承德市人力资源和社会保障局
房局长在全市人力资源和社会保障工作座谈会上的讲话

 

在全市人力资源和社会保障工作

座谈会上的讲话

房 宝 占

2018817日)

 

同志们:

  这次座谈会是全面贯彻落实省厅座谈会精神,安排部署我市各项工作的推进会、部署会,上午各县(市)区局结合实际,从不同角度进行了工作交流, 讲得都很好,既总结了经验,又提出了很好的思路、意见和措施。各位局领导围绕分管工作,分析形势,安排部署下步工作,我都赞成,大家要抓好贯彻落实。下面,结合局党组研究的意见,我再着重强调以下几方面工作。

  一、清醒认识上半年工作取得的成绩,进一步增强做好人社工作的紧迫感和责任感

上半年,全市人社系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省市各项决策部署,紧紧围绕年初确定的目标任务,抓重点、补短板、强弱项、防风险,各项工作有序有力推进,事业发展呈现良好态势。刚才,各位局领导都围绕自己所分管的工作,介绍了上半年各项工作所取得的成效,我不再重复。总的看,上半年工作推进有力,成效明显,但压力不减、风险仍在,需要我们发扬成绩,未雨绸缪,持续不断地以改革的精神、创新的思维抓好当前各项工作。具体讲,我们各项指标基本都超额完成全年序时进度(仅失业保险基金征缴完成43%),有的还提前完成了年初计划,但各县(市)区推进速度不平衡,甚至有些指标个别县区还落后序时进度(如在就业指标方面,城镇新增就业兴隆完成47.7%,失业人员再就业丰宁完成42.1%,就业困难人员就业丰宁完成47.1%,平泉市全部超额完成全年任务;在社保指标方面,居民医保基金征缴宽城完成39.5%、滦平完成42.2%,工伤保险基金征缴围场完成46.7%、宽城完成49.1%,失业保险基金征缴大部分县区均未实现“双过半”,仅平泉、隆化、宽城、围场4个县(市)完成序时进度,特别是营子区仅完成15.7%),需要引起高度重视;人社领域扶贫工作扎实推进,就业精准扶贫工作得到省厅主要领导肯定,深化与京津扶贫劳务协作对接工作得到市委、市政府主要领导肯定,医疗保障救助“632”扶贫模式得到初步延伸和拓展,但试点工作可复制、可推广的经验做法还需要结合实际及时总结提炼,人社领域扶贫在“精准”施策上还需要深入研究;人才引进的政策不断优化,但还缺乏响当当的、有一定影响力的活动品牌;治欠保支成效明显,但随着国庆、春节的到来,做好农民工工资支付工作的任务还十分艰巨;社保基金风险防控和风险防控年活动深入开展,但各类风险隐患还没有完成消除;基层服务平台建设和信息化人社建设扎实推进,但与“办事一次成”改革的要求相比还有一定差距;“一问责八清理”等四个专项整改持续深入推进,但纠“四风”成果仍需下大力加以巩固,等等。我们决不能对取得的成绩沾沾自喜,更应看清前进道路上的艰辛,认清工作中存在的困难和不足,拧紧发条,铆足干劲,以对党负责、对事业负责、对人民负责的态度和胸怀,研究人社工作,干好人社工作。

