。因此,希望各县(市)区认真总结,查找不足,切实提高对就业培训工作的重视程度,以最坚决的态度、最有力的措施,把这项利民惠民工程抓实抓好、抓出成效。  

三、坚持需求导向,有序有力有效推进全市就业培训工作水平全面提升

为全面提升我市职业技能培训水平,市局印发了《关于大力开展就业培训促进就业创业助力脱贫攻坚工作的实施意见》,各县(市)区要以《意见》为指导,以全面推行终身职业技能培训制度、培育工匠精神、推动产业转型升级、促进就业创业、助力脱贫攻坚为出发点和落脚点,突出四类群体、实施四项工程,大力开展就业培训,为实现我市经济高质量发展、劳动者就业致富、全面打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

(一)大力实施高技能人才培养工程,培育“紫塞工匠”,为我市“十大绿色产业”提供人才支撑。要主动适应产业转型升级对高技术技能人才的新需求,坚持服务发展、促进就业、需求导向、高端引领的原则,全面实施人才强市战略,围绕新时代就业形势和未来产业发展趋势,构建覆盖劳动者的终身就业培训体系,激发劳动者的就业创业热情,把普工变技工,把技工变工匠,培养和造就更多高素质技能人才,支撑承德高质量发展。一是完善现代企业职工培训制度。支持企业建立健全技能人才职业发展通道,鼓励自主开展职工培训,或以职业院校、民办就业培训机构为载体,落实岗前培训、岗位技能提升培训、转岗培训等多种培训形式,并结合技术创新、技术改造和项目引进,开展新技术、新工艺、新材料等相关技能培训。二是发挥政府部门引领作用。推行“项目+学徒制”培养模式,积极实施“金蓝领”培训项目,全面开展“新型学徒制试点”。发挥职业院校(技工院校)、高技能人才培训基地在人才培养培训方面的优势,结合我市产业结构转型升级和“十大绿色产业”发展需要,开展中级工以上技能人才培训。三是大力开展职业技能竞赛。推动企业广泛开展形式多样的群众性技术比武、技能竞赛活动,并将符合竞赛组织实施要求的竞赛活动,列入年度政府职业技能竞赛工作安排,对竞赛中涌现出的优秀技能人才,给予相应奖励,并按规定直接晋升职业资格或优先推荐参加技师、高级技师考评。

(二)大力实施新型职业农民培育工程,培育“乡村致富带头人”,促进创业带动就业。习近平总书记在十九大报告中提出大力实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略需要人才支撑,重点是要培养和培育以现代青年农场主、新型农业经营主体带头人、农村实用人才带头人等为代表的新型职业农民。要立足农业主导产业、特色产业和优势产业发展实际,根据产业发展水平和培育对象特点,分类分产业分层次开展新型职业农民培育,强化培育的针对性,把职业农民培养成建设现代农业的主导力量。要坚持农民的主体地位,尊重农民意愿,通过提升培训质量和宣传引导,调动农民参训的积极性和主动性。人社部门要同农牧部门紧密联系,为新型职业农民提供创业培训、项目推介、专家指导、创业孵化、创业担保贷款、权益维护等“一条龙”创业服务,把新型职业农民培养成“乡村致富带头人”,带动农民脱贫致富,促进创业带动就业。

(三)大力实施劳务协作品牌培育工程,打造承德特色五大劳务品牌,提升劳务协作水平。我市是京津主要劳务输出地,与京津地区建立了广泛的劳务协作对接合作机制。今年522日、614日,我市分别与北京市人社局和天津市人社局签定了深化人力资源和社会保障扶贫协作框架协议,重点在加强就业培训和职业指导、推进家政服务劳务对接等方面进一步加强合作。要以此次协议的签订为契机,将就业培训工作与京津冀协同发展和东西部扶贫协作结合起来,充分发挥承德毗邻京津,交通便利的区位优势,以及我市多年积累的技能人才优势和获得的市场认可,着重加强劳务品牌培育,打造五大劳务品牌。一是发挥承德人语言标准、形象气质俱佳的优势,依托河北旅游职业学院、承德技师学院、各县市区职教中心、社会培训机构大力培训宾馆、餐旅、会展、航空等服务员,打造承德礼仪服务品牌;二是依托承德石油高专、承德技师学院等高职高专和企业培训中心大力培养机械加工制造、电工电子、数控、智能制造等专业技能人才,打造山庄机电工品牌;三是依托平泉等市县培训资源和我市对接华北、西北、内蒙等石油企业优势,强化石油钻井操作技术培训,打造承德钻井工品牌;四是依托妇联组织、家政协会和丰宁、滦平等职教中心,大力开展育婴员、养老护理员、病患护理员、家政服务等月嫂培训,打造“热河嫂”家政服务品牌;五是依托职业院校、县区职教中心、各类社会培训机构,对接京津用工市场,大力开展土木建筑、装饰装潢、水暖等培训,打造“承德建工”品牌。通过推行“品牌+阵地”模式,提升劳务品牌质量,筑牢京津及周边劳务输出阵地,提升劳务品牌的竞争力和影响力,实现“培训提升品牌,品牌促进就业”的目标。

