您所在的位置: 首页 > 创业之星 > 详情

【创业人物】孙占军:用镜头续写“军人本色”

2023-09-03

370

 

脱下军装,他退役不褪色,整装再出发,用军人本色续写人生新篇章;走出军营,他拿起相机,用镜头记录家乡发展、时代变迁、传播正能量。

青藏高原铸军魂

1981年,孙占军出生在紧邻塞罕坝机械林场的围场满族蒙古族自治县的一个小山村,闭塞的交通,贫困的生活,让他从小便有了一个长大后到外面世界闯一闯的梦想。

风华正茂抒壮志,参军报国踏征程。2002年,孙占军放弃在家乡教书的安逸工作,决心投入火热军营,锤炼良好品质,成就美好人生。

从偏僻的小山村,到人迹罕至的西北青藏高原。孙占军光荣加入二炮部队。面对高寒、缺氧、大风、寂寞的考验,首次走出家门的他,默默告诉自己:能加入到这支肩负特殊使命的队伍,是何其有意义。一定要坚守岗位,守护祖国和人民安康。

参军八年时间里,孙占军主要从事的工作是宣传和管理官兵之家,官兵之家就是军人娱乐活动场所。为了能让基层连队和偏远哨所官兵获取更多信息,他自学建设了当时部队第一个政工网,让部队政工网从无到有、从有到精,短短3年时间里实现了跨越式发展,被总政治部评为全军优秀政工网站,成为当时二炮获此殊荣的唯一一个旅团级单位。

在部队,他除了做网络管理员以外,还承担起新闻报道任务。他经常扛着相机、摄像机,步行到海拔3千多米的哨所做采访。有次采访途中,突降暴雪,他在一处山洞被困数小时,最后凭借对沿途地形的了然于胸,天黑后才到达要去的哨所。

虽然特别辛苦,但每当无数人通过他的报道,了解到那些在高原上爬冰卧雪、保家卫国的官兵,他就全身是劲。

由于表现优异,他部队入伍后的第二年光荣加入中国共产党八年时间里先后荣立个人三等功2次,优秀士兵6次,优秀士官标兵1次。

以网为“媒”传播正能量

2010年,孙占军坚决服从部队安排,光荣退伍,返回家乡承德

退伍永不褪色,处处能书华章。他不愿麻烦政府和亲朋,决心利用在部队时的所悟所学,用自己能力、靠自己双手,书写属于一位退伍军人的精彩人生。

随着互联网技术的飞速发展,有建设、管理网站经验的孙占军,发挥特长,创办了“承德网媒”网站和自媒体品牌。

哪里有好人好事,哪里有需要帮助的人,他第一时间采写拍摄;政府出台新的惠民举措,他第一时间发布解读;家乡哪里有新变化,他第一时间详细记录……家乡人家乡事家乡美,通过他的手,成为了一篇篇精彩文字、一张张感人照片、一段段动情视频。

从最初的网站+微博,发展到现在的多平台汇聚的新媒体融合平台孙占军不断加强对新技术学习,丰富对新方式的应用通过文字、图片、动漫、H5、视频等多种新媒体形式,展示大美承德,分享承德故事“承德网媒”自创办以来,严格遵守互联网相关法律法则,致力于传递承德声音,讲好承德故事,传播网络正能量。各平台粉丝量突破70万人,每年发布各类作品1000多条,点击率累计突破1亿人次。

孙占军创办的承德网媒连续5年被承德市委网信办评为承德市“弘扬正能量”优秀自媒体品牌,连续2年被河北省委网信办评为最具成长力自媒体,连续6年被承德互联网协会评选为承德最具影响力新媒体,2019年河北省委网信办推选的活动中荣获“燕赵好网民”称号2022年承德网媒文化传媒有限公司荣获承德市2021年度精神文明建设工作先进单位。

热心公益扶弱济困

能力越大责任越大。作为一名有一定影响力的网络大V,孙占军始终不忘用自己的光和热温暖更多人。

2015年,孙占军得知承德市救助管理站在街头发现一位40多岁的女性流浪人员,由于患有精神疾病,无法与其家人取得联系。他第一时间赶往医院看望,并耐心与其交流,从口音和只言片语中,得到了一些扑朔迷离的信息。经过分析判断,他把该女子信息发布在网络上,并深入周边各县区乡村走访调查,终于在承德县一个村庄,找到了她的家人,助其顺利与家人团聚。

2016年,有个家庭贫困身患白血病的学生,突然找到孙占军。“叔叔,家里实在没钱给我治病了,能帮帮我吗?”孩子用噙满泪水的双眼,充满渴望地看着他,哽咽说道。很少落泪的孙占军,双眼湿润。他当即给孩子捐款2000元,并把孩子的遭遇发布在网上,发动网友通过线上和街道募捐的方式,帮孩子渡过难关。那时正值数九寒天,街头寒风刺骨,他和志愿者,以及孩子的家属一站就是3天,最终共募集捐款10万多元。至今他已发动网友筹集善款140多万元,共帮助16名因家庭困难身患疾病无钱医治的学生摆脱病魔完成学业。

2017年,承德县孟家院乡一些果农苹果滞销。在大家一筹莫展之际,孙占军再次发动广大网友,你一箱,我两箱,从承德,到北京、武汉等地,不到20天,累计帮助果农销售苹果3万多斤。除了滞销的苹果,家乡的小米、蘑菇等特色产品,也经常被他拿到网上免费推介,累计助农增收90多万元。

2019年疫情发生后,他不顾个人安危,始终冲锋在前。在社区执勤、配送物资、维持秩序的第一线,总能看到他拿着摄像机拍摄忙碌的身影许许多多抗疫感人的画面和生动故事,都被孙占军通过光影记录传播。

孙占军说,做公益是一种良好的社会风气,一定要做出怎样的效果。如果你每个月帮助一个人,那一年就能帮助十二个人。如果能带动身边人一起去帮助别人,那将星火成炬,汇涓成海。

“我虽然退伍了,但部队传统不能丢军人本色不能改。”孙占军坚定地说,他要用实际行动践行一位退伍老兵的初心和使命。

用户指南

用户手册 帮助中心

承就你小程序

创业服务VR

抖音号

视频号

电话:0314-2088000 服务时间(工作日):8:30-17:30 地址:承德市劳动大厦一层创业服务之家

本站部分资料来自于网络,资源仅供参考,如有侵犯了您的权益,请立即与我们联系,我们将及时撤除!

Copyright © 承德创业服务之家 2019.All right reserved. 冀ICP备12345678号-1 访问量:1065948