基于以上形势,我们要进一步提高政治站位,切实增强进一步做好人社工作的紧迫感和责任感,切实把思想和行动统一到中央和省市对形势的科学研判与对各项工作的决策部署上来。一要深刻领会习近平总书记对民生工作的重要指示精神,不折不扣地践行好以人民为中心的发展思想。人社工作一头连着发展,一条连着民生。特别是习近平总书记在今年两会闭幕式上指出,始终要把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民幸福和利益而努力工作。在湖北调研时,总书记再次强调,民生是最大的政治,要推进民生保障精准化、精细化。这些重要指示充分体现了总书记的真诚为民情怀和我们党以人民为中心的价值追求,为做好人社工作指明了方向,提供了遵循。我们要认真学习领会习近平总书记的重要指示要求,不断增强做好民生工作的政治自觉和行动自觉。二要准确对标中央和省市对人社工作提出的新任务新要求,不折不扣地确保上级安排部署落地见效。今年以来,中央和省市相继召开一系列重要会议,很多会议和文件都对人社工作提出了明确要求。经济工作会议和政府工作报告明确了就业、养老的目标任务,把就业创业和职业培训列入“双创双服”重点工程。在三大攻坚战中,治理大气污染涉及的去产能职工安置,脱贫攻坚中就业社保医保扶贫,风险防控中涉及的养老金支付和基金管理风险的防范化解等内容,都是我们承担的重要任务。仲明书记、丽虹市长、泽峰副书记、晋宇常务副市长还多次对人社领域改革、就业扶贫、医保扶贫、治欠保支等重要问题作出重要批示。中央和省市委对人社工作高度重视,我们承担的任务更加繁重,大家要主动对标对表,根据上半年各项工作完成情况,查找差距不足,强化使命担当,以强烈的政治责任感坚决抓好各项工作落实。三要准确把握“承德办事一次成”对人社部门提出的新要求,不折不扣地确保工作提质提效。今年以来,市委市政府将“办事一次成”改革作为持续优化营商环境,打造承德服务品牌的重大工程来抓,切实加大放管服改革力度。我局是重要的民生部门,窗口服务质量的好坏直接影响着承德对外形象,对我们落实“六全”服务(即服务全进入、窗口全功能、流程全优化、代办全覆盖、首办全负责、邮寄服务全推行)提出了明确要求。这次人社部和省厅又对人社系统行风建设提出了新的要求,我们一定要把落实这些要求体现到“办事一次成”改革中来,坚定不移将人社领域放管服改革推向更深层次、更高水平,让老百姓切实得到更多获得感和幸福感。

二、抓住重点,确保圆满完成全年各项工作任务

  现在距年底只有4个多月的时间了,虽然我们大部分指标都超额完成了序时进度,但仍然要始终保持清醒头脑,坚持目标导向、问题导向、服务导向,紧盯省对市和市对局、对县区的考核事项、紧盯市委市政府下达的重点工作、紧盯全局安排的重点任务,奋发有为地做好后几个月各项工作,确保圆满完成全年目标任务,确保在各级各类考核中取得优异成绩。

  (一)要千方百计确保就业局势稳定。就业稳,则天下稳。就业是关乎大局的工作,是最大的政治,最大的民生,要一如既往摆在首位。一要把就业扶贫作为首要的政治任务来抓,绝不能有松口气、歇歇脚的念头,要按照年初制定的各项目标任务,一项一项的落实、一项一项的督办、一项一项的总结,既要对照上级考核查漏补缺,又要对照群众需求完善举措,确保按上级要求在做足“绣花”功夫上精准发力,不折不扣地完成年度目标任务。二要把职业技能培训作为关键性的举措来抓,作为促进就业、提升就业质量、化解结构性就业矛盾的一项基础性工程,按照我们在隆化现场会上做出的安排,围绕“1+3+4”扶贫培训模式,在我们探索的ABCD贫困劳动力分层管理模式上下功夫,把各项基础工作弄实、弄精准,全面提升培训质量和效果。三要把“双创双服”作为提升创业服务环境的重要手段来抓,做好年初确定的“双十”争创和评选活动,全面提升我市各级各类创业孵化基地质量和品牌,特别是省里年底前将进一步出台相关政策,评选省级创业孵化基地并给予资金奖补,我们一定要提前做好衔接,抓好与省厅的对接跑办,确保最大限度地争取省厅的资金支持。四要把重点群体就业作为局势稳定的基础工程来抓,进一步健全完善相关政策措施,抓好高校毕业生实名信息化管理、去产能职工安置、返乡农民工创业、退役军人创业等重点群体就业创业务工作,确保就业局势始终保持总体稳定,确保城镇登记失业率始终控制在4.5%以下的较低水平。