(四)大力实施农村贫困劳动力技能脱贫工程,创新扶贫培训模式,助力脱贫致富。十九大报告中提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,我们大力推进就业培训工作,就是不仅要为实现承德的高质量发展提供助力,更要为实现贫困人员技能脱贫、共同致富贡献力量我市贫困劳动力主要存在年龄偏大、疾病残疾、不能离家等问题,要以“培训一人,就业一人,脱贫一户”为总目标,推行1+3+4扶贫培训模式,做到精准到位,靶向施策,跟踪问效。1即建立一本台账三个清单。将建档立卡贫困户、留守儿童家庭、易地搬迁扶贫户做为重点,对全部贫困家庭劳动力进行调查摸底,建立培训需求台账,并以此建立需求清单、培训清单和就业清单,确保培训工作重点明确、实效突出。3即分类实施3种形式培训。一是对接县域产业开展“订单式”培训。依托县域产业发展、农业产业化项目、文化旅游项目、基础设施项目,对接县乡村骨干企业、农业产业化龙头企业、农家游、休闲游等开展“订单式”培训,促进贫困家庭劳动力就近转移就业。平泉汽车线束厂、隆化服装加工厂等对接产业培训、就近就地就业,实现农村劳动力进厂不离家,在家门口就能就业脱贫,这种做法值得各地借鉴。二是依托开发、引进实用技术项目开展“点菜式”培训。发掘当地特色民间工艺,引进有市场需求的手工业加工项目,结合农业实用技术和农产品生产加工销售,通过“扶贫工厂”、“扶贫车间”、“农业合作社”、“就业培训超市”为贫困劳动力提供“点菜式”培训服务,使其掌握2-3门实用技术,实现居家就业。滦平、丰宁、隆化引进插花项目,通过短期技术培训,农村劳动力就可以领料加工,计件领酬。还有承德县的食用菌菌棒培育合作社+农户、围场县满绣公司+农户等,都实现了农村劳动力农活副业两不误,保产增收双收益,是一种可以大力推广的培训就业模式。三是根据需求开展一对一“个性化”培训。根据培训需求,制定个性化培训方案,创新“技能+引导性培训”、“技能+创业性培训”等模式,贫困劳动力需要什么培训就提供什么培训,最大化满足贫困劳动力的培训需求,增强扶贫培训的针对性和有效性。4即实现四个目标。到2020年底,使贫困家庭有劳动能力和就业愿望的劳动力都能接受一次就业培训;有劳动能力未就业贫困劳动力都能接受一次引导性培训;企业新招贫困劳动力都能接受一次岗位技能提升培训;有创业意愿或需提升创业能力的贫困劳动力都能接受一次创业培训。

四、强化工作保障,确保就业培训工作取得扎实成效

习近平总书记强调,“空谈误国、实干兴邦,一分部署,九分落实。”大家要以更强的责任担当、更严的要求、更高的标准、更实的作风,推动就业培训工作落实,确保取得实效。

(一)要加强组织领导。就业扶贫工作是当前一段时期内人社工作的重中之重,各县(市)区人社局要坚持“一把手”挂帅,亲自协调、亲自调度,并抽调精干力量,成立相应工作组织,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、专门人员齐上阵的工作格局,切实将就业培训工作落到实处。要切实克服畏难情绪,增强责任意识,通过进一步细化目标任务和政策措施,层层压实责任,精心组织实施,真正做到谋划实、推进实、作风实,同步跟进,务求实效。

(二)要坚持统筹推进。就业培训工作是一个系统工程,不仅仅涉及到人社部门,更需要各部门、院校、企业的通力合作。此次会议结束后,大家要向各县(市)区党委政府及时汇报、取得支持,建立政府统一领导,人社部门统筹协调,教育、农牧等职能部门各司其职,工会、共青团、妇联等人民团体密切配合,各院校、企业广泛参与的“大培训”工作格局,确保就业培训工作取得实实在在的成效。

(三)要强化督导落实。要把就业培训工作作为人社部门重点督导事项,建立督导制度和责任清单制度,层层压实责任,形成上下衔接、分级负责的督导体系。公共就业服务部门要对各培训机构开展的培训情况进行跟踪、指导、监督和统计分析,动态跟踪掌握培训工作开展情况,培训后的就业情况,切实保证培训质量。市人社局将量化考核指标,细化考核办法,对就业培训工作逐项进行考核,并将考核结果与考核过程相结合,建立通报制度,以严格的考核机制推进工作落实。量化考核结果将计入各县(市)区人社局的年终考核,作为评优评绩的重要依据。

(四)要加强舆论引导。要通过深入动员和组织社会各方面力量,在全社会构建促进就业培训工作的舆论氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,将全员培训优惠政策送到每家每户,形成尊重技能、尊重劳动的新风尚。特别是在深度贫困村要形成“处处有声音、村村有标语、人人有清单”的宣传氛围,让每一位农村劳动力都知晓“学什么、怎么学、如何用”。同时要加强对就业培训开展情况的总结提炼,形成具有本地区突出特色的培训经验或做法,在各种媒体平台推介,赢得各级领导的关注支持,创造领导重视就业培训、社会关注就业培训、百姓参加就业培训的良好环境。

同志们,做好就业培训是扶智授渔工程,各级人社部门责任重大、使命光荣,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦中心,精准发力,努力开创全市就业培训工作新局面,为加快推进新时代“生态强市、魅力承德”建设,如期实现全面小康目标做出积极贡献。

 




上一篇: 房局长在全市人力资源和社会保障工作座谈会上的讲话
下一篇: 房局长在全市人力资源和社会保障工作会议上的讲话
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 承德市人力资源和社会保障局 备案编号:冀ICP备字030712号

地 址:承德市都统府大街7号  邮编:067000 网站地图

主办单位:承德市人力资源和社会保障局 联系方式:0314-12333

网站标识码:1308000010 公安备案号:13080202000334