(二)要千方百计抓好以医疗保障救助扶贫为重点的社保扶贫工作。特别是今年是机构改革年,医疗保障救助扶贫的任务十分艰巨而繁重,各项工作绝不能因机构改革而停滞或断档,要确保各项工作衔接顺畅、组织有力。特别是要继续巩固好“632”医疗保障救助扶贫模式,完善补充商业保险机制,探索在更宽领域、更深层次上提升医保救助水平。同时,要与扶贫部门搞好对接,建立常态化的数据共享机制,确保符合条件的贫困人口一人不落地纳入到政策扶持范围内,切实把好事办好,实事办实。此外,要统筹做好其他领域的社保扶贫工作,上半年已完成为符合条件的城乡居保基础养老金代缴工作,下半年还要继续核准基础数据,尽快兑现新增人员保费代缴工作,同时做好符合条件的农民工享受工伤和失业保险各项工作,确保农村贫困百姓得到实实在在的社保服务。

(三)要千方百计确保重点改革事项有序有力推进。今年是改革开放40周年,我们也要以改革的优异成绩向省、市交出一份圆满的答卷。一要紧跟全省养老保险改革动态,全面完善我市落实机制。省厅正在抓紧制定贯彻落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的实施意见,我们也要及早谋划,待省文件印发后按要求制定好市对县的调剂金制度,确保改革事项有序对接。同时,做好机关事业养老保险“视同缴费指数”政策落实和城乡居民养老保险待遇调整机制的落实工作。二要抓好长期护理保险试点建设,不断扩大政策受益面。要在做好承德县和营子区县区试点工作的基础上,探索建立居家护理试点,并及时总结试点经验,尽快在全市各县(市)区全面启动,确保更多符合条件的群体受益。三要进一步深化人才体制机制改革,不断激发创新创造活力。习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。我们要进一步完善和落实好各项人才政策,强化人才服务,抓好高精尖缺人才引进培养,继续深化职称制度改革,落实好开发区人事薪酬制度改革、公立医院薪酬制度改革、军转安置等各项工作,为各级各类人才来承创新创业搞好服务。四要全面做好“办事一次成”改革。“承德办事一次成”是我市深化放管服改革推出的一项重大改革事项,必须不折不扣落实到位。对我局来说,关键是要抓好“互联网+”人社建设,全面建设人力资源社会保障综合信息平台,重点建设“一库三平台”,即搭建全市综合信息库、市级公共服务平台、市级业务协同平台、社保卡应用平台,最终实现“社会保障一卡通”,为百姓提供方便快捷的人社服务,努力向“办事一次成”目标迈进。各县(市)区要学习借鉴滦平县智慧人社建设经验,深入推进“互联网+”人社建设。五要稳步推进机构改革。机构改革是今年从中央到地方的一项重大工作,目前省、市机构改革已全面启动,涉及我局医保、公务员管理、军转安置、外专等多个领域,涉及范围广、人员多,是我们下半年所要面临的一项十分重要的工作。在改革期间,我们首要的任务就是抓好当前各项工作,确保业务工作不断档,人员队伍保持稳定。这是一项政治任务,也是考验大家政治担当和大局意识的关键时期,务必要高度重视,服从大局,服务大局,确保改革稳步推进。

(四)要在积极构建和谐劳动关系上下足功夫。当前最突出的问题还是农民工欠薪问题,这是我们下半年重中之重的一项工作。俗话说,“冬病夏治”。治理农民工工资拖欠工作也要治坚持“冬病夏治”、做在平时、常抓不懈。因此,在中秋、春节等重大敏感期到来之前,我们就要把落实关于构建保障农民工工资支付的长效机制的意见,建立健全农民工工资支付保障制度,构建欠薪综合治理机制、落实失信惩戒、社会公布和诚信管理制度,依法曝光重大劳动保障违法行为,将严重欠薪企业列入“黑名单”并实施联合惩戒,引导企业守法诚信用工等各项工作做扎实、做到位,从源头上预防拖欠事件发生。国务院从去年开始对各省开展考核,省厅从今年开始连续3年对各市开展治欠保支专项督查和年度考核,考核结果将作为对各市政府领导班子和有关领导干部综合考核评价的参考。市里也参照上级做法,对各县(市)区政府班子进行考核。因此,这项工作不仅仅是人社部门的事情,更影响着当地政府的年终考核,大家一定要高度重视,切实做好这项工作,确保考核结果实现“保BA”的目标。

(五)要突出抓好风险防控工作。人社工作点多线长面广,社保基金、就业资金、人事考试安全、劳动关系和特殊群体稳定等,都是我们的风险点。大家一定要把维护稳定这根弦绷得紧而又紧、工作做得细而又细,确保人社领域各项工作安全平稳。特别是按照省厅的统一安排,今年为风险防控年,持续开展了社会保险基金风险防控和风险防控年两个专项活动,这些工作已经部署半年多时间,市本级和各县(市)区也都进行了全面自查整改,取得了阶段性成效。但我们都知道,我们的个别险种的风险隐患还比较多,我们要结合落实中央巡视河北整改工作的开展,特别是人社系统牵头的社保基金腐败问题整改的契机,举一反三,全面排查各险种存在的问题,进一步堵塞漏洞、健全机制,确保基金安全。同时,要结合风险防控年活动的开展,对事业单位公开招聘、干部人事调动、人事考试、职称评聘、工伤认定、养老审批、信访稳定等各领域工作,都要进一步强化监督管理,确保将各面风险隐患降到最低,维护人社事业科学健康发展的良好环境。

三、狠抓行风建设,不断提高群众的满意度

加强系统行风建设是全面从严治党、巩固党执政基础的重要载体,也是持续推进人社事业改革发展、促进政策落实落地的重要基础。人社部和省厅都对该项工作进行了系统的安排部署,准备用三年时间,在人社系统深入开展行风建设,打造人民满意的服务品牌。我们也要充分认识加强系统行风建设的重要意义,切实把各项工作抓好抓紧抓实。

(一)要加强组织领导。市局专门成立了领导小组,由我任组长,并组建了工作专班,制定了工作方案,明确细化措施和三年工作目标。各县(市)区也要加强组织领导,会后立即进行安排部署,要明确专门人员,成立工作专班,抽调精干力量,全力以赴抓好落实,确保取得实效。

(二)要明确工作重点。要把梳理事项清单和清理证明材料作为工作重点。对现行的直接面向社会公众提供的行政权力事项和公共服务事项要进行全面彻底梳理,该取消的取消、该修改的修改,该下放的下放,建立各层级对外办理事项清单和办事指南。要深入开展“减证便民”行动,坚决清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明。这两项工作年底前必须完成,其他工作也都要按节奏稳步推进。

(三)要营造浓厚氛围。要充分利用报纸、电台、网络等媒介,对我们开展行风建设的工作举措、经验做法、典型事例进行宣传,实现交流学习、接受监督的目的。要向群众广泛征求意见建议,了解群众所需所求,围绕群众期待最多、急需解决的事项,有针对性的开展工作,形成上下联动的浓厚氛围。同时,要积极培树一批为人民群众排忧解难、工作高质量有特色的先进单位和个人,持续加大宣传力度,打造人社服务品牌。

(四)要强化督导考核。要综合运用明察暗访、专项督查、群众举报等多种手段,对行风建设情况进行定期或不定期的监督检查,及时发现问题、解决问题。对发现行风问题比较突出的单位部门,要及时对其相关责任人进行约谈,情节严重的进行追责问责。同时,要将该项工作纳入对各科室单位和各县(市)区综合考核的重要内容,对工作开展不利、造成恶劣影响的要实行“一票否决”,推动人社系统行风建设取得实实在在的效果。

四、以政治建设为统领为人社事业发展提供有力保障

   面对艰巨繁重的工作任务,我们必须旗帜鲜明讲政治,强化责任担当,提高履职能力,转变工作作风,为人社事业高质量发展提供坚强保障。特别是要认真贯彻落实市委十四届四次全会精神,推动人社事业在实现高质量发展上下功夫、求突破。

  (一)要切实加强政治建设,以高度的政治责任感推动人社事业高质量发展。加强政治建设是新时代党的建设最核心、最关键的内容。习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出了“一个带头、三个表率、一个模范”的重要指示,为我们加强机关党的政治建设指明了方向、提供了遵循。人社部门首先是政治机关。我们肩负着重要的民生工作,事关百姓切身利益,这是当前最大的政治。我们工作做得好,人民群众的获得感和幸福感就强,党和政府的信任度和满意度就高。因此,我们一定要强化政治意识,加强政治机关建设,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在全党和党中央的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。各县(市)区“一把手”和局机关各科室单位主要负责同志,要认真落实全面从严治党要求,切实扛起管党治党主体责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,带头落实民主集中制、“三会一课”等各项制度,带头严肃党内政治生活,层层传导压力、层层压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。要切实抓好中央和省、市巡视巡察反馈意见的整改落实,建立台账,明确时限,细化措施,强化监督检查,确保按时全面整改到位。我们广大干部职工要切实提高政治站位,肩负起应有的政治责任,以舍我其谁、干就干好、干就干成的政治担当,确保当前各项工作有序有力向前推进。

(二)要切实转变工作作风,以良好的精神风貌推动人社事业高质量发展。作风过硬是事业成败的基础和关键。要进一步强化责任担当,提振精气神,做到守土有责、守土负责、守土尽责,在其位、谋其政、干其事、求其效。习近平总书记在全国两会参加代表团审议时指出,领导干部要讲政德,政德是整个社会道德建设的风向标,立政德,就要明大德、守公德、严私德。我们一定要牢记总书记的教导,持续巩固纠“四风”和“一问责八清理”暨微腐败专项治理“回头看”活动成果,目前“一问责八清理”暨微腐败专项治理“回头看”等四个专项活动已全面进入明察暗访和综合评估阶段最关键的时期,从昨天(816日)开始,省明察暗访组和第三方评估机构已进入我市开展工作,一直持续到831日,历时半个月,这段时间我们一定要经得起检验,切实打造一支作风过硬、作风优良的人社干部队伍。要力戒形式主义、官僚主义,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效,面对难题要敢抓敢管、敢于负责。要加强和改进调查研究,无论是出台政策,还是推进扶贫攻坚等重点工作,都要了解基层所需、群众所盼,掌握第一手资料,解决工作中存在的突出问题,有的放矢的开展好各项工作。要切实加强廉政建设,认真履行一岗双责,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓预防,营造风清气正的浓厚氛围,达到既干净、又干事的目的。要在工作实际中强化党性修养,培树为政之德,严守纪律规矩,健全知识体系,提高工作能力和水平,树立人社部门的良好形象,赢得群众的良好口碑。

  (三)要切实提高工作水平,以科学有效的手段推动人社事业高质量发展。人社工作涉及经济社会发展的方方面面,既与全市经济发展紧密相连,又与广大群众所需所盼息息相关,关系到各种利益群体,必须正确把握工作规律,科学有效推动工作。要全面把握社会主要矛盾变化后人社工作面临的新形势新要求,聚焦人民对美好生活的新期待,借中央高度重视民生工作之势、借全面深化改革之机、借社会各界高度关注之力,不失时机的推动人社事业创新发展。要坚持突出重点、统筹兼顾,学会弹钢琴,推动常规工作有创新、重点工作有突破、特色工作有亮点、整体工作上水平。要大力发扬创新创造精神,绝不能有过得去、还可以的念头,更不能习惯于过去怎么样,而要注重挖掘好经验好做法,创造性地开展好各项工作。要把督导考核问责作为推动工作落实的重要抓手,每项工作安排部署后,都要跟踪督导问效,年终通过综合考核算总账、排位次,确保各项工作纵向上与自己比,年年有进步、有突破,横向上与省内各市比,年年有特色、有位置,创造出让各级领导满意、让广大群众认可的新业绩。

同志们,新时代要有新担当,更要有新作为。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,振奋精神、扎实工作,勇于担当、善做善成,确保圆满完成全年各项目标任务,为加速推进全市脱贫攻坚、全面小康步伐,促进生态强市、魅力承德建设贡献力量。




上一篇: 房局长在全局党员代表大会暨落实中央巡视整改和警示教育大会上的讲话
下一篇: 房局长在全市就业扶贫培训工作现场会议上的讲话
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 承德市人力资源和社会保障局 备案编号:冀ICP备字030712号

地 址:承德市都统府大街7号  邮编:067000 网站地图

主办单位:承德市人力资源和社会保障局 联系方式:0314-12333

网站标识码:1308000010 公安备案号:13080202